Здавалка
Главная | Обратная связь

Как образуется морена



ЭОЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Процессы и формы рельефа, связанные с работой ветра, названы эоловыми в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров. Эти процессы включают:

— вынос ветром результатов выветривания;

— обтачивание, выдалбливание поверхности горных пород твердыми частицами, приносимыми ветром;

— перенос эолового материала и его аккумуляция.

Процессы эти происходят везде, где есть незакрепленные рыхлые отложения, например, на песчаных берегах рек, но ярче всего работа ветра видна в пустынях — районах, отличающихся сухостью воздуха и отсутствием растительности. Горные породы там быстро разрушаются из-за сильных колебаний температуры (физическое выветривание). Ветер действует совместно с выветриванием, выносит его продукты и очищает поверхность для дальнейшего разрушения. В некоторых местах поверхность пустыни покрыта слоем крупных обломков, оставшихся на месте после выдувания мелких частиц. Этот слой предохраняет породы от дальнейшего разрушения.

Случается так, что в безмолвной пустыне путник вдруг слышит странные звуки. В древности эти места называли «поющими песками», их боялись, считая, что это духи завлекают путников туда, откуда им не выбраться. Позднее обнаружилось, что звуки издаются песчинками, сползающими по поверхности влажных песков. Чем тоньше сползающий песок, тем тоньше звук. Причина появления этих звуков — электрические явления, возникающие в песке при сползании. «Поющие пески» есть не только в пустынях, они встречаются по берегам рек и морей.

В пустынях ветер создает такие формы рельефа, как барханы. Это песчаные холмы, имеющие форму полумесяца. Высота их от 5 до 200 метров. Один склон у бархана пологий и длинный. Он всегда обращен в ту сторону, откуда дует ветер. Другой склон — крутой, с острым гребнем, изогнутый в виде дуги, и обращен он в ту сторону, куда дует ветер. Барханы под влиянием ветра могут передвигаться. Этим они и опасны, так как могут засыпать дома. Это происходит потому, что ветер сдувает песок с пологого склона, который скатывается вниз по крутому склону, и бархан передвигается со скоростью до сотен метров в год. Борьба с барханами заключается в закреплении песков деревьями или кустарниками. По мере роста отдельных барханов они соединяются в барханные цепи. Много барханов в пустынях Средней Азии и в Сахаре.

В местах, где свободного песка мало для образования барханов и достаточно растительности, возникают бугристые или кучевые пески: неподвижные, закрепленные растительностью бугры высотой от 2 до 8 метров.

На песчаных берегах морей, реже рек и озер, образуются дюны. В отличие от бархана, у дюны выпуклую форму имеет не пологий, а крутой склон. Наветренный склон пологий, подветренный — более крутой. Высота дюн может достигать 30 м и больше. На побережье Балтийского моря есть дюны высотой 60 м, а во Франции высота дюн достигает и 100 м. Перемещаются они со скоростью до 20 метров в год, обычно образуют цепь песчаных холмов параллельно береговой линии на некотором расстоянии от воды. Чтобы остановить движение песка, которое наносит непоправимый вред, засыпая пашни, леса, селения, сажают кусты на пляже, откуда ветер черпает материал для сооружения дюн. Дюны также закрепляют посадками сосны.

Рельефообразующая деятельность ветра заметна не только в песчаных пустынях, но и в каменистых. Здесь выступы твердых пород, отдельные скалы, обрывы под влиянием ветра и при участии выветривания образуют причудливые формы: карнизы, колонны, столбы.

Кроме барханов, дюн, бугристых песков к эоловым отложениям относится и эоловый лесс.

23.Какие эндогенные процессы относятся к инженерно-геологическим

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ (а. endogenous processes; н. endogene Vorgange; ф. processus endogenes, processus endogeniques; и. procesos endogenos) — геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах Земли. К эндогенным процессам относятся тектонические движения земной коры, магматизм, метаморфизм, сейсмическая активность. Главными источниками энергии эндогенных процессов являются тепло и перераспределение материала в недрах Земли по плотности (гравитационное дифференциация).
Глубинное тепло Земли, по мнению большинства учёных, имеет преимущественно радиоактивное происхождение. Определённое количество тепла выделяется и при гравитационной дифференциации. Непрерывная генерация тепла в недрах Земли ведёт к образованию потока его к поверхности (тепловой поток). На некоторых глубинах в недрах Земли при благоприятном сочетании вещественного состава, температуры и давления могут возникать очаги и слои частичного плавления. Таким слоем в верхней мантии является астеносфера — основной источник образования магмы; в ней могут возникать конвекционные токи, которые служат предположительного причиной вертикальных и горизонтальных движений в литосфере. Конвекция происходит и в масштабе всей мантии, возможно, раздельно в нижней и верхней, тем или иным способом приводя к крупным горизонтальным перемещениям литосферных плит. Охлаждение последних ведёт к вертикальным опусканиям (см. Тектоника плит). В зонах вулканических поясовостровных дуг и окраин континентов основные очаги магм в мантии связаны со сверхглубинными наклонными разломами(сейсмофокальные зоны Вадати-Заварицкого-Беньоффа), уходящими под них со стороны океана (приблизительно до глубины 700 км). Под влиянием теплового потока или непосредственно тепла, приносимого поднимающейся глубинной магмой, возникают так называемые коровые очаги магмы в самой земной коре; достигая приповерхностных частей коры, магма внедряется в них в виде различных по форме интрузивов (плутонов) или изливается на поверхность, образуя вулканы.

Гравитационная дифференциация привела к расслоению Земли на геосферы разной плотности. На поверхности Земли она проявляется также в форме тектонических движений, которые, в свою очередь, ведут к тектоническим деформациям пород земной коры и верхней мантии; накопление и последующая разрядка тектонических напряжений вдоль активных разломов приводят кземлетрясениям.

Оба вида глубинных процессов тесно связаны: радиоактивное тепло, понижая вязкость материала, способствует его дифференциации, а последняя ускоряет вынос тепла к поверхности. Предполагается, что сочетание этих процессов ведёт к неравномерности во времени выноса тепла и лёгкого вещества к поверхности, что, в свою очередь, может объяснить наличие в истории земной коры тектономагматических циклов. Пространственные неравномерности тех же глубинных процессов привлекаются к объяснению разделения земной коры на более или менее геологически активные области, например на геосинклинали иплатформы. С эндогенными процессами связано формирование рельефа Земли и образование многих важнейших полезных ископаемых.

24.В результате каких геолог процессов формировался рельеф на КМА

Пиздешь разрешена

25.Каковы основные параметры мерзлотных процессов и явлений

Широкое распространение многолетней мерзлоты и суровые климатические условия регионов обусловливаютразнообразные мерзлотные процессы: наледи, пучение грунтов, термокарст и др. Особенно широко распространены наледи различных генетических типов: речные, ключевые и грунтовые. Максимальные размеры и наибольшее распространение имеют речные наледи. Подавляющее их большинство располагается в расширенных участках русла или долины, по отмелям и перекатам, где речной поток охлаждается наиболее интенсивно, а ледяной покров резко уменьшает живое сечение реки. Образование наледей происходит с ноября по апрель, наиболее интенсивно в январе - феврале. Разрушение льда начинается в мае. Мощность наледного слоя колеблется от 0 5 до 8 м, протяженность - до нескольких километров. [4]
Среди причин, вызывающих деформации зданий и сооружений, особое место занимают мерзлотные процессы, связанные с сезонным npOMOi - раживанием и протаиванием грунтов. [5]
В тундре широко развиты формы рельефа, связанные с многолетней мерзлотой и мерзлотными процессами в грунтах: термокарстовые просадочные ложбины и озера, бугры пучения. [6]
На динамику вечномерзлых толщ оказывают влияние также корот-копериодные колебания климата, вызывающие временные усиления и ослабления мерзлотных процессов. Так, начавшееся с 40 - х годов XX в. Подобные явления отчетливо фиксируются в южной части Болынеземельской тундры. [7]

