Здавалка
Главная | Обратная связь

УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ.



Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты, правовое положение которых закреплено в главе 7 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, представляют собой одну из четырех видов групп участников уголовного судопроизводства. участники со стороны защиты: подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика;

Таким образом, защита, как сторона, занимает процессуальную позицию, противоположную стороне обвинения. Эта позиция деятельная и реализуется она через функцию защиты. Согласно УПК РФ, функция защиты представляет собой направление деятельности по защите от обвинения лица, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Подозреваемымв соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ является лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (по основаниям и в порядке, установленном гл. 20 УПК РФ); лицо, которое задержано (ст. 91 и ст. 92 УПК РФ); лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 100 УПК РФ).

Для признания лица подозреваемым необходимо наличие:

1) доказательств, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления;

2) оснований и условий, предусмотренных законом для возбуждения уголовного дела, для применения задержания либо для применения данной (предусмотренной в ст. 98 УПК РФ) меры пресечения до предъявления обвинения;

3) постановления о возбуждении уголовного дела сука-занием, что дело возбуждено в отношении данного лица; протокола задержания (или постановления о задержании) либо постановления о применении меры пресечения до предъявления обвинения.

При задержании согласно ст. 22 Конституции РФ лицо может находиться в положении подозреваемого максимально в течение 48 ч с момента задержания. Однако применение правила, предусмотренного п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ, может приводить к тому, что срок задержания, а соответственно, и нахождения лица в положении подозреваемого продлевается еще до 72 ч.

При применении меры пресечения до предъявления обвинения в процессуальном положении подозревав-мого лицо может находиться до 10 суток с момента применения данной меры (ст. 100 УПК РФ).

В части 4 ст. 46 УПК РФ определен круг прав подозреваемого, в числе которых:

1) право знать, в чем он подозревается, получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2) право давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний и объяснений.

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу.

Принуждение подозреваемого к даче показаний (равно обвиняемого и иных лиц, дающих показания в уголовном процессе) карается в уголовном порядке (ст. 302 УК РФ).

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 ч с момента его фактического задержания.

Подозреваемый вправе пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.

В число обязанностей подозреваемого входят следующие: являться по вызову прокурора, следователя, дознавателя; сообщать им о перемене места жительства; не уклоняться от следствия, дознания.

Обвиняемый – лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

Для вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого необходимо наличие фактических и юридических оснований.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого постановлен обвинительный приговор, – осужденным в случае же, если приговор оправдательный, – оправданным (ч. 1 и ч. 2 ст. 47 УПК РФ).

По делу частного обвинения лицо, против которого подано заявление, признается подсудимым, минуя его признание обвиняемым, с момента разъяснения ему прав подсудимого мировым судьей, а в случае неявки такого лица – путем направления ему копии названного заявления с письменным разъяснением прав подсудимого (ч. 3 и 4 ст. 319 УПК РФ).

В соответствии с презумпцией невиновности обвиняемый не объект, а активный субъект уголовного процесса. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны обеспечивать обвиняемому возможность защищаться всеми не запрещенными законодательством способами, не допуская возложения на обвиняемого доказывания своей невиновности.

Права, предоставленные обвиняемому (подсудимому, осужденному, оправданному) в ст. 47 УПК РФ образуют в своей совокупности его право на защиту. Данное право должно быть обеспечено, т. е. гарантировано. Это конституционно закрепленное требование, поскольку Конституция РФ признает необходимость обеспечения прав граждан (ст. 2, 17, 45 Конституции РФ), не исключая и обвиняемого. Требование обеспечения прав обвиняемого и возложение его исполнения на государственные органы закреплено в ч. 2 ст. 16 УПК РФ.

Применительно к специфике задач и процессуальных форм каждой стадии процесса права обвиняемого конкретизируются и дополняются. Так, при назначении экспертизы в стадии расследования обвиняемый имеет право, например, просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; при предъявлении его для опознания – занять избранное им место среди лиц, в числе которых он предъявлен к опознанию.

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. Кроме того, в системе прав обвиняемого есть и такие, которые он может использовать только лично, например дать показания, произнести последнее слово.

Обвиняемый не вправе скрываться от дознания, предварительного следствия и суда, заниматься преступной деятельностью либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу. Вслучае, если обвиняемый препятствует проведению следственного действия, прцесс может осуществляться с отношением него принудительно.

Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого (подсудимого, осужденного, оправданного) и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК РФ).

В качестве защитников допускаются:

1) адвокаты;

2) один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый по определению или постановлению суда.

Участие защитника – это одна из важных гарантий прав и законных интересов обвиняемого (подозреваемого), способствующих уравниванию прав обвиняемого (подозреваемого) на защиту своих интересов и прав государственного обвинителя, прокурора, осуществляющего уголовное преследование.

Данное положение закреплено в Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, – бесплатной (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Защитник может быть приглашен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, другими лицами по их поручению или с их согласия. Возможно приглашение нескольких защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника может быть обеспечено дознавателем, следователем, прокурором, судом, в том числе и на безвозмездной основе. Статья 51 УПК РФ предусматривает также случаи обязательного участия защитника в уголовном процессе.

Защитник является самостоятельным субъектом процесса и не зависит от незаконных притязаний обвиняемого и подозреваемого. Вместе с тем защитник не вправе признать вину обвиняемого, подозреваемого доказанной, если последний ее не признает. Грубым нарушением функции защиты явилось бы выявление защитником обстоятельств, изобличающих обвиняемого (подозреваемого) или отягчающих ответственность этого лица. Защитник действует не вместо обвиняемого (подозреваемого), а наряду с ним. Он должен согласовывать с обвиняемым (подозреваемым) свою позицию.

Обвиняемый (подозреваемый) в любой момент процесса имеет право отказаться как от помощи защитника вообще, так и от данного защитника, пригласить другого или возбудить ходатайство о замене защитника. Отказ от защитника не лишает обвиняемого (подозреваемого) права в дальнейшем вновь пригласить защитника или ходатайствовать о его назначении.

Полный перечень полномочий защитника указан в ст. 53 УПК РФ.

Защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. При несоблюдении этого требования защитник подлежит ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Гражданским ответчикомявляется физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации (ГК РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением, и привлечено в качестве гражданского ответчика постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда (см. ч. 1 ст. 54 УПК РФ).

Лицо привлекается в качестве гражданского ответчика только в случае появления в уголовном деле обвиняемого, так как гражданский ответчик несет ответственность за действия или бездействие обвиняемого

Гражданский ответчик имеет право:

1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны. С этой целью гражданский ответчик вправе знакомиться с предъявленным в уголовном деле гражданским иском;

2) возражать против предъявленного гражданского иска. С этой целью он вправе, например, дать соответствующие показания, представить доказательства;

3) давать объяснения и показания по существу гражданского иска.

Гражданский ответчик пользуется рядом других прав, сходных с правами потерпевшего, гражданского истца (п. 4-15 ч. 2 ст. 54 УПК РФ). Как и гражданский истец, гражданский ответчик имеет право, например: обжаловать приговор в части, касающейся гражданского иска; знакомиться по окончании предварительного расследования с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску. Гражданский ответчик вправе признать гражданский иск незаконным.

Гражданский ответчик не вправе совершать те же, что и гражданский истец, действия, т. е. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был заранее об этом предупрежден в порядке, предусмотренном ст. 161 УПК РФ. За нарушение данного предписания гражданский ответчик несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

Гражданский ответчик вправе иметь представителя. Им может быть адвокат, а равно – по определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя – один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик. Следователь и другие названные выше должностные лица, допуская это лицо в качестве представителя гражданского ответчика, должны удостовериться в том, что данное лицо сможет оказать гражданскому ответчику помощь в защите его прав и интересов (ч. 1 ст. 55 УПК РФ).

Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и гражданский ответчик (ч. 2 ст. 54 УПК РФ). Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. В этом случае как тот, так и другой вправе пользоваться правами, предусмотренными ч. 2 ст. 54 УПК РФ.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 января 1997 г. Принятие УК РФ происходило в рамках судебной реформы 1990-х гг., концепция которой была разработана коллективом авторов (С. Е. Вицин, А. М. Ларин, И. Б. Михайловская, Т. Г. Морщакова, Р. В. Назаров, С. А. Пашин, И. Л. Петрухин, Ю. И. Стецовский) и одобрена Верховным Советом РСФСР 24 октября 1991 г. В ней определены основные задачи реформы: утверждение судебной власти как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной; верховенство суда в правоохранительной деятельности; защита прав и свобод человека; закрепление демократических принципов судопроизводства (состязательности, презумпции невиновности, независимости и несменяемости судей).

УК РФ заменил собой кодекс 1960 г., действовавший около 40 лет. За этот период времени в него было внесено несколько сотен изменений и дополнений, хотя они и не способствовали в полной мере приспособлению уголовного законодательства к происшедшим в стране социально-экономическим преобразованиям.

За последние года в УК ,было внесено множество изменений, хотелось бы остановиться на последних изменениях .

2003 год Отметим также, что появились новые квалифицирующие признаки, определяющие размер ущерба: крупный и особо крупный. Причем исчисляются они не в привычных прежде МРОТах, а вполне в конкретных цифрах. Крупным считается ущерб, в результате которого стоимость похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей, особо крупный размер - 1 миллион. Соответственно размеру и срок наказания - до 6 лет в первом случае и до 10 лет лишения свободы во втором. Статьи УК РФ о корыстных преступлениях (158, 159, 160, 161) дополняются новыми квалифицирующими признаками.

2005 год







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.