Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



 

Существующая система обучения на данный момент в пожарно-технических учебных заведениях не в состоянии в полной мере обеспечить подготовку специалистов (особенно с высшим образованием) в необходимом количестве.

Лица среднего и старшего начальствующего состава должны иметь достаточный объем знаний и навыков по профилактическому, оперативно-тактическому, аварийно-спасательному, техническому и служебно-хозяйственному направлениям деятельности ГПС МЧС России.

В условиях крайнего обострения в стране социально-политической, экономической обстановки, увеличения количества пожаров и ущерба от них, основные усилия высших учебных заведений должны быть сосредоточены на осуществлении комплекса организационных, правовых и практических мероприятий по совершенствованию профессиональной подготовки специалистов

Приступая к изучению темы необходимо уяснить, что в настоящее время получение среднего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» осуществляется в филиалах Академии ГПС, Санкт-Петербургском институте ГПС, Воронежском пожарно-техническом училище, школе усовершенствования командного состава МЧС России. Выпускники получают диплом и распределяются в комплектующие подразделения на должности преимущественно инспектора Государственного пожарного надзора или начальника караула пожарной части.

Получение высшего профессионального образования по специальности «Пожарная безопасность» обеспечивается в Академии ГПС, Санкт-Петербургском институте ГПС и факультете пожарной безопасности Восточно-Сибирского института МВД России.

С учетом многоплановости решаемых в данной области задач и исходя из принятого Закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании, Постановления Российской Федерации «О федеральной целевой программе «Пожарная безопасность и социальная защита», Концепции образовательной деятельности и подготовки кадров для Государственной противопожарной службы МЧС России, требуется внесение существенных изменений в нормативную базу, регулирующую содержание и структуру подготовки кадров МЧС.

Текущие задачи Концепции имеют своей целью внедрение системы непрерывной подготовки кадров для пожарной охраны (ГПС, ведомственной, добровольной) и обеспечение в основном к 2010 году практической ежегодной потребности в кадрах с высшим и средним профессиональным образованием. Целью является увеличение количества и повышение качества подготовки специалистов пожарно-технического профиля различной квалификации для МЧС России.

Кроме того, необходимо понять, что лица среднего и старшего начсостава ГПС также проходят специальную первоначальную подготовку. В частности, индивидуальное обучение проводится с лицами, впервые принятых на службу в ГПС на должности среднего или старшего начальствующего состава из иных организаций (имеющих дипломы об окончании высших или средних профессиональных образовательных учреждений не пожарно-технического профиля), - в течение 3 месяцев по индивидуальному плану обучения, разрабатываемому непосредственным начальником обучаемого.

Порядок организации стажировки среднего и старшего начальствующего состава ГПС регулируется Указаниями по тактической подготовке начальствующего состава пожарной охраны.

По окончании индивидуального обучения обучаемый (стажер) сдает квалификационной комиссии зачеты в объеме изученной программы (плана) индивидуального обучения, а также по правилам охраны труда и практике работы с техническими средствами, приборами и оборудованием с учетом особенностей выполнения обязанностей по должности, специфики охраняемых объектов и положений отраслевых документов.

Необходимо уяснить, что на основании протокола квалификационной комиссии соответствующий начальник, приказом которого она создана, издает приказ о допуске кандидата, завершившего курс индивидуального обучения, к самостоятельному исполнению обязанностей по должности, за исключением: - работ на высотах (на учениях, занятиях, пожарах), в непригодной для дыхания среде; в зоне непосредственного контакта с огнем; осуществления административной практики, самостоятельного дежурства во главе дежурной смены и руководства основными (главными) действиями по тушению пожара и проведению АСР, выполнения обязанностей начальника оперативного штаба пожаротушения, участка тушения пожара (сектора), КПП на пожаре.

Курсовое обучение организуется и проводится в пожарно-технических образовательных учреждениях, учебных центрах, учебных пунктах ГПС. Содержание и продолжительность курсового обучения определяется учебным, тематическим планами и программой подготовки, разрабатываемыми и утверждаемыми МЧС России и реализуемыми соответствующим органом управления, пожарно-техническим образовательным учреждением (учебным центром, учебным пунктом ГПС) самостоятельно.

Слушатели, выполнившие в полном объеме учебный план и успешно сдавшие выпускные экзамены (зачеты) в учебном центре (пункте), считаются прошедшими специальное первоначальное обучение.

На основании оценки результатов курсового обучения сотрудник допускается к самостоятельному исполнению обязанностей по должности приказом соответствующего начальника.

При изучении темы надо уяснить также организацию служебной подготовки среднего и старшего начальствующего состава.

Надо отметить, что служебная подготовка - система мероприятий, направленных на закрепление и обновление в плановом порядке необходимых знаний, умений и навыков среднего и старшего начальствующего состава ГПС с учетом оперативной обстановки и профиля оперативно-служебной деятельности, организуемая по месту службы еженедельно в рабочее время.

Порядок организации и проведения занятий в системе служебной подготовки ежегодно устанавливается приказом соответствующего начальника.

Занятия начинаются в органах в подразделениях ГПС -в январе, в образовательных учреждениях - одновременно с началом учебного года и продолжаются без перерыва в течение 10 месяцев (по разделу физической подготовки - весь год).

Необходимо обратить внимание на организацию служебной подготовки непосредственно в подразделениях ГПС.

Она проводится:

на семинарах с начальниками подразделений ГПС (приурочиваются к проведению совещаний по итогам оперативно-служебной деятельности) в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки);

на ежеквартально проводимых учебно-методических сборах в школе повышения оперативного мастерства по должностным категориям среднего и старшего начальствующего состава в объеме не менее 28 часов в год (в том числе 8 часов физической подготовки) для сотрудников каждой должностной категории;

в учебных группах начальников подразделений ГПС - с сотрудниками соответствующих подразделений в объеме 152 часов в год (в том числе 92 часов физической подготовки).

Важным моментом при изучении темы является раздел «Повышение квалификации и переподготовка».

Надо понять, что повышение квалификации личного состава ГПС организуется в целях повышения технического уровня и углубления имеющихся знаний не реже одного раза в пять лет пребывания сотрудника в занимаемой должности.

В свою очередь, переподготовка проводится в целях получения новой специальности (квалификации) или при переводе на другую работу.

Она осуществляется по утвержденным МЧС России (или общепринятым) специальным программам на базе учебных центров (пунктов) ГПС, имеющих пакет лицензий (разрешений).

Освобождаются от повышения квалификации в текущем году сотрудники и работники:

обучающиеся в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля;

со стажем работы в занимаемой должности менее трех лег,

подлежащие увольнению из ГПС МЧС России в планируемый период;

женщины, находящиеся в отпусках (по беременности и родам, уходу за ребенком) или имеющие детей в возрасте до трех лет.

Конкретные сроки учебных сборов повышения квалификации и переподготовки, проводимых на базе образовательных учебных заведений МЧС России и учебных центров (пунктов) ГПС, а также содержание обучения для каждой категория личного состава определяются планом МЧС России, планами-графиками проведения учебных сборов в соответствующих учебных центрах (пунктах) ГПС, учебными, тематическими планами и программами.

По окончании учебных сборов повышения квалификации и переподготовки в образовательном учреждении, учебном центре (пункте) ГПС обучаемые сдают зачеты и экзамены; по их результатам руководством образовательного учреждения, учебного центра (пункта) ГПС обучаемым выдаются свидетельства (удостоверения) установленного образца.

По месту службы повышение квалификации (от 5 дней до 1 месяца) и переподготовка (не менее 3 месяцев) осуществляются под руководством непосредственного начальника обучаемого (при организация переподготовки -непосредственного начальника в новой должности обучаемого) по индивидуальному плану.

Далее необходимо уяснить порядок получения классной квалификации.

Цель - совершенствование профессионализма и закрепление кадров в ГПС МЧС России.

Различают следующие виды испытаний на классную квалификацию:

специальная подготовка;

медицинская подготовка;

физическая подготовка;

техническая подготовка;

огневая подготовка;

владение приемами борьбы.

Одним из видов профессиональной подготовки кадров ГПС, является обучение в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре, которое осуществляется в соответствии с Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.

В заключении необходимо изучить организацию самостоятельной учебы, как одного из основных видов профессиональной подготовки.

Самостоятельная учеба осуществляется в целях непрерывного, систематического пополнения и углубления знаний, полученных работниками подразделений ГПС в учебных заведениях и учебных центрах, в ходе повышения квалификации и переподготовки, стажировки, служебной, боевой и физической подготовки, обучения в аспирантуре, адъюнктуре и докторантуре. Самостоятельная учеба охватывает весь средний и старший начальствующий состав подразделений ГПС под контролем их непосредственных начальников.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.