Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации



Одним из направлений деятельности должностных лиц гарнизона Государственной противопожарной службы МЧС России является организация и проверка службы и подготовки в подчиненных подразделениях.

Приступая к изучению, необходимо уяснить, что целью проверки работы подразделений Государственной противопожарной службы являются:

оценка состояния службы, подготовки личного состава, профилактической работы;

вскрытие недочетов в работе, изучение их причин и оказание помощи начальствующему составу противопожарной службы в устранении обнаруженных недостатков;

выяснение положительного опыта в работе для его обобщения и распространения среди других подразделений противопожарной службы.

Далее надо рассмотреть виды, периодичность и содержание проверок состояния организации службы и подготовки в пожарной охране.

Они представляют собой комплекс мер по изучению, проверке и оценке состояния оперативно-служебной деятельности, готовности органов управления и подразделений ГПС.

Проверки могут быть: целевые, оперативные, итоговые, комплексные, контрольные.

Назначением проверок является повышение эффективности деятельности органов ГПС, в решении задач кадрового и тылового обеспечения путем выявления и устранения недостатков, причин и условий, способствующих их возникновению, поиска и внедрения неиспользованных резервов, передовых форм и методов работы.

Задачи проверки работы органов управления и подразделений ГПС:

· проверка соответствия организации деятельности инспектируемых органов требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, приказов, решений коллегии и других директивных указаний МЧС России, направленные на обеспечение пожарной безопасности, усиление борьбы с пожарами;

· определение адекватности принимаемых мер складывающейся на обслуживаемых объектах и территориях оперативной обстановке, анализ результатов их деятельности;

· оценка фактического положения дел в инспектируемых органах по всем направлениям их деятельности;

· выявление недостатков в деятельности органов управления и подразделений ГПС, а также причин и условий, способствующих их возникновению, разработка мер, направленных на их устранение;

· изучение, обобщение и распространение положительного опыта, новых форм и методов работы.

Необходимо уяснить, что при проверке гарнизонной службы изучают соответствие порядка организации и несения службы требованиям нормативным документам МЧС России, уровень тактической подготовки начальствующего состава и профессиональной подготовки должностных лиц гарнизона, способность выполнять действия по тушению пожаров.

В тоже время при проверке караульной службы необходимо установить:

· правильность организации караульной службы в подразделении;

· готовность караулов к действиям по тушению пожаров, слаженность, четкость взаимодействия между отделениями, номерами пожарного расчета;

· состояние газодымозащитной службы;

· состояние охраны труда и техники безопасности;

· исправность и содержание средств связи, сигнализации, изолирующих противогазов, пожарной техники и пожарно-технического вооружения;

· состояние противопожарного водоснабжения;

· знание личным составом караула своих должностных обязанностей и умение их выполнять, строевую выправку, подтянутость и дисциплинированность;

· состояние пожарно-тактической подготовки;

· методическую подготовленность начальствующего состава, выступающего в роли руководителя занятий;

· наличие и содержание регламентных документов караульной службы в подразделении;

· содержание учебных объектов, состояние служебных помещений и территории подразделения, их соответствие требованиям программ подготовки, наставлений, правил техники безопасности и пожарной безопасности.

Отдельная составляющая контроля – инспектирование. Инспектирование – комплекс мер по изучению, проверке и оценке состояния оперативно–служебной деятельности, постоянной готовности подразделений ГПС.

Цель инспектирования изучение состояния караульной и гарнизонной служб, готовности гарнизона и его подразделений, оказание практической помощи и выявление положительного опыта работы.

При изучении темы надо уяснить также действия по результатам проверки службы и подготовки подразделения. После окончания проверки подразделения комиссия должна наметить конкретные пути для устранения выявленных недостатков и определить сроки для выполнения предложений.

Для того, чтобы предложения были реальными и выполнимыми, целесообразно до составления акта (справки) проверки обсудить результаты ее на совещании начальствующего состава части, где совместно наметить меры по устранению недочетов.

В акт проверки следует вносить предложения по основным направлениям работы пожарной части, а мелкие недочеты следует устранять по ходу проверки.

Копию акта (справки) проверки вручают под расписку начальнику части для исполнения, а подлинник представляют руководителю органа, направляющего на проверку.

За ходом выполнения предложений комиссии должен быть установлен постоянный контроль путем проведения контрольных проверок, заслушивания докладов руководителей проверенных подразделений о ходе устранения недостатков.

Результаты проверки службы караула заносятся в лист наряда на службу караула.Также результаты проверок могут заноситься в специальный раздел книги службы.

При плановой проверке подразделений наряду с другими вопросами, проводится проверка службы и подготовки.

Результаты проверки указываются в справке по результатам комплексной проверки подразделения.

Необходимо понять, что проверка пригодности личного состава подразделений ГПС к действиям в условиях, требующих применения специальных навыков, физической силы, пожарной техники, контроль за порядком присвоения (подтверждения) квалификационных званий, наличием и состоянием учебной материально-технической базы, своевременностью обучения на всех этапах подготовки, качеством проводимых занятий, усвоением личным составом программного материала проводится систематически должностным лицом из числа среднего и старшего начальствующего состава, который ведет учебные занятия по данному предмету (текущий контроль).

Ежеквартально проводятся проверки руководством подразделения ГПС с обязательным приемом экзаменов (зачетов) от личного состава дежурных смен по пройденному материалу.

Итоговым проверкам состояния профессиональной подготовки подлежат все подразделения ГПС входящие в состав пожарной охраны субъекта Российской Федерации, административного, закрытого административного территориального образования. Итоговая проверка осуществляется по окончании учебного года в системе подготовки дежурных смен комиссиями, создаваемыми и возглавляемыми начальниками пожарной охраны муниципальных образований, при этом часть подразделений проверяется комиссиями, возглавляемыми сотрудниками структурных подразделений органа, специально уполномоченного решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Содержание итоговой проверки должно включать в себя:

проверку наличия, содержания, анализ разработки и ведения учетно-планирующих документов основной, специальной подготовки по должности и служебной подготовки подразделения ГПС;

прием зачетов от среднего и старшего начальствующего состава по разделам служебной подготовки и выполнению нормативов физической подготовки;

прием зачетов от начальствующего состава, допущенного к самостоятельному выезду на пожары в качестве РТП, по знанию основных требований нормативных документов к организации пожаротушения, управлению силами и средствами на пожаре, особенностей района выезда и пожарной техники;

прием экзаменов от личного состава дежурных смен по обязательным предметам обучения в системе подготовки дежурных смен и специальной подготовке по должности;

прием зачетов от личного состава дежурных смен по выполнению обязательных нормативов по пожарно-строевой подготовке;

проведение: контрольно-проверочного пожарно-тактического учения в соответствии с требованиями Программы подготовки;

обобщение результатов итогового контроля и определение в подразделении лучших.

Результаты контроля оформляются Справкой, которая должна включать в себя основные разделы:

состояние планирующей и учетной документации по основной, служебной и специальной подготовке по должности в проверенном подразделении;

отчет о проведении контрольно-проверочного учения (занятия) по решению пожарно-тактических задач с указанием выявленных недостатков, замечаний и предложений по улучшению основной подготовки и готовности подразделения (пожарной охраны муниципального образования, пожарной охраны субъекта Российской Федерации);

перечень сотрудников (работников), расчетов, дежурных смен, признанных лучшими по результатам проведенного итогового контроля; оценку профессиональных знаний и умений личного состава и подразделения (пожарной охраны муниципального образования, пожарной охраны субъекта Российской Федерации) в целом.

Проверка степени подготовленности сотрудника по конкретному предмету обучения или отдельному разделу проводится в форме экзамена (зачета) путем устного (письменного) опроса и проверки навыков в решении практических задач (нормативов).

Личный состав ГПС, не сдавший экзамен (зачет), сдает его повторно в срок и в порядке, установленных председателем комиссии, но не позднее чем через два месяца. До сдачи повторного экзамена (зачета) личный состав допускается к выполнению обязанностей по должности.

При повторной не сдаче экзамена (зачета) использование личного состава в занимаемой должности рассматривается в аттестационном порядке.

К предметам обучения, которые являются обязательными и выносятся на экзамены, относятся:

в системе основной и специальной подготовки по должности:

основы организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

пожарно-техническая подготовка;

пожарно-строевая подготовка;

правила по охране труда (для подразделений ГПС охраняемых объектов включается раздел по производственной санитарии);

пожарно-профилактическая подготовка;

противопожарная служба гражданской обороны;

системе служебной подготовки:

специальная подготовка;

тактическая подготовка;

техническая подготовка;

физическая подготовка.

По остальным разделам служебной подготовки средний и старший начальствующий состав сдает комплексный итоговый зачет по билетам, в объем каждого, из которых должно входить по одному вопросу каждого раздела обучения.

Другие выносимые на экзамены или зачеты предметы оговариваются учебными, тематическими планами и программами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.