Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



Тема «Организация работы по охране труда в ГПС», входящая в общий курс «Организация службы и подготовки в ГПС» связана с другими специальными дисциплинами. Каждый выпускник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России должен обладать теоретическими знаниями и практическими навыками по охране труда и технике безопасности, которые он обязан успешно использовать в своей профессиональной деятельности при несении службы в подразделениях ГПС, тушению пожаров и проведению связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

При изучении данной темы курсантам следует прежде всего уяснить, что такое охрана труда, ее задачи и значение в пожарной охране, сущность и содержание управления охраной труда.

Управление охраной труда в деятельности пожарной охраны должно быть составной частью, подсистемой общей системы управления ГПС, так как только при высоком уровне охраны труда может быть обеспечено эффективное функционирование ее подразделений и успешное решение задач по борьбе с огнем.

Далее необходимо рассмотреть функции и задачи управления охраной труда в ГПС. К функциям управления охраной труда относятся: организация и координация работ; контроль за состоянием и функционированием системы управления охраной труда; стимулирование работы по ее совершенствованию.

Задачами управления охраной труда в ГПС являются:

· профессиональный отбор и обучение личного состава ГПС безопасности труда;

· пропаганда вопросов охраны труда;

· обеспечение безопасности станочного оборудования, зданий и сооружений пожарных частей;

· обеспечение безопасности пожарной техники и пожарно-технического вооружения;

· обеспечение безопасности личного состава при тушении пожаров;

· соблюдение санитарно-гигиенических условий труда личного состава ГПС;

· обеспечение личного состава средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных факторов пожара;

· обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха личного состава;

· организация лечебно-профилактического и санаторно-курортного обслуживания личного состава.

Следует изучить виды и порядок осуществления контроля за состоянием охраны труда в подразделениях ГПС..

Курсантам необходимо помнить, что личный состав подразделений ГПС допускается к несению караульной службы в подразделениях ГПС и работе на пожаре в установленном порядке только после прохождения обучения в объеме специального первоначального обучения, сдачи зачетов (экзаменов) по пройденным дисциплинам и Правилам по охране труда в подразделениях ГПС России, а так же прохождения вводного инструктажа по охране труда.

Обязательным условием обеспечения безопасности сотрудников ГПС при несении караульной службы и ведении действий является соблюдение ими правил охраны труда, которые определяют систему мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих безопасность здоровья и работоспособность личного состава ГПС.

Руководство и ответственность за организацию охраны труда в караулах возлагается на начальников караулов.

При заступлении на дежурство начальник караула обязан обеспечить проверку состояния:

· специальной одежды пожарных;

· пожарной техники и пожарно-технического вооружения (ПТВ);

· выборочно знания по охране труда у личного состава, в том числе у постовых и дозорных;

· уплотнений дверных проемов, ведущих в гараж;

· отсутствие препятствий на путях движения личного состава караула по сигналу тревоги.

Особое значение при обеспечении безопасности и высокого уровня работоспособности личного состава имеет соблюдение правил охраны труда при ведении основных действий.

Действия должны выполняться в соответствии с установленными требованиями охраны труда и техники безопасности при пожарах и могут проводиться в условиях высокой психологической и физической нагрузки, повышенного риска, прямой опасности для жизни и здоровья участников тушения пожара. Однако, в условиях крайней необходимости, связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью участников тушения пожара, действия могут, как исключение, выполняться с отступлением от установленных требований охраны труда и техники безопасности и, как правило, добровольцами.

Оперативные должностные лица могут допустить отступления от установленных требований, изложенных в Правилах по охране труда в подразделениях ГПС, только в том случае, когда их безусловное выполнение не позволяет оказать помощь людям, находящимся в беде, предотвратить угрозу взрыва (обрушения) или распространения пожара, принимающего размеры стихийного бедствия.

Курсантам необходимо ознакомиться с требованиями безопасности при несении караульной службы, при ведении основных действий, а так же требованиями безопасности, предъявляемыми к пожарной технике и пожарно-техническому вооружению при эксплуатации, к объектам пожарной охраны.

Особое внимание при изучении данной темы необходимо уделить планированию работ по охране труда в подразделениях ГПС. Планирование может быть перспективным, т.е. на несколько лет (3-5 лет), текущим (годовым) и оперативным (квартальным, месячным, разовым).

Перспективный и текущий планы составляются с учетом результата анализа (паспортизации) санитарно-технического состояния условий труда в служебных помещениях пожарных частей; анализа причин производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, предложений личного состава, органов государственного надзора, органов профсоюзов, проверяющих лиц.

Важное значение при этом имеет предварительное составление санитарно-технического паспорта подразделений ГПС, который предназначен для документального оформления проверки состояния условий труда и выявления участков рабочих мест, не удовлетворяющих нормам, правилам и стандартам безопасности труда.

В основу разработки комплексных и текущих планов должны быть положены следующие принципы:

перспективность, выражаемая в выборе важных заданий по охране труда на длительный срок;

комплексность, обеспечивающая взаимосвязь текущих и перспективных планов по охране труда с остальными планами подразделений ГПС;

предпочтительность, заключающаяся в выборе ведущего направления среди планируемых мероприятий и достижения на этой основе рационального распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

единство структуры планов, обеспечивающего упорядочение отдельных планов и их ресурсов, когда каждый план, с одной стороны, рассматривается как совокупность планов нижестоящих уровней, а с другой, как часть вышестоящих планов.

Отдельно стоящим вопросом, в котором необходимо тщательно разобраться, является порядок учета и расследования несчастных случаев, происшедших с личным составом, причины травматизма и профессиональных заболеваний личного состава ГПС, классификация и анализ несчастных случаев.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с сотрудниками и работниками ГПС при выполнении ими служебных или трудовых обязанностей и работы по заданию руководителя (начальника).

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на службе: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода сотрудника (работника) на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:

а) в течение рабочего времени на территории организации или вне территории организации (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т.п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

б) при следовании к месту работы или с работы на служебном транспорте либо на личном транспорте, использующемся в служебных целях;

в) при следовании к месту командировки и обратно;

г) при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

д) при работе вахтово-экспедиционным методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

е) при привлечении сотрудника (работника) в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

ж) при осуществлении не входящих в служебные и трудовые обязанности сотрудника (работника) действий, но совершаемых в служебных целях или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

О каждом несчастном случае, происшедшем на службе, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного начальника (руководителя), который обязан:

· немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения;

· сообщить начальнику органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического научно-исследовательского учреждения и пожарно-технического учебного заведения или лицу, им уполномоченному, о происшедшем несчастном случае;

· принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц;

· сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т.п.).

Для расследования несчастного случая на службе незамедлительно создается комиссия в составе не менее 3 человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за организацию работы по охране труда), представители органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического научно-исследовательского учреждения и пожарно-технического учебного заведения, профсоюзного органа или иного уполномоченного.

Комиссию возглавляет руководитель органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического научно-исследовательского учреждения и пожарно-технического учебного заведения или уполномоченное им лицо. Состав комиссии утверждается его приказом. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на службе (который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом) проводится комиссией в течение 3 дней.

Расследование группового несчастного случая на службе, тяжелого несчастного случая и несчастного случая на службе со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Необходимо помнить, что несчастный случай на службе, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение месяца со дня поступления указанного заявления.

В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от руководителя органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического научно-исследовательского учреждения и пожарно-технического учебного заведения и по возможности объяснения от пострадавшего.

На основании собранных данных и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью организации и объяснялось ли его нахождение в месте происшествия исполнением им служебных (трудовых) обязанностей. Комиссия квалифицирует несчастный случай, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законодательных и иных нормативных правовых актов, и меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

По результатам расследования группового несчастного случая на службе, тяжелого несчастного случая, несчастного случая на службе со смертельным исходом комиссия составляет акт о расследовании.

По каждому несчастному случаю на службе, вызвавшему необходимость перевода сотрудника (работника) в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности сотрудником (работником) на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 2 экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке субъекта Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на службе акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.

В акте по форме Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на службе, а также указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда. Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование несчастного случая.

Руководитель органа управления, подразделения ГПС, пожарно-технического научно-исследовательского учреждения и пожарно-технического учебного заведения в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на службе со смертельным исходом - родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). 2-й экземпляр акта вместе с материалами расследования несчастного случая на службе хранится в течение 45 лет в организации по основному (кроме совместительства) месту работы (службы, учебы) пострадавшего на момент несчастного случая.

Акт о расследовании группового несчастного случая на службе, тяжелого несчастного случая, несчастного случая на службе со смертельным исходом с документами и материалами расследования, а так же копии актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего, председатель комиссии в 3-дневный срок после их утверждения направляет в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на службе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.