Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



По данной теме курсантам (слушателям) необходимо изучить рекомендованную нормативную литературу, усвоить основные положения по изучаемой теме, а так же порядок организации и осуществления деятельности ГПС МЧС России по предупреждению и тушению пожаров на охраняемых объектах; задачи и направления пожарно-профилактической работы на объектах, охраняемых пожарными частями; порядок приемки объекта под охрану Государственной противопожарной службой; деление объекта на участки и сектора; организацию службы профилактического состава объектовой пожарной части; профилактическую работу дежурных караулов.

Необходимо различать следующие основные понятия: объектовое подразделение ГПС, охраняемый объект, дислокация, пожарно-профилактическое обслуживание, участок сектор, дозор.

Вначале надо уяснить, что основанием для создания объектовых подразделений ГПС на объектах являются Перечень особо важных и режимных объектов и Перечень предприятий, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана (НПБ 201-96), в том числе содержащаяся за счет средств федерального бюджета, а также ходатайство руководителей объектов.

Обследование объекта проводится межведомственной комиссией в составе представителей органа управления ГПС и администрации объекта. Исходя из задач по обеспечению пожарной безопасности объекта и его особенностей, комиссия определяет:

перечень зданий, сооружений, установок, открытых площадок и т.д., включаемых в дислокацию для обслуживания сотрудниками объектового подразделения ГПС, их пожарную опасность и состояние противопожарной защиты;

виды и объемы выполняемых объектовым подразделением ГПС работ, а также обязанности по их осуществлению;

численность, условия размещения личного состава объектового подразделения, количество и типаж пожарной техники, требуемое оборудование и снаряжение;

необходимость введения в штат органа управления ГПС дополнительной численности для оказания помощи и осуществления контроля за деятельностью создаваемого подразделения или выделения соответствующих ассигнований;

обязанности администрации объекта по социальной защите, жилищно-бытовому и медицинскому обслуживанию сотрудников объектового подразделения ГПС, необходимые ассигнования, проект штатов подразделения, другие вопросы организации и содержания объектового подразделения ГПС.

Возникшие разногласия разрешаются по договоренности сторон руководителями объекта и органа управления ГПС либо вышестоящими организациями.

Результаты обследования объекта оформляются актом межведомственной комиссии.

Неотъемлемыми частями договора являются: протокол соглашения о договорной цене: акт передачи в пользование объектовому подразделению ГПС зданий, сооружений, помещений, пожарной и другой техники, а также оборудования, снаряжения и имущества, необходимого для выполнения им обязанностей по договору: дислокация участков, секторов, постов и маршрутов дозоров, обслуживаемых сотрудниками объектового подразделения ГПС.

После заключения договора приказом объявляются штаты объектового подразделения ГПС. Ответственность за организацию и полноту выполнения договорных обязательств при этом возлагается на руководителя этого подразделения.

Порядок реорганизации объектового подразделения ГПС аналогичен порядку создания такого подразделения.

Ликвидация подразделения ГПС на объектах, вошедших в Перечень особо важных и режимных объектов, а также в Перечень предприятий, на которых в обязательном порядке создается пожарная охрана, без замены ее ведомственной запрещается. Ликвидация объектовых подразделений ГПС на других объектах может происходить по инициативе одной из сторон по истечении срока действия заключенного договора или при невыполнении охраняемым объектом существенных условий договора.

Далее в процессе изучения материала следует рассмотреть основные полномочия объектовых подразделений ГПС, которые в пределах своей компетенции, выполняют договорные обязательства на охраняемых объектах:

разрабатывают и (или) согласовывают проекты инструкций и иных необходимых организационно-распорядительных документов по вопросам обеспечения пожарной безопасности охраняемых объектов;

участвуют в обследованиях и целевых проверках, обеспечивают наблюдение за противопожарным состоянием охраняемых объектов;

принимают меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности;

обеспечивают и контролируют выполнение требований пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ;

осуществляют дознание по делам о пожарах, участвуют в работе комиссий, создаваемых на охраняемых объектах, по установлению причин и обстоятельств пожаров и аварий;

рассматривают в части соблюдения требований пожарной безопасности проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, расширение и техническое перевооружение зданий и сооружений охраняемых объектов;

проверяют соответствие выпускаемой продукции требованиям пожарной безопасности, участвуют в обучении персонала охраняемых объектов, проводят противопожарную пропаганду;

контролируют работоспособность систем противопожарной защиты (установки пожаротушения и пожарной сигнализации, системы противопожарного водоснабжения, первичные средства пожаротушения, системы противодымной защиты и т.д.);

участвуют в работе пожарно-технических комиссий, консультируют персонал охраняемых объектов по вопросам пожарной безопасности;

анализируют противопожарное состояние охраняемых объектов и установленные показатели служебной деятельности;

организуют и обеспечивают решение других вопросов, предусмотренных условиями заключенного договора.

Пожарно-профилактическое обслуживание охраняемых объектов проводится по следующим основным направлениям:

разработка и участие в реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

организация и осуществление наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов.

Далее необходимо уяснить, что для пожарно-профилактического обслуживания охраняемые объекты делят в соответствии с дислокацией на участки, секторы. За участками, секторами приказом руководителя подразделения ГПС закрепляют инженерно-инспекторский состав. За односменным участком, сектором постоянно закрепляют одного, за двухсменным двух, за круглосуточным - не менее четырех сотрудников.

Наиболее сложные по технологическому процессу и взрывопожароопасные цехи, установки для усиления контроля дополнительно закрепляют за руководящим составом подразделения ГПС.

Для более глубокого изучения пожарной опасности технологического процесса производства рекомендуется проводить обучение инженерно- инспекторского состава по программам подготовки технологического персонала.

Необходимо изучить основные формы участия объектовых подразделений ГПС в разработке и реализации мер по обеспечению пожарной безопасности охраняемых объектов (подготовка организационно-распорядительных документов и противопожарных мероприятий, а также контроль за их выполнением).

Организационно-распорядительные документы должны регулировать участие объектовых подразделений ГПС в выполнении конкретных работ по обеспечению пожарной безопасности охраняемых объектов в пределах предусмотренных в договоре обязанностей, учитывать общероссийские, отраслевые и региональные правила пожарной безопасности и требования других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.

Планы, карточки пожаротушения и другие документы по организации тушения пожаров разрабатываются непосредственно объектовыми подразделениями ГПС. Инструкции о взаимодействии с диспетчерскими, аварийными, дежурными, другими подразделениями ГПС при возникновении пожара (аварии) подготавливаются при непосредственном участии заинтересованных служб охраняемых объектов. Отработку действий по этим документам проводят по специально разработанным графикам.

В процессе изучения данной темы, надо рассмотреть основные формы наблюдения за противопожарным состоянием охраняемого объекта - несение службы сотрудниками объектовых подразделений ГПС на участках, в секторах, на постах и маршрутах дозоров.

Основным результатом наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов должно быть устранение выявленных нарушений на месте. При обнаружении фактов нарушения требований пожарной безопасности и противопожарного режима сотрудник объектового подразделения ГПС в устной форме предлагает должностному лицу объекта устранить их в течение рабочей смены. В течение рабочей смены проводится проверка устранения выявленных нарушений.

При невозможности устранения нарушения в течение рабочей смены оформляется в двух экземплярах предложение ГПС. Один экземпляр вручают под роспись должностному лицу охраняемого объекта, а второй - для контроля оставляют в объектовом подразделении ГПС и регистрируют в Журнале регистрации нарушений требований пожарной безопасности.

При невыполнении требований пожарной безопасности, изложенных в предложении ГПС, инженерно-инспекторский состав может в установленном порядке привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Кроме того, следует уяснить, что расстановка сил и средств объектовых подразделений ГПС для осуществления наблюдения за противопожарным состоянием охраняемых объектов осуществляется в соответствии с Нарядом на службу, который разрабатывается руководителем подразделения на сутки с учетом обстановки на объекте и планируемых мероприятий.

Наряд на службу представляет собой перечень определенных в дислокации участков, секторов, постоянных постов и маршрутов дозоров, на которых организуется несение службы сотрудниками подразделения ГПС.

Количество лиц, одновременно высылаемых на посты и маршруты дозоров, должно составлять не более 30% личного состава пожарного расчета караула объектовых подразделений ГПС (без учета водителей).

Работу инженерно-инспекторского состава на участках и в секторах организуют руководители объектовых подразделений ГПС, а в ночное время - начальники караулов (смен), на постах и маршрутах дозоров - начальники караулов, круглосуточно.

Время несения службы на постах и маршрутах дозоров одним сотрудником не должно превышать 4 часов в рабочую смену при 8 часовом режиме работы.

Подготовка, инструктаж и развод сотрудников, назначенных в наряд для несения службы в дежурном карауле, на участках, в секторах, на постах и маршрутах дозоров, осуществляются в соответствии с руководящими документами.

Далее надо отметить, что смена нарядов проводится на участке, в секторе, на посту и маршруте в заранее установленном месте.

Сменившийся наряд следует в объектовое подразделение ГПС и по прибытии докладывает начальнику караула о сдаче дежурства.

В случае выезда караула на пожар сотрудники прерывают несение службы на участках, в секторах, на постах, маршрутах дозоров, следуют кратчайшим путем к месту вызова и действует в составе караула, если иное не оговорено в планах пожаротушения (ликвидации аварий).

Для осуществления контроля за противопожарным режимом, проверки службы инспекторов, младших инспекторов, постовых и дозорных, начальник караула обязан не менее 4 ч работать на объекте, из них 2 ч в ночное время. При этом учитывается время проведения с караулом практических занятий и изучения объекта, корректировки и отработки планов (карточек) пожаротушения, проверки противопожарного водоснабжения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.