Здавалка
Главная | Обратная связь

Нормативные правовые документы



1. Конституция Российской Федерации.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

3. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

4. Приказ МЧС России от 05 апреля 2011 года №167-ФЗ «Об утверждении порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

5. Приказ МЧС России от 05.мая.2008 года № 240 «Об утверждении порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ».

6. Приказ МЧС России от 11 июля 2011 г. №355 «О внесение изменений в порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утверждённых приказом от 05.05.2011 г.№240;

7. Приказ МЧС России от 25 марта.2009 года № 181 «Об утверждении свода правил «Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения».

 

Тема 2. Организация и несение караульной службы

в частях пожарной охраны

 

Время, предусмотренное для самостоятельной работы курсантов в соответствии с тематическим планом – 4 часа.

 

Методические рекомендации

 

Приступая к изучению данной темы обучаемым необходимо усвоить основные определения, изложенные в руководящих документах ГПС МЧС России: караульная служба, караул, дежурная смена, готовность, силы и средства пожарной охраны, дежурство и др., разобраться с сущностью караульной службы, ее назначением и задачами; порядком организации всех видов службы караула; требованиями к порядку и допуску в служебные помещения пожарной части; ролью начальствующего состава в организации караульной службы; особенностями организации караульной службы в объектовых частях пожарной охраны; порядком смены караулов; содержанием и использованием регламентных документов.

При изучении необходимо помнить, что личный состав караула (дежурной смены) несет караульную службу в соответствии с распорядком дня, установленным в подразделении пожарной охраны.

В период несения службы обеспечивается: подготовка личного состава караула в соответствии с планами подготовки; организуется оперативно-тактическое изучение района выезда; осуществляется контроль за наличием связи со службами жизнеобеспечения, а так же за состоянием водоисточников, улиц, проездов, и подъездов к зданиям в районе выезда подразделений; разрабатываются мероприятия по привлечению личного состава подразделения, свободного от несения караульной службы, к тушению крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; выполняются хозяйственные работы в подразделении.

Для достижения поставленных перед караульной службой целей при ее осуществлении решаются следующие основные задачи:

· обеспечение постоянной готовности караулов к ведению боевых действий при тушении пожаров в период дежурства;

· создание условий для быстрого восстановления караульной службы при ее нарушении после выполнения боевой задачи;

· осуществление контроля за состоянием противопожарного водоснабжения, средств связи, проездов в районе выезда части;

· поддержание на высоком уровне дисциплины личного состава подразделений гарнизона;

· поддержание надежной связи с подразделениями гарнизона, службами жизнеобеспечения города (района, объекта);

· обеспечение охраны помещений и территории подразделения, поддержание в них необходимого порядка, проведение административно-хозяйственных работ.

Существуют следующие виды караульной службы:

в пожарном расчете;

во внутреннем наряде караула;

на пункте связи пожарной охраны;

постовая и дозорная.

При изучении организации службы караулов городских и объектовых пожарных частей курсантам следует обратить особое внимание на роль начальствующего состава пожарной части в организации службы дежурного караула, предметно изучить обязанности и права должностных лиц караула.

К последним относятся: начальник караула, помощник командира пожарного корабля (катера), руководитель дежурной смены; помощник начальника караула; командир отделения, старший инструктор-пожарный; водитель, старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель; диспетчер, старший радиотелеграфист, радиотелефонист; старший пожарный, пожарный.

При подготовке к занятию необходимо помнить, что начальствующим составом пожарной части к несению караульной службы не допускаются лица, не прошедшие специальное первоначальное обучение и не сдавшие зачеты по правилам техники безопасности, а также больные и лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Также необходимо уяснить организацию службы внутреннего наряда. Внутренний нарядназначается из числа лиц караула для поддержания порядка и охраны служебных помещений, техники, оборудования и территории подразделения.

При рассмотрении вопроса размещения личного состава и техники необходимо помнить, что для караула в пожарном депо должны быть предусмотрены помещения в соответствии с Нормами проектирования объектов пожарной охраны.

В караульном помещении, гараже, учебном классе или других помещениях для личного состава на видном месте должны быть вывешены : табели основных обязанностей пожарных расчетов отделений; расписание занятий; распорядок дня; обязанности лиц внутреннего наряда; условные и графические обозначения пожарной техники; правила пожарной безопасности и внутреннего распорядка; необходимые инструкции.

Порядок размещения транспорта личного состава караулов на территории подразделения определяется его руководителем. Запрещается размещение личного автотранспорта в гараже и у фасада пожарного депо.

Распорядок дня караула устанавливается начальником гарнизона с учетом оперативной обстановки, местных и климатических условий. Личный состав караула во время несения караульной службы должен находиться в расположении подразделения. Начальник караула имеет право разрешать личному составу отлучаться из подразделения только для выполнением поручений, связанных с несением караульной службы.

Отступления личным составом от выполнения установленного распорядка дня в подразделении не допускается, за исключением случаев выезда на пожары, осуществляемых в порядке, определенном Боевым уставом пожарной охраны.

После возвращения с пожара или пожарно-тактических занятий под контролем и при непосредственном участии начальника караула осуществляется немедленное приведение караула в готовность. При этом :

· водители производят дозаправку автомобилей ГСМ (при заправке за пределами подразделения выезжает весь личный состав отделения);

· личный состав пожарных расчетов караула проводит, при необходимости, замену пожарно-технического вооружения и оборудования, пожарных рукавов и индивидуального снаряжения, заправку пожарных автомобилей огнетушащими веществами (при выполнении указанных работ время приведения в готовность пожарной техники не должно превышать 10 мин.);

· начальник караула докладывает в ЦУС о постановке пожарной техники в расчет и готовности караула к выезду;

· водители и личный состав проводят техническое обслуживание пожарной техники;

· личный состав осуществляет меры личной гигиены.

Далее необходимо уяснить порядок допуска в помещения пожарной части. При рассмотрении вопросов смены караула курсантам следует уяснить, что она осуществляется в целях поддержания боевой готовности караулов и включает в себя: подготовку к смене, развод караулов, передачу дежурства. При изучении вопроса курсанты должны изучить обязанности начальника заступающего караула при подготовке к смене и разобраться в порядке проведения смены караулов.

Следует помнить, что перечень регламентных документов подразделения пожарной охраны, периодичность их разработки и корректировки, требования к месту и срокам хранения приведены в приложении к Приказу МЧС России от 05 апреля 2011 года №167-ФЗ «Об утверждении порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

Необходимо уяснить, что проверка караульной службы осуществляется в целях изучения ее состояния, готовности подразделений, оказания практической помощи и выявления положительного опыта работы.

В результате изучения данной темы курсанты должны знать обязанности должностных лиц караула и лиц внутреннего наряда, организацию и методику проверки службы дежурного караула, перечень документов службы в карауле, уметь заполнять наряд на службу.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.