Здавалка
Главная | Обратная связь

МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, КАМБУЗЕ, РЕЖИМ КУРЕНИЯ



Под борьбой с пожарами подразумевают комплекс технических и организационных мер, проводимых с целью предупреждения пожара, ограничения распространения огня и создания условий для безопасной эвакуации людей. Борьба экипажа с пожарами на судне возглавляется капитаном судна с главного командного пункта (ГКП). Она должна быть направлена на: обнаружение и выявление места, размеров, характера пожара; установление наличия и возможности эвакуации людей из помещений, охваченных пожаром; эвакуации людей; ограничение распространения пожара по судну; предупреждение возможных взрывов; борьбу с пожаром и ликвидацию его последствий. В жилых помещениях не допускается: хранение взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ и материалов; протирка мебели и оборудования каюты бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, не предназначенными для этой цели; просушивание одежды и других предметов на электрогрелках, батареях отопления; обертывание электроламп бумагой, салфетками и другими горючими материалами, использование светильников без плафонов; установка нештатных электрических вентиляторов без защитных сеток вблизи занавесок и других предметов; использование бытовых электронагревательных приборов; установка вешалок для одежды вблизи приборов отопления; курение в постели; оставление ключа в замочной скважине с внутренней стороны каюты при закрытой двери на ключ. В помещении камбуза: плиты, трубы, дымоходы, искрогасители, жироуловители и надплитные зонты должны содержаться в чистоте. Регулярно, не реже одного раза в месяц, очищаться путем продувки, промывки и удаления сажи, жира и других наслоений; все работающие агрегаты должны находиться под постоянным наблюдением; Курениена судне разрешается только в специально установленных приказом по судну местах. Обычно курение разрешено в жилых помещениях, комнатах отдыха и на открытых палубах в кормовой части судна. В местах для курения экипажа должны быть установлены металлические урны с водой или пепельницы из несгораемого материала и нанесена маркировка «Место для курения». Курение в каютах без наличия пепельницы, а также лежа в койке или на диване запрещается. На танкерах курение и использование открытого огня на открытых палубах запрещено, что должно быть обозначено нанесением соответствующих надписей и символов. Выбрасывание окурков и горящих предметов за борт, в том числе и в иллюминаторы, запрещается.

 

СИСТЕМА СО2 – ТРЕБОВАНИЯ КОНВЕНЦИИ СОЛАС

Углекислота (техническое название двуокиси углерода) С02 — бесцветный газ с едва ощутимым запахом, не горит и не поддерживает горения, не проводит ток. Огнегасительная концентрация паров углекислоты в воздухе должна быть 22,4% (по объему). При 0°С и давлении 36 кгс/см2 легко сжижается, пере­ходя из газообразного состояния в жидкое.

Теплота испарения жидкой углекислоты 47,7 кал/кг. При бы­стром испарении жидкой углекислоты образуется твердая (сне­гообразная) углекислота. Удельный вес такой углекислоты при температуре —79° С равен 1,53.

Углекислота или углекислый снег, направленные в зону пожара, снижают концентрацию кислорода в ней до такой величи­ны, при которой невозможно горение, а также охлаждают горя­щее вещество и окружающую среду, в результате чего горение прекращается.

Углекислота применяется для тушения пожаров в закрытых помещениях (в условиях ограниченного воздухообмена) и на сравнительно небольшой площади непосредственно на /воздухе. Она используется для тушения пожаров электроустановок под напряжением.

При тушении пожаров в закрытых помещениях расходуется 0,495 кг/м3 углекислоты, а в наиболее пожароопасных помещениях —0,594 /кг/м3.

Пламенное горение в грузовом трюме судна при применении углекислотыпрекращается в тех случаях, когда процентное со­держание кислорода в нем снижается до 14%. Тление же при этом продолжается. Для его прекращения содержание кислоро­да в трюме необходимо довести до 5%. Углекислоту надо пода­вать в трюм до тех пор, пока полностью не прекратится тление, а оно может продолжаться от нескольких часов до одних-двух суток.

Углекислота как самостоятельное огнегасительное средство в стационарных противопожарных установках на речном тран­спорте применяется редко. Она заменяется более эффективными средствами — галоидуглеводородами: бромистым этилом, броми­стым метиленом, тетрафтордибромэтаном, которые входят в со­ставы таких огнегасительных смесей, как «3,5», СЖБ и однокомпонентный фреон-114В2.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.