 

26. Какие инженерно-геологические процессы необходимо учитывать при прогнозе состояния грунтов основания

Помимо стандартных методов инженерной геологии (отбор и лабораторный анализ грунтов основания, полевые испытания грунтов и пр.) в данном случае часто используются инженерно-геофизические методы исследований (сейсмо- и электро-томография, георадиолокация и пр.).
Если по результатам обследования причину развития деформационного процесса выявить не удалось, то на объекте организуются режимные наблюдения за его состоянием: разрабатывается и реализуется программа Геотехнического мониторинга (режимные наблюдения за развитием деформаций в грунтах и конструкциях объекта, контроль гидрогеологического режима территории и т.д.).
На нашем сайте Вы можете ознакомится с ориентировочным составом работ и примерами отчетных материалов по обследованию фундаментов и грунтов основания:
При обследовании грунтов оснований фундаментов зданий и сооружений в соответствии с СП 11-105-97 Ч.1 «Инженерно-геологические изыскания для строительства» необходимо выполнять следующие виды работ:
проходка шурфов и инженерно-геологических скважин,отбор образцов грунта и проб подземных вод для лабораторных определений,проведение полевых испытаний грунтов методами статического и динамического зондирования,геофизические исследования,стационарные наблюдения за деформациями грунтов оснований зданий и сооружений и режимом подземных вод.В техническом отчете о результатах обследования грунтов оснований фундаментов дополнительно приводятся сведения об изменениях геологической среды за период строительства и эксплуатации зданий (сооружений) и их соответствие прогнозу, включая изменения гидрогеологических условий, прочностных и деформационных характеристик грунтов и приводятся нормативные и расчетные показатели грунтов выделенных инженерно-геологических элементов отдельно под фундаментами и за пределами зоны их влияния, а также их значения до строительства и эксплуатации этих зданий и сооружений по материалам изысканий прошлых лет.
При обследовании фундаментов выполняются следующие виды работ:определение типа фундаментов;определение геометрических размеров фундаментов;определение глубины заложения фундаментов;выявление ранее выполненных усилений фундаментов;отбор проб для лабораторных испытаний материалов фундаментов;определение прочности материалов фундамента неразрушающими методами;выявление дефектов и повреждений конструкций фундаментов.

Как образуется морена

Соответственно различают движущиеся, или подвижные, и отложенные морены. Движущиеся морены подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные морены образуются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины, или путём вытаивания его из толщи самого льда. Обычно эта морена образует два вала боковых, или береговых, морен, тянущихся вдоль боковых сторон ледникового "языка". При слиянии ледников эти боковые морены объединяются в один вал (срединная морена). Внутренняя морена включена в толщу льда и образуется за счёт обломков, скатывающихся со снежными лавинами в пределы фирнового бассейна и вмерзающих в лёд по мере его накопления, а также отчасти за счёт поверхностных и донных морен. Для ледниковых покровов поверхностные и внутренние морены не характерны, т.к. над их поверхностью обычно не поднимаются не покрытые льдом возвышенности. Донная морена характерна как для горных ледников, так и для ледниковых покровов и представляет собой оторванный от ложа обломочный материал, заключённый в придонных слоях льда.

Отложенные морены состоят из скоплений обломочного материала, оставленного ледником после его отступания, и образуются за счёт всех видов движущихся морен. Особенно большого развития они достигают в областях, покрывавшихся в четвертичном периоде материковыми льдами. Такие морены носят название основных; они состоят главным образом из материала донной морены, поверх которого иногда располагается более тонкий слой абляционной морены, или морены вытаивания, возникшей из внутренних и верхних слоев донных морен. Иногда выделяют местную (локальную) морену, представляющую собой перемятый и перемешанный материал местных коренных пород ложа ледника, перемещённый лишь на небольшое расстояние. В горных районах отложенные морены представлены грубовалунным материалом, перемешанным с некоторым количеством мелкозёма. В областях материкового оледенения отложенные морены состоят из валунных супесей, суглинков и глин. Используется на местные нужды как строительный материал.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.