Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинар 8. Наследственное право



Методические рекомендации: Данное семинарское занятие предполагает работу с текстом Глав 61-65 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. Вам необходимо подготовить письменные/устные ответы на ниже перечисленные вопросы и задания.

 

Вопросы к семинару:

1) Общие положение наследования

 

А) Понятие и основания наследства. Понятие наследственного имущества, отличие его от наследственной массы.

 

Б) Время и место открытия наследства. Значение времени и места открытия наследства.

 

В) Лица, которые могут призываться к наследованию. Недостойные наследники.

 

Г) Фактическое и формальное принятие наследства.

 

2) Наследование по завещанию

 

А) Понятие и виды завещания. Обязательные требования, предъявляемые к завещанию.

 

Б) Особые завещательные распоряжения

 

В) Ограничение свободы воли завещателя обязательной наследственной долей

 

Г) Исполнение завещания

 

Д) Недействительность завещания

 

3) Наследования по закону

 

А) Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию. Право на обязательную долю в наследстве

 

Б) Наследование по праву представления и его отличие от наследственной трансмиссии

 

Приобретение наследства.

 

А) Принятие наследства и его сроки, оформление наследственного преемства

 

Б) Отказ от наследства и его последствия

 

В) Раздел наследства

 

Г) Ответственность по долгам наследодателя

 

Д) охрана наследственного имущества.

 

5) Решите задачи

 

Задача 1

В районный суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства обратилась Новожилова. В исковом заявлении она указала, что 18 марта умерла ее мать. Истица несколько месяцев находилась в тайге в геологической экспедиции и не смогла принять наследство в установленный срок, который истек 18 сентября. Районный суд принял решение, согласно которому Новожилова могла обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав до 20 декабря. Правомерно ли решение суда?

Задача 2

Дубова обратилась в районный суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства. В деле имеется справка о том, что истица проживала вместе с отцом до его смерти. При рассмотрении дела было установлено, что после смерти отца Дубова проживает по тому же адресу. Районный суд восстановил срок для принятия наследства. Правомерно ли решение суда?

Задача 3

И было у отца три сына: старший, средний и несовершеннолетний. Когда отец умер и нотариус огласил завещание, то старшему сыну досталась мельница, среднему осел, а младшему кот (впоследствии он имел все шансы войти в историю как «кот в сапогах»). Однако младший сын был студентом 1 курса юридического факультета, и оспорил завещание. Вопрос: Имеет ли младший сын шанс выиграть дело, если стоимость мельницы составляет 500 000 рублей, осла – 5 000 рублей, а кота (породы русская дворовая) – 50 рублей?

Задача 4

Комарова составила завещание, в котором предусматривалась передача принадлежащего ей имущества (квартира, мебель, денежный вклад) ее 16-летней внучке Рыбаковой. Это завещание Комарова оформила у нотариуса в присутствии внучки 10 июня 2006 г. После смерти Комаровой выяснилось, что все имущество по более позднему завещанию переходит к племяннице Истоминой. Родители Рыбаковой обратились с иском в суд о признании завещания недействительным, так как их дочь присутствовала при составлении первого завещания и дала согласие принять наследство. Является ли завещание двусторонней или односторонней сделкой. Имеет ли значение согласие на принятие наследства при жизни наследодателя? Следует ли удовлетворить требование Рыбаковой?

Задача 5

Артёшина завещала своему племяннику Жукову автомобиль с условием, что он должен его продать и передать 3000 р. своей сестре. Получив автомобиль, Жуков отказался его продавать и давать деньги сестре. Он утверждал, что автомобиль теперь его собственность и никто не может диктовать ему как им распоряжаться. Прав ли Жуков?

Задача 6

Алексей Власов считал себя единственным наследником умершего отца, однако двое его племянников Петр и Олег также претендовали на наследство и полагали, что все имущество должно быть разделено на три равные части. Алексей убеждал племянников, что наследником могла быть их мать - родная сестра Алексея, но она умерла два года назад. Поэтому теперь все имущество принадлежит ему. Разрешите спор.

 

Задача 7

В завещании Прокуратова предусматривалось, что свою библиотеку, содержащую большое число редких книг, он передает после смерти в собственность города. Остальное имущество (квартира, дача, автомобиль) он завещает сыну, проживающему в другом городе. После смерти Прокуратова нотариус, совершая действия по охране наследственного имущества, установил, что его сын не может быть призван к наследованию, поскольку скончался в результате автомобильной катастрофы за неделю до смерти отца. Других наследников по закону у Прокуратова не оказалось. Может ли город претендовать библиотеку и на иное имущество умершего?

Задача 8

После смерти гр. Энкина остались его наследники по закону: жена, сын и дочь. В течение первых двух месяцев после смерти гр. Энкина жена покойного подала нотариусу заявление о принятии наследства: дочь отказалась от своей доли в пользу матери. Сын никаких действий не предпринимал. Вопросы. Какие способы осуществления субъективных гражданских прав использованы в данной ситуации? Может ли кто-либо из наследников использовать еще какой-нибудь способ осуществления права и в какой срок? Обоснуйте ответ, ссылаясь на законодательство РФ

 

Задача 9

Гражданин Н. Моргунов, овдовев, женился вторично. От первого брака у него несовершеннолетня дочь, однако всё своё имущество он завещал второй жене. Как вы думаете, в случае смерти Н. Моргунова имеет ли его несовершеннолетняя дочь право на наследство, если она не упомянута в завещании? Объясните почему.

