Здавалка
Главная | Обратная связь

Приточные камеры систем вентиляции.



Приточные камеры механической системы вентиляции размещают как можно ближе к помещениям, обслуживаемым ими. Приточные камеры могут размещаться как в отдельных помещениях здания, так и непосредственно в обслуживаемых помещениях (чаще в промышленных зданиях). Помещения для приточных камер должны обеспечивать возможность обслуживания и ремонта.

Проходы для обслуживания должны быть шириной не менее 0.7 м, а высота помещения должна быть не менее, чем на 0.8 м выше оборудования, но не менее 1.9 м. Ограждающие конструкции приточных камер выполняются из огнестойкого материала. Приточные камеры компонуются из секций: приемной с фильтром и без него, калориферной, оросительной, соединительной, вентиляторной (рис. 9.6.). В секциях приточных камер могут осуществлять очистку, нагревание, а также адиабатическую обработку воздуха. В зависимости от технологических требований к обработке воздуха камеры могут быть выполнены с полным набором секций, без оросительной секций или без фильтра и оросительной секции /5/.

Для уменьшения шума от работы вентилятора его устанавливают на выбрасывание, при соединении вентилятора с воздуховодом применяют мягкие вставки, кроме того, используют шумоглушители.

Допускается объединять одной воздухозаборной шахтой вентиляционные системы, обслуживающие однохарактерные помещения [1.1].

При общей воздухозаборной шахте для каждой системы устанавливают отдельный утепленный клапан.

Присоединение камер и кондиционеров может быть односторонним и двусторонним (рис. 9.7). В коридорах иногда устанавливают теплоотдающие калориферы системы утилизации теплоты с промежуточным теплоносителем, обеспечивающие предварительный подогрев приточного воздуха для всех приточных камер, присоединенных к каналу [3].

 

Рис. 9.6. Разрез и план приточной камеры

1 – неподвижные жалюзийные решетки; 2 – утепленный клапан;

3 – самоочищающийся масляный фильтр; 4 – обводной канал; 5 – калориферы; 6 – предохранительная решетка; 7 – мягкие вставки; 8 – вентилятор; 9 – патрубки с заглушками; 10 – герметические двери; 11 – тепловая изоляция; 12 – виброоснование; 13 - электродвигатель

 

Приточные камеры желательно размещать в подвале или на нижних этажах здания. Однако, в последнее время в связи с загрязнением приземного слоя стало актуальным размещение приточных камер поэтажно, большей частью для офисных помещений, или на верхних этажах, например, для больших спортивных сооружений.

До недавнего времени приточные камеры выполнялись преимущественно в строительных конструкциях. В настоящее время их заменили камеры заводского изготовления. Не все перечисленные элементы присутствуют и в современных камерах. Некоторые конструкции камер заводского изготовления могут не иметь герметичных дверей, но обязательно должны иметь съемные панели, позволяющие обслуживать фильтр, калориферы, вентагрегат.

Типичным представителем современных приточных камер являются модульные приточные установки типа АПК, предназначенные для промышленного и гражданского строительства. Возможны: рециркуляция, установка резервного вентилятора, если агрегат выполняет функции воздушного отопления, а также частичная утилизация тепла удаляемого воздуха. Подача воздуха может осуществляться как в сеть воздуховодов, так и непосредственно в помещение. Агрегаты изготавливают на производительность от 100 до 16000 м3/ч. Поперечное сечение приточной камеры невелико: от 270х270 мм до 970х970 мм для камеры производительностью 16000 м3/ч. Габариты и конструкция позволяют подвешивать камеру под потолком или устанавливать на полу.

Приточная камера АПК позволяет устанавливать в ней наряду с традиционными воздухонагревателями – электрокалориферы. Установки комплектуются системой управления и защиты, допускают применять регулятор частоты вращения электродвигателя, что позволяет применять камеры АПК в системах вентиляции с переменным расходом воздуха.

Важным преимуществом каркасно-панельных камер является унификация с вытяжными вентустановками, позволяющая монтировать приточно-вытяжные вентустановки с утилизацией выбросного воздуха (рис. 9.8)

 

Рис. 9.8. Схема комбинированной приточно-вытяжной камеры с поверхностным теплоутилизатором

1 – воздушный фильтр карманного типа; 2 – поверхностный теплоутилизатор; 3 – воздухоподогреватель; 4 – вытяжной вентилятор; 5 – приточный вентилятор

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.