Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные элементы деонтологии в клинике ортопедической стоматологии.



Современная медицинская деонтология охватывает определенный круг вопросов: положение врача в обществе, взаимоотношения врача с больным и его родственниками, взаимоотношения врачей между собой и с подчиненным медицинским персоналом, влияние технической оснащенности на медицинскую деятельность.

Касаясь методов исследования медицинской деонтологии, необходимо отметить три основных аспекта: врач - больной, врач - врач и медицинский персонал, врач - общество. Из указанных аспектов наиболее широкое рас­пространение получил аспект врач - больной. Обусловлено это тесно выра­женной клинической (поликлинической) постоянной связью.

Во взаимоотношениях врач - больной решающим фактором в борьбе с болезнью является авторитет врача, знания, высокие морально - этические качества врача, любовь к людям. Основой установления доверительных отношений между врачом и больным является умение выслушать больного.

Важной особенностью деонтологии в стоматологии является боязнь зуб­ного врача. Она связана с зубной болью и болевыми ощущениями, возникающими при лечении зубов. В большинстве случаев страх сформировался вследствие грубого вмешательства или неумения врача воздействовать напсихику ребенка. В настоящее время стоматология располагает рядом методов и эффективных средств местного обезболивания, а также общего наркоза^ада-(а стоматолога состоит в том, чтобы суметь осуществить наиболее опгималь шля тал обезболиваки^ Прак-гкчески любая манипуляция должна проводиться везролезненно. Большое значение здесь придается психотерапевтическому в действию врачебного слова. ,Отказ в обезболивании в сочетании с грубым обращением и приводи психологическим сдвигам, появлению страха у больных, который в даль­нейшем трудно преодолеть.

Профилактика стоматологических заболеваний у населения является важным звеном во всей системе стоматологической помощи. Однако распространенность кариеса и его осложнений продолжает возрастать, что связано^ с отка зом пациентов от лечения. Это объясняется тем, что лечение зубов в амбулаторной сети проводится нередко без учета психологических особенностей каждого отдельного пациента и, соответственно, без должной подготовки или коррекции появившихся симптомов, носящих психофизиологический характер. Интенсивность их зависит не столько от истинной степени выраженности стрессовых воздействий (сильная болезненность, грубое обращение врача и т.д.), сколько от субъективной оценки их данным конкретным лицом. Субъективная оценка зависит от психологических личностных особенностей человека, от интенсивности страха, испытываемого пациентами перед предстоящими процедурами, которая определяется собственным негативным опытом общения с врачами стоматологами в детстве, отношением к стоматологическому лечению окружающих людей (семьи, друзей), социальным и культурным уровнем пациента и всей обстановкой стоматологической поликлиники. Все это необходимо учитывать при подготовке пациента к лечению.

По данным В.Н.Трезубова, у 91,2% больных эмоциональное напряжение связано с ожиданием боли, навеянным неприятными воспоминаниями о ранее перенесенных стоматологических операциях.

Кроме того, врачу нужно учитывать тревогу больного за исход протезирования, особенно съемными протезами (плохая фиксация, трудности привыкания к нему, а также неблагоприятное впечатление, которое съемные протезы могут вызвать у членов семьи).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.