Задача 10

Сидоров в течение длительного времени владел жилым домом: проживал в нем, часть помещений сдавал дачникам, уплачивая налог со строений и страховые взносы. При оформлении наследственных прав после смерти Сидорова, последовавшей в 2002 г., выяснилось, что собственником дома значится другой гражданин, у которого Сидоров после войны купил дом по сделке, оформленной ненадлежащим образом. На этом основании бюро регистрации сделок с недвижимостью отказалось выдать наследникам справку о принад­лежности дома Сидорову, а нотариус отказал им в выдаче свидетельства о праве на наследство.Наследники доказывали, что даже если права на дом в свое время и не были оформлены, Сидоров мог стать собственником этого дома в силу приобретательной давности, а потому дом по наследству должен перейти к ним. При разрешении спора возник вопрос, истек ли срок приобретательной давности или нет? Какие условия необходимы для приобретения права собственности по давности владения?

 

Задача 11

В российское посольство во Франции обратился французский гражданин Степанов. Он заявил, что до революции его отцу в России принадлежала фабрика, которая была национализирована за контрреволюционный саботаж. Отец Степанова к уголовной ответ­ственности, однако, привлечен не был. Ему удалось выехать во Францию, где Степанов и родился. Отец после революции зарыл на территории фабрики золотые монеты, поместив их в ящик, не подверженный коррозии. Отец умер. Степанов представил документы, подтверждающие, что фабрика действительно принадлежала его отцу. Он также сказал, что располагает планом, по которому может быть найден ящик с золотыми монетами. Как единственный наследник Степанов потребовал возврата фабрики либо выплаты ему компенсации. Кроме того, он заявил, что готов указать место сокрытия монет при условии передачи ему половины монет.

Какой ответ надлежит ему дать?

 

Задача 12

Актриса Мариинского театра хранила в банке драгоценности, полученные ею во время бенефисов и подаренные поклонниками ее таланта. Во время революции банковский сейф был вскрыт, а драгоценности, как значится в документах банка, реализованы для закупки продовольствия для голодающих в Поволжье. У наследников актрисы сохранилась опись драгоценностей и их стоимость в золотых рублях на момент сдачи в банк. Наследники обратились в Министерство финансов Российской Федерации с требованием возместить им стоимость драгоценностей в свободно конвертируемой валюте. Решите дело.

 

Задача 13

Резников, разбирая веши, доставшиеся ему в наследство от отца, обнаружил среди них несколько слитков платины. Он рассказал об этом своему приятелю, а тот сообщил финансовым органам, что у частного лица находится имущество, которое в его собственности быть не должно. Резников наличие у него платины не отрицал. Финансовые органы вручили Резникову предписание о том, чтобы он распорядился платиной в установленном законом порядке. Поскольку Резников этого не сделал, к нему предъявили иск о принудительном отчуждении платины с возмещением ее стоимости по государственным расценкам. Резников против иска возражал, ссылаясь на то, что рыночная цена платины значительно выше. Решите дело.

 

Задача 14

Федоров проживал в унаследованном им доме вместе с бывшими членами своей семьи. В связи с переездом на другое постоянное место жительства он продал дом Александрову, причем в договоре вопрос о правах проживающих в доме лиц никак не затрагивался. После совершения договора Федоров из дома выехал. Остальные же лица освободить дом отказались, мотивируя отказ тем, что другой жилой площади не имеют.

Новый собственник предъявил к указанным лицам иск об освобождении дома. В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что если из дома выехал прежний собственник, то члены его семьи, к тому же бывшие, тем более обязаны освободить дом. Ответчики, возражая против иска, указывают на то, что в свое время поселились в доме как члены семьи собственника и смена собственника не влечет для них обязанности освободить дом. Решите дело.

Рекомендованная литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] : в 4 ч. офиц. текст – М.: Омега-Л, 2012. – 480 с. - (Кодексы Российской Федерации)

2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный) [Текст] / ред. А.Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2012. - 1264 с.

3. Правоведение [Текст] : учеб. / под ред. А. В. Малько. - 5-е изд., стереотип. - М. : Кнорус, 2010. - 400 с.

4. Правоведение [Текст] : учеб. / под ред. В. М. Шафирова. - М. : Проспект, 2010. - 618 с.

5. Принятие наследства. Особенности практики [Электронный ресурс] // Режим доступаhttp://www.underlaw.ru/articles/nas/2417/

6. Учебно-методические рекомендации по изучению курса «Правоведение» [Электронный ресурс] // Режим доступаhttp://kremlion.ru/publ\http://www.ido.rudn.ru/ffec/juris-index.html







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.