Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды искусственных коронок ,классификация ,их хар-ка.



Искусственная коронка - это несъемный протез, воспроизводящий форму естественного зуба.

Показаниями к изготовлению коронок являются:

· значительное разрушение коронковой части зуба, когда невозможно его восстановить с помощью пломб и вкладок;

· изменение цвета коронки зуба;

· неправильная форма коронки зуба;

· неправильное положение зуба на челюсти.

· Виды искусственных коронок

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·

·


Требования, предъявляемые к полным искусственным коронкам.

1. Искусственная коронка должна восстанавливать анатомическую форму, свойственную зубу в данном возрасте, с обязательной моделировкой экватора.

2. Плотные межзубные контакты восстанавливают непрерывность зубной дуги и ее функциональное единство.

3. Край искусственной коронки должен плотно прилегать к шейке зуба.

4. Длина коронки также играет большую роль. Глубокое погружение коронки под десну травмирует краевой пародонт, в первую очередь зубодесневое прикрепление и круговую связку, развивается краевой пародонтит. Длинные коронки могут быть источником сенсибилизации организма и причиной хронической интоксикации. У молодых людей со здоровым пародонтом продвижение края коронки под десну должно быть минимальным (0,1 – 0,2 мм). При заболеваниях пародонта край коронки располагается до уровня десны и обязательно плотно охватывает шейку зуба.

5. Край искусственной коронки должен соответствовать рельефу десны вокруг зуба.

6. Искусственная коронка должна восстанавливать окклюзионные контакты с антагонистами и межальвеолярную высоту в первую очередь при центральной окклюзии, что является залогом эффективной профилактики травматической окклюзии.

7. Достижение скользящей окклюзии. Жевательная или режущая поверхность протеза тщательно моделируется и приобретает необходимую конфигурацию лишь в артикуляторе. Появление преждевременных контактов способствