Здавалка
Главная | Обратная связь

Этапы личных продаж



При самом общем подходе процесс продажи обычно делят на 3 фазы.

  • Предпродажная подготовка. Относится не только к товару (осмотр, устранение дефектов и упаковка), но и к самому продавцу (внешний вид и манера поведения).
  • Работа на месте продаж.
  • Послепродажный анализ. Означает сбор и обработку информации — стереотипов клиентов в отношении продавца и продаваемого товара, т.е. запись возражений против покупки; новых случаев применения товара и продумывание ответов на возражения.

Существует еще одно краткое определение этапов продаж, называемое шкалой продаж по Ж.-Ф. Кролару:

  • прием клиента и установление контакта;
  • выявление потребности и выслушивание;
  • аргументация и представление товара;
  • осуществление продажи.

При более подробном рассмотрении процесс продажи состоит из следующих этапов.

  • Отыскание и оценка потенциальных покупателей.

Для реализации этого этапа используются следующие приемы:

    • уточнение имен потенциальных заказчиков у существующих клиентов;
    • анализ таких источников информации, как поставщики, дилеры, продавцы, не являющиеся конкурентами, банкиры, должностные лица торговых ассоциаций;
    • членство в организациях, в которые вхожи или состоят потенциальные клиенты;
    • осуществление переписки и личных контактов для постоянного поддержания к себе внимания;
    • анализ медиа-источников (газет, журналов) с целью поиска имен потенциальных клиентов;
    • выход на потенциальных заказчиков с помощью телефона и почты;
    • визиты в различные учреждения без предварительной договоренности.
  • Предварительная подготовка к визиту. Продавец должен как можно больше узнать о потенциальном клиенте: и о компании (ее нуждах и потребностях, круге лиц, задействованных в принятии решений о закупках), и о самих покупателях (о чертах их характера и стиле покупательского поведения). Почерпнуть информацию о компании можно в официальных источниках и получить ее от третьих лиц. Перед каждым визитом продавец должен поставить себе определенные задачи: либо квалифицировать (т.е. оценить) потенциального клиента, либо получить информацию, либо совершить немедленную запродажу. Следующей задачей является принятие решения о способе наилучшего подхода к клиенту: личный визит, звонок по телефону или написание письма. Следует подумать и о наиболее удобном времени контакта, ибо в определенные периоды времени многие потенциальные клиенты бывают заняты. И наконец, продавец должен продумать общий стратегический подход к организации торговых отношений с клиентом.
  • Подход к клиенту. Продавец должен знать, как следует встречать и приветствовать клиента, чтобы заложить доброе начало последующим отношениям. В этом деле играют роль и внешность продавца, и его вступительные слова, и его последующие комментарии. Коммивояжер должен быть одет примерно так же, как одет покупатель, должен быть с ним вежливым и внимательным, должен избегать отвлекающего внимание манерничанья, скажем, вышагивания взад-вперед по кабинету или пристального разглядывания клиента. Вступительные слова коммивояжера должны обязательно носить позитивный характер. Затем можно задать ряд наиболее важных вопросов либо продемонстрировать образцы, чтобы привлечь внимание покупателя и возбудить его любопытство.
  • Презентация и демонстрация товара. Продавец рассказывает о товаре, демонстрирует, как товар поможет заработать или сэкономить деньги. Он рассказывает о свойствах товара, делая основной акцент на тех выгодах, которые товар несет покупателю. При презентации используется формула AIDA (привлечение внимания, удержание интереса, возбуждение желания и побуждение к действию).

Существует 3 разновидности презентаций:

    • метод заранее отработанного подхода, при котором продавец заучивает на память основные положения своего рассказа. Заранее отработанными презентациями пользуются в первую очередь при торговле вразнос или по телефону;
    • подход с позиций формулирования нужд и запросов клиента. Сначала выявляются нужды и стиль покупательского поведения клиента, затем они формулируются за него. Покупатель втягивается в беседу таким образом, что он сам рассказывает о своих нуждах и отношениях, затем продавец формулирует их за покупателя и рассказывает, как именно товар способен удовлетворить эти нужды;
    • подход с позиций удовлетворения нужд и запросов клиента. Продавец начинает с выявления подлинных нужд заказчика, стимулируя его рассказывать о своих нуждах. При данном подходе требуется умение слушать и быстро реагировать на проблему, предлагая подходящее решение.

Повысить качество торговых презентаций можно используя наглядные материалы (схемы, слайды, брошюры, образцы товаров).

Чем больше у покупателя возможностей разглядеть или опробовать товар, тем лучше запомнит он его свойства и выгоды.

  • Преодоление возражений. У потенциального клиента всегда возникают возражения как в ходе презентации, так и по ее завершении. Это объясняется психологическими особенностями или логическими соображениями. Столкнувшись с возражениями, продавец должен быть настроен позитивно, попросить покупателя пояснить суть возражений, задать вопросы таким образом, чтобы покупатель сам ответил на свои претензии. Продавец должен либо опровергнуть возражения, или перевести возражение в дополнительный довод в пользу совершения покупки.
  • Заключение сделки. После преодоления возражений продавцу нужно постараться завершить сделку. Не все продавцы достигают этого этапа, многие не знают, как правильно провести его. Как правило, продавцам не достает уверенности, или они чувствуют себя виноватыми, настаивая на получении заказа, или не могут уловить психологический момент совершения сделки. Продавец должен уловить признаки готовности покупателя, такие, как определенные физические действия, высказывания, комментарии, вопросы. Завершить сделку можно несколькими приемами. Продавец может напрямую попросить сделать заказ, оговорив основные пункты по соглашению, виду товара, предложить помощь в оформлении заказа, намекнуть на то, что покупатель может упустить свою выгоду, если не разместит заказ именно сейчас. Также продавец может предложить определенные льготы, например, сниженную цену, бесплатные дополнительные услуги или подарок.
  • Доведение до конца работ по сделке и проверка результатов. Этот этап реализуется, если продавец хочет проверить, удовлетворен ли покупатель и планирует ли повторные сделки. После заключения сделки продавец должен отработать все необходимые детали, касающиеся времени и условий поставки и т.д. Продавец планирует свой следующий визит так, чтобы ко второму визиту покупатель уже получил товар и можно было удостовериться, что все последующие действия, касающиеся товара, осуществляются надлежащим образом. Повторный визит позволяет выявить возникшие проблемы и продемонстрировать покупателю заинтересованность в нем со стороны продавца.

Выводы

Товаропроизводители и их посредники для продвижения товара используют маркетинговые коммуникации, которые представляют собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи, стимулирования сбыта и связей с общественностью.

Личная продажа как одна из составных частей комплекса маркетинговых коммуникаций призвана обеспечить устное представление товара в ходе беседы с потенциальными покупателями и побудить их к покупке. Она предусматривает прямой (индивидуальный) контакт между продавцом и покупателем.

Коммуникационные особенности личной продажи состоят в следующем:

  • в отличие от других элементов маркетинговых коммуникаций личная продажа предполагает непосредственный, прямой контакт продавца и покупателя;
  • наличие двусторонней связи, диалоговый режим общения позволяют гибко реагировать на запросы потребителей, оперативно вносить коррективы в характер и содержание коммуникаций;
  • личностный характер персональной продажи позволяет установить между продавцом и покупателем долговременные отношения, которые могут принимать различные формы (от формальных до дружеских);
  • внимание, проявленное к потенциальному покупателю в процессе личной продажи, побуждает его прислушаться к предложению на рынке и определенным образом отреагировать на него — хотя бы выразить личную благодарность;
  • личный контакт с потенциальным покупателем позволяет учитывать индивидуальные особенности последнего для стимулирования сбыта товаров.

Особое место при организации личных продаж отводится торговому персоналу. Торговый персонал служит связующим звеном между компанией и потребителями. В сознании большинства покупателей торговый представитель является по сути лицом компании, ее материальным образом. Именно он приносит компании основную информацию о потребителях. Поэтому компании необходимо уделять как можно больше внимания вопросам системы сбыта, а именно разработке целей, стратегии, структуры, размера и вознаграждения.

Директ-маркетинг

В маркетинговых коммуникациях директ-маркетинг (ДМ) занимает немаловажное место благодаря двум основным функциональным возможностям: с одной стороны, с его помощью можно формировать и поддерживать имидж рекламируемого товара (услуги), с другой стороны, при его использовании достигается установление взаимоотношений с клиентом (обратная связь), что позволяет проводить анализ и вносить коррективы при планировании следующих кампаний.

Под директ-маркетингом понимаются любые мероприятия, направленные на получение отклика потребителя, в виде прямого заказа на товар или услугу; запроса на дальнейшую информацию; обращения за услугой (товаром) в офис (магазин).

Основной его задачей является не только стремление вызвать у потребителя желание вступить в диалог, откликнуться на послание и установить с ним личные отношения.

В основе директ-маркетинга всегда лежит база данных существующих и потенциальных клиентов, поэтому для выполнения данной задачи необходимо, прежде всего, исследование рынка, выявление потенциальных респондентов в количественном и качественном соотношении.

Преимущества директ-маркетинга:

  • ДМ позволяет достичь желаемых секторов рынка, благодаря точным целевым коммуникациям;
  • обеспечивает более гибкие возможности для маркетинга;
  • повышает эффективность других видов маркетинга и рекламы.

Директ-маркетинг является прекрасной альтернативой СМИ по эффективности затрат. Эффективность ДМ намного превышает эффективность рекламы и может составить около 50% — эта цифра достигается в случае полноценной директ-маркетинговой кампании. Как пишет Кеворков В.В., при одноступенчатой ДМ-кампании средняя квота откликов составляет около 3%. Однако в зависимости от предлагаемого продукта, формы предложения, целевой группы величина квоты колеблется от 0,1 до 10%.

Директ-маркетинг чрезвычайно эффективен для поддержки существующей клиентуры, поскольку этот вид маркетинга первоначально сформировался на основе личной коммерческой беседы и позволяет превратить Ваши взаимоотношения с постоянными клиентами из чисто деловых в доверительные.

Директ-маркетинговые кампании обычно делятся на одно- и многоступенчатые.

Одноступенчатая ДМ-компания — планируется проведение одной ДМ-акции (например, адресная почтовая рассылка), по результатам которой составляется план последующих мероприятий.

Многоступенчатая ДМ-компания — сразу планируется проведение нескольких ДМ-мероприятий в рамках одной рекламной акции (например, телефонный маркетинг, адресная почтовая рассылка, вторичный телефонный маркетинг). Оценка результативности такой ДМ-компании складывается из оценки одноступенчатых компаний, входящих нее, и комплексной оценки всей компании в целом.

Основные средства, используемые в директ-маркетинге:

  • распространяемые средства — например, листовки, вкладыши, проспекты и бесплатные газеты;
  • средства прямого ответа — например, почта, телефон, факс и др;
  • электронные средства — Интернет.

Маркетинг по телефону обычно используется в дополнение к рекламе и прямой рассылке предложений. Телефонный маркетинг позволяет решить целый ряд задач:

  • обеспечивает получение информации о потенциальных клиентах, необходимой при планировании рекламной кампании. Обеспечивает получение информации от респондентов, которая служит основой для будущего маркетинга;
  • проводит исследование рынка, используя опросы потребителей для того, чтобы узнать их мнение о товарах компании или о привлекательности предлагаемых при продажах скидках и поощрениях. Наличие информации о тех клиентах, которые ответили на послание отказом, дает возможность выявить типичные причины отказа от сотрудничества, отследить отклики в различных секторах рынка.

Адресная почтовая рассылка, как средство директ-маркетинга, имеет следующие преимущества:

  • избирательность;
  • конфиденциальность;
  • отсутствие рекламы конкурентов;
  • быстрота исполнения;
  • возможность рассылки продукта, помещающегося в конверт-пакет (буклеты, каталоги, журналы, открытки, визитки и т.д.).

В ДМ-рекламе письмо заменяет или дополняет личный диалог между Вами и клиентом. При первом взгляде на полученное от Вас рекламное послание, у его читателя неизбежно возникают вопросы, которые он может обратить лишь к находящемуся в его руке листу бумаги. В обычной деловой беседе они так же возникли бы:

— «Кто ко мне обращается?»

— «Почему именно ко мне?»

— «А стоит ли мне это читать?»

— «Какую выгоду это мне сулит?»…

Факсимильная рассылка по стоимости может сравниться с почтовой, однако она имеет ряд недостатков, которые существенно могут отразиться на результатах рекламной акции, а следовательно, затраты на один отклик возрастут. Также по факсу Вы не сможете передать цветное изображение, графическое изображение, сувениры.

Электронная рассылка в настоящее время эффективна только для узкого круга организаций, т.к. рекламные послания, чаще всего не доходя до компетентного лица, застревают на уровне системного администратора.

Цели ДМ кампании

  • Поиск новых клиентов:
    • выход в новые секторы рынка;
    • углубление задействованного сегмента.
  • Поддержка существующей клиентуры:
    • активизация повторных покупок;
    • продажа дополнительных товаров (услуг);
    • продажа более широкого спектра товаров (услуг);
    • продажа более дорогого продукта (услуг);
    • усиление преданности покупателей.

Событийный маркетинг — это продвижение интересов компании и ее марки с помощью ассоциирования компании с каким-либо особым событием (теннисный или шахматный турнир, или фестиваль и др.), или благотворительной акцией.

Стимулирование торговли является существенным дополнением к процессу продвижения товаров (услуг). Поощрение торгового персонала путем материальных и моральных стимулов, регулярных конкурсов и соревнований на лучшего продавца, снабженца, маркетолога является существенным дополнением к развитию культуры организации, заинтересованности в результатах труда, корпоративной сплоченности и ответственности. Существенным рычагом стимулирования являются премии к заработной плате за выполнение годовых показателей, достижение «особых» показателей в период спада деловой активности, выполнение крупных торговых сделок, способствующих успеху и имиджу компании.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.