Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и виды мер пресечения



Меры процессуального принуждения – это предусмотренные УПК РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны нормальному ходу расследования и судебного разбирательства.

Наиболее близкие по практической значимости меры процессуального принуждения сведены законодателем в единый раздел IV УПК РФ (гл. 12–14). С учетом конкретной направленности решаемых процессуальных задач, а также особенностей применения все эти меры подразделены на три относительно самостоятельные группы:

1) задержание подозреваемого;

2) меры пресечения:

а) подписка о невыезде;

б) личное поручительство;

в) наблюдение командования воинской части;

г) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

д) залог;

е) домашний арест;

ж) заключение под стражу;

3) иные меры процессуального принуждения:

а) по отношению к подозреваемому или обвиняемому:

– обязательство о явке;

– привод;

– временное отстранение от должности;

– наложение ареста на имущество;

б) по отношению к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому:

– обязательство о явке;

– привод;

– денежное взыскание.

Меры пресечения могут применяться только после возбужде­ния уголовного дела.

В круг субъектов, которые могут избрать меру пресечения, входят дознаватель, следователь, прокурор и суд.

Для избрания меры пресечения необходимо наличие хотя бы одного из оснований, указанных в ст. 97 УПК РФ.

Меры пресечения применяются к обвиняемому. В исключи­тельных случаях мера пресечения может быть избрана и в отно­шении подозреваемого. При этом ему должно быть предъявлено обвинение не позднее 10 суток с момента применения меры пре­сечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немед­ленно отменяется.

При избрании меры пресечения должны учитываться тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В УПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень мер пре­сечения. Их количество позволяет индивидуально подходить к вопросу о применении этих мер с учетом тяжести совершенно­го преступления, формы вины и личности виновного. Некоторые из них могут применяться ко всем обвиняемым (подозреваемым), условно их можно назвать общими. К ним относятся:

— подписка о невыезде (ст. 102 УПК РФ);

— личное поручительство (ст. 103 УПК РФ);

— залог (ст. 106 УПК РФ);

— домашний арест (ст. 107 УПК РФ);

— заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ).

Другие называются специальными, так как применяются только в отношении конкретных лиц:

— в отношении военнослужащих — наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ);

— в отношении несовершеннолетних — присмотр за несовер­шеннолетним обвиняемым (ст. 105 УПК РФ).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

— не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда;

— в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следова­теля, прокурора и в суд;

— иным путем не препятствовать производству по уголовному

делу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении применяется к лицам, личность которых и обстоятельства совершения преступле­ния свидетельствуют о невысокой вероятности воспрепятствования ими ходу расследования и разбирательства дела в суде. Сущность данной меры пресечения заключается во временном ограничении свободы передвижения обвиняемого (подозреваемого).

Обвиняемый (подозреваемый), которому избрана эта мера пре­сечения, может сохранять обычный уклад жизни, однако он не мо­жет без разрешения следователя выезжать за пределы населенного пункта, где он постоянно или преимущественно проживает, и каж­дый день, отлучаясь, обязан возвращаться к месту жительства. В случае нарушения обязательств, данных в подписке о невыезде и надлежащем поведении, к обвиняемому (подозреваемому) может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письмен­но предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

Личное поручительство

Сущность личного поручительства как меры пресечения со­стоит в том, что заслуживающее доверия лицо дает письменное обязательство, в котором оно ручается за надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого (ст. 103 УПК РФ).

Речь идет о том, что подозреваемый (обвиняемый) не должен по­кидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда, а также должен являться по вызовам указанных субъектов и никаким иным образом не препятствовать производству по уголовному делу.

Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей. Как следует из положений ст. 103 УПК РФ, поручителями могут быть любые лица (родственники, друзья, знакомые и т. д.).

Главное, чтобы эти лица заслуживали доверия и имели реаль­ную возможность оказывать благотворное влияние на обвиняемо­го (подозреваемого). Однако даже при соблюдении указанных условий данная мера пресечения не может применяться без согла­сия лица, в отношении которого дается поручительство.

Лицу, которое выступает в качестве поручителя, обязательно должны быть разъяснены:

— сущность подозрения или обвинения;

— обязанности поручителя, связанные с выполнением личного поручительства;

— ответственность поручителя, которая наступает в случае неис­полнения своих обязательств. В этом случае суд может нало­жить на поручителя денежное взыскание в размере до ста минимальных размеров оплаты труда (ч. 4 ст. 103 УПК РФ).

Понятие и виды преступлений против общественной безопасности и общественного порядка

 

В УК РФ разд. IX "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" открывается главой 24, названной "Преступления против общественной безопасности". Однако в этой главе содержатся два состава преступления, относящиеся к категории преступлений против общественного порядка. Это хулиганство (ст. 213) и вандализм (ст. 214).

Специальной же главы о преступлениях против общественного порядка нет. Очевидно, что любое преступление нарушает установленный в государстве общественный порядок, урегулированный нормами права, т. е. правопорядок. В данном случае имеется в виду общественный порядок в широком смысле слова.

Так, Т. М. Кафаров и Ч. Т. Мусаев определили общественный порядок как необходимую предпосылку социально одобряемого функционирования государственных учреждений и предприятий, общественных организаций, нормальной общественно-политической, производственной и иной социальной деятельности, а также нормального быта и отдыха граждан*.

* См.: Кафаров Т. М., Мусаев Ч. Т. Борьба с посягательствами на общественный порядок. Баку, 1983. С. 23.

 

Применительно к конкретным видам преступлений общественный порядок как объект преступного деяния понимается в узком смысле.

В узком смысле слова общественный порядок означает правила поведения людей в общественных местах, их взаимоотношения, обеспечивающие нормальную деятельность учреждений и правоохранительных органов, личные права отдельных граждан, а также права и интересы неопределенного круга лиц.

Преступления против общественной безопасности образуют систему деяний, посягающих на различные сферы общественной безопасности и нарушающих различные общественные отношения, охраняемые уголовным правом. Так, в системе преступлений против общественной безопасности можно различать общие и специальные виды преступлений.

К общим видам следует относить преступные деяния, создающие угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающие деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность.

Общими видами преступлений против общественной безопасностиявляются: терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208), бандитизм (ст. 209), организация преступного сообщества (преступной организации) (ст. 210), массовые беспорядки (ст. 212).

Среди общих видов преступлений против общественной безопасности можно выделить подгруппу преступлений, совершаемых организованным сообществом (ст. 208-210).

К специальным видам преступлений против общественной безопасностиотносятся:

1) нарушения специальных правил при производстве работ, связанных с повышенной опасностью, например нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219);

2) нарушение специальных правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность: нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218), незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220), хищение либо вымогательство радиоактивных материалов (ст. 221);

3) нарушение порядка использования оружия и взрывчатых веществ: незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222), незаконное изготовление оружия (ст. 223), небрежное хранение огнестрельного оружия (ст. 224), ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 225), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывных веществ и взрывных устройств (ст. 226);

4) преступления, посягающие на нормальную работу транспорта, связанные с его захватом: угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), пиратство (ст. 227);

5) преступления, посягающие на общественный порядок: хулиганство (ст. 213) и вандализм (ст. 214).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.