Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



Готовность подразделений Государственной противопожарной службы в значительной мере зависит от профессиональной подготовки личного состава ГПС.

При изучении данной темы курсантам, слушателям необходимо усвоить:

o цель и задачи профессиональной подготовки личного состава ГПС;

o основные принципы, организационные формы и методы обучения, применяемые при подготовке личного состава противопожарной службы.

Ø Рассмотреть основные задачи подготовки личного состава ГПС: подготовку квалифицированных кадров для системы ГПС МЧС России в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к системе обеспечения пожарной безопасности;

Ø обучение личного состава умелым и эффективным действиям, обеспечивающим успешное выполнение оперативно-служебных задач;

Ø совершенствование навыков руководящего состава по управлению, обучению и воспитанию подчиненных, внедрению в практику оперативно-служебной деятельности достижений науки и техники, передовых форм и методов работы, основ научной организации труда;

Ø формирование профессионального самосознания сотрудников и работников, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию своего профессионального мастерства с учетом специфики оперативно-служебной деятельности;

Ø обучение личного состава приемам и способам обеспечения профессиональной и личной безопасности при тушении и аварийно-спасательных работ;

Ø постоянное совершенствование у личного состава практических умений и навыков а вопросах осуществления профилактики и борьбы с пожарами;

Ø формирование высокой психологической устойчивости личности сотрудников и работников, развитие у них наблюдательности, бдительности, памяти, общего и тактического мышления и других профессионально важных качеств личного состава Государственной противопожарной службы;

Ø совершенствование навыков обращения со специальной техникой, пожарно-техническим и аварийно-спасательным вооружением иоборудованием, эксплуатации транспортных средств и средств связи, электронно-вычислительной техники».

Следует уяснить ответственность начальника подразделения ГПС (за невыполнение функций по обеспечению подготовки, отнесенных к его компетенции; реализацию не в полном объеме плана профессиональной подготовки, программ в соответствии с годовым расчетом часов и тематическим планом; качество подготовки сотрудников, отделений, караулов, подразделений; своевременность подведения итогов и представления по подчиненности ежегодного отчета о состоянии подготовки; не обеспечение техники безопасности и безопасных условий при проведении занятий).

Далее необходимо рассмотреть формы профессиональной подготовки:

первоначальное обучение;

подготовку личного состава дежурных смен;

специальную подготовку по должности рядового и младшего начальствующего состава;

стажировку;

служебную подготовку среднего и старшего начальствующего состава;

повышение квалификации;

переподготовку;

самостоятельную подготовку.

Необходимо уяснить, что основным документом планирования подготовки личного состава ГПС является План профессиональной подготовки ГПС на год.

Подробно следует разобрать этапы, порядок проведения, объем и содержание первоначальной подготовки пожарных, радиотелефонистов и водителей пожарных автомобилей.

Особое внимание при изучении данной темы следует уделить первоначальному обучению.

Следует отметить, что кандидаты, впервые принимаемые на службу в систему ГПС по контракту (договору) или посредством назначения на должности, прежде чем приступить к самостоятельному исполнению служебных обязанностей, проходят первоначальное обучение.

Обучение начинается с инструктажа по правилам охраны труда. Общие положения.

Первоначальное обучение проводится последовательно в два этапа:

- индивидуальное обучение;

- курсовое обучение.

Индивидуальное обучение лиц, впервые принятых на службу в ГПС на должности рядового и начальствующего состава, проводится по месту предстоящей работы, начиная со дня назначения кандидата на должность, а при установлении испытательного срока - с его первого дня.

Запрещается включать обучаемого в период индивидуального обучения в состав дежурных расчетов и использовать для несения дежурной службы, а также привлекать к участию в мероприятиях и работах, при которых могут возникнуть в связи с профессиональной неподготовленностью угроза его жизни, жизни и здоровью других сотрудников (работников) пожарной охраны или неправомерные действия с его стороны.

В системе профессиональной подготовки сотрудников ГПС наиболее важной формой является подготовка личного состава дежурных караулов (смен). Это целенаправленная деятельность должностных лиц подразделения ГПС по обучению личного состава ГПС в период дежурства, проведению в плановом порядке системы мероприятий в целях обеспечения постоянной готовности дежурных смен, успешного выполнения служебных, производственных задач и функциональных обязанностей.

Подготовка личного состава дежурных смен проводится в период
дежурства. Начало учебного года -15 января, окончание - 15 декабря.

Руководители подразделений ГПС и их органов управления предоставляется право прерывать процесс обучения на срок не более 30 дней для усиления службы, подготовки и совершенствования учебной материально-технической базы, проведения спортивно-массовых мероприятий и бытового устройства личного состава.

Далее следует уяснить, какие имеются документы планирования подготовки личного состава дежурных смен:

план подготовки личного состава дежурных смен на год; план-график проведения учебных сборов; график совместных занятий личного состава подразделений ГПС, опорных пунктов пожаротушения, региональных специализированных отрядов, специализированных пожарных частей по обучению приемам работы со специальной пожарной и аварийно-спасательной техникой;

годовой план распределения времени по дисциплинам и месяцам обучения;

тематический план занятий на год;

расписание занятий;

графики проведения пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач, графики тренировок газодымозащитников (если указанные графики являются приложениями к Плану профессиональной подготовки ГПС), перечень объектов, подлежащих изучению в оперативно-тактическом отношении, перечень объектов проведения пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач.

В процессе изучения материала необходимо рассмотреть особенности подготовка дежурных смен в малочисленных подразделениях ГПС.

В малочисленных подразделениях ГПС (с численностью до 20 чел. включительно) и на отдельных постах занятия по основной подготовке проводят:

а) в подразделениях ГПС, имеющих на вооружении выездную пожарную и аварийно-спасательную технику, - не менее 10 часов в месяц (с дежурной сменой);

б) в подразделениях ГПС, не имеющих на вооружении выездной пожарной техники и обеспечивающих пожарно-профилактическое обслуживание охраняемых объектов, - не менее 4 часов в месяц (с дежурной группой) и в виде самостоятельной учебы в установленном настоящей Программой порядке;

в) с личным составом подразделения ГПС, в том числе свободным от несения службы (считается производственной учебой). Занятия планируются планом профессиональной подготовки, тематическим планом, составляется расписание. Проводятся занятия один раз в полгода по 6 часов.

Далее надо рассмотреть специальную подготовку по должности.

Специальная подготовка по должности рядового и младшего начальствующего состава подразделений ГПС организуется ежегодно и осуществляется в форме специальных семинаров или инструкторско-методических занятий и объявляется приказом (распоряжением).

Даты проведения семинаров и занятий по должностным категориям в системе специальной подготовки по должности планируются Планом профессиональной подготовки ГПС. Занятия организуются и проводятся в служебное или свободное от службы время в сроки, установленные для подготовки личного состава дежурных смен.

Служебная подготовка личного состава подразделений ГПС
проводится:

на проводимых органами управления ГПС одно-двухдневных семинарах с начальниками подразделений ГПС (приурочиваются к проведению совещаний по итогам оперативно-служебной деятельности) в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки);

на ежеквартально проводимых органами управления ГПС однодневных учебно-методических сборах в школе повышения оперативного мастерства по должностным категориям среднего и старшего начальствующего состава в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки) для сотрудников каждой должностной категории;

в учебных группах начальников подразделений ГПС - с сотрудниками соответствующих подразделений в объеме 152 часов в год (в том числе 92 часов физической подготовки.

Для более полного изучения материала также необходимо уяснить порядок организации повышения квалификации и переподготовки.

Повышение квалификации личного состава ГПС организуется в целях повышения технического уровня и углубления имеющихся знаний не реже одного раза в пять лет пребывания сотрудника (работника) в занимаемой должности (за исключением должностей пожарных (старших пожарных) и спасателей) на основе пофамильных списков личного состава, подлежащего повышению квалификации, ежегодно разрабатываемых по каждой должностной категории сотрудников (работников).

Повышение квалификации организуется:

МЧС России - для руководящего состава подразделений ГПС, а также для сотрудников отдельных должностных категорий на базе пожарно-технических образовательных учреждений по ежегодному Плану МЧС России;

органом, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъекта Российской Федерации - для сотрудников из числа среднего и старшего начальствующего состава подразделений ГПС (по должностным категориям, в которых не проводятся учебные сборы МЧС России), в соответствии с Планами-графиками проведения учебных сборов в учебном центре (пункте).

органом, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций органа исполнительной власти муниципального образования, - для остальных должностных категорий личного состава (по которым учебным центром (пунктом) ГПС не проводятся учебные сборы повышения квалификации) на базе соответствующих подразделений ГПС.

Кроме того, следует рассмотреть самостоятельную учебу личного состава.

Самостоятельная учеба проводится личным составом подразделения ГПС в целях непрерывного, систематического пополнения и углубления своих специальных знаний.

Содержание самостоятельной учебы отражается самостоятельным разделом в тематических планах основной и служебной подготовки на год.

Тематика курса основной подготовки, рекомендуемая для самостоятельного изучения личным составом дежурных смен, включается отдельной позицией в расписания занятия по подготовке дежурных смен на месяц и является обязательной для изучения.

Самостоятельная учеба проводится под контролем непосредственного начальника сотрудника (работника).

В заключении необходимо обратить внимание на контроль и оценку подготовки личного состава.

Проверка пригодности личного состава подразделений ГПС к действиям в условиях, требующих применения специальных навыков, физической силы, пожарной техники, контроль за порядком присвоения
(подтверждения) квалификационных званий, наличием и состоянием учебной материально-технической базы, своевременностью обучения на всех этапах подготовки, качеством проводимых занятий, усвоением личным составом программного материала проводится систематически должностным лицом из числа среднего и старшего начальствующего состава, который ведет учебные занятия по данному предмету (текущий контроль). Ежеквартально проводится проверка руководством подразделения ГПС с обязательным приемом экзаменов (зачетов от личного состава дежурных смен по пройденному материалу и зачетов по выполнению обязательных нормативов по пожарно-строевой подготовке. Итоги проверки оформляются отдельным протоколом и отметкой в учебном журнале по каждой дежурной смене, а также во время инспектирования, итоговых и целевых проверок деятельности подразделений ГПС (итоговый контроль).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.