Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация ядерных реакторов



Фитофтороз

Заболевание встречается во многих районах страны и является самым вредоносным. Урожайность снижается на 70% и более, причём, сильное поражение клубней может наблюдаться и при слабом поражении ботвы.

Возбудитель — фитопатогенный грибоподобный организм. Его вегетативное тело с гаусториями не септировано, не имеет перегородок, распространяется в межклетниках поражённых тканей.

. Попадая в капли влаги на поверхности листа, спорангии прорастают 6–8 зооспорами, которые после периода движения округляются, покрываются оболочкой и прорастают ростковой трубкой. Росток через устьице проникает в лист. При определённых условиях зооспорангий может прорастать ростковой трубкой напрямую в ткани листа, не через устьица. Период от заражения до образования нового спороношения составляет в зависимости от температуры 3–16 дней. Развитие возбудителя происходит в широком диапазоне температуры — 1,5–30°С. Попадая на землю, зооспорангии вместе с водой проникают в почву, высвобождающиеся из них зооспоры заражают клубни. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель инфицирует клубни через глазки, чечевички и механические повреждения.

Поражаются листья, стебли, клубни. На нижних листьях, а также на отдельных участках стебля, появляются быстро увеличивающиеся тёмно-бурые пятна. Листья чернеют и засыхают, а во влажную погоду — загнивают. В этих условиях на нижней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налёт, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями, которые формируются на границе некроза.

На клубнях обозначаются резко очерченные сероватые, а затем бурые вдавленные твёрдые пятна различного размера. На разрезе клубня, под пятном, видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня в виде язычков или клиньев.

Классификация ядерных реакторов

По параметрам, конструкционному исполнению, назначению и ряду других признаков ядерные реакторы очень разнообразны.

Основные отличительные признаки ядерного реактора; энергия нейтронов, при взаимодействии с которыми происходит деление тяжелых ядер; материал замедлителя в реакторах на тепловых нейтронах; вид и параметры теплоносителя; конструкционное исполнение, назначение.

Классификация по энергии нейтронов, вызывающих деление ядер. В зависимости от энергии нейтронов, вызывающих деление ядер, реакторы классифицируются на реакторы на быстрых нейтронах, на тепловых и на промежуточных нейтронах. В реакторах на быстрых нейтронах основная часть делений вызывается нейтронами с энергией более 0,1 МэВ, а на тепловых — менее 1 эВ.

Количество загруженного в реактор ядерного топлива определяется критической массой, а так же массой, требующейся для выгорания в интервале времени между перегрузками топлива и для компенсации эффектов отравления и зашлакования, возникающих в результате накопления продуктов деления с большим сечением поглощения нейтронов.

В реакторах на быстрых нейтронах критическая масса значительно больше, чем в реакторах на тепловых нейтронах. Это объясняется тем, что сечение деления в области больших энергий нейтронов в несколько сот раз меньше, чем в области тепловых энергий нейтронов, или сечение деления нейтронами больших энергий в несколько сот раз меньше, чем тепловыми нейтронами.

Поэтому в реакторах на быстрых нейтронах, в которых к тому же отсутствует замедлитель, концентрация делящихся нуклидов много выше, чем в реакторах на тепловых нейтронах, т.е. используется высокообогащенное топливо. Отсюда ясно, что объемное тепловыделение в активной зоне таких реакторов тоже существенно выше и составляет 500... 1000 МВт/м3.

В реакторах на тепловых нейтронах концентрация делящихся нуклидов ниже, так как в них вероятность реакции деления тепловыми нейтронами в сотни раз больше, чем в реакторах на быстрых нейтронах, поэтому в них можно использовать топливо с малым обогащением по делящемуся нуклиду или даже природный уран.

В активной зоне реактора на тепловых нейтронах содержится большое количество замедлителя, благодаря этому, а так же меньшей концентрации топлива, ее размеры при одинаковой общей поверхности больше, чем в реакторе на быстрых нейтронах, а объемное тепловыделение существенно ниже. В наиболее напряженных активных зонах оно составляет 120... 130 МВт/м3. В активной зоне не только происходят процессы деления, но и образуются новые делящиеся изотопы в результате радиационного захвата нейтронов ядрами 238U и 232Th.

Отношение числа ядер образовавшегося топлива к числу ядер выгоревшего делящегося топлива называется коэффициентом воспроизводства.

Реакторы на быстрых нейтронах характеризуются расширенным воспроизводством вторичного ядерного топлива, т.е. в них накапливается топлива больше, чем расходуется. Это происходит вследствие того, что в реакторах на быстрых нейтронах в каждом акте деления образуется большее число нейтронов, чем в реакторах на тепловых нейтронах, а также вследствие меньшего поглощения их конструкционными материалами и теплоносителем. В реакторах на тепловых нейтронах только незначительное количество неделящихся нуклидов превращается в делящиеся. Поэтому для полного использования природных ресурсов урана и тория необходимо развитие и широкое внедрение в народное хозяйство реакторов обоих типов.

Классификация по виду замедлителя. В качестве замедлителя в реакторах на тепловых нейтронах используются вещества, имеющие большое сечение упругого и неупругого рассеяния и малое эффективное сечение поглощения нейтронов. Кроме того, у них должна быть малая атомная масса. К таким веществам относятся водород, дейтерий, углерод, бериллий и некоторые их соединения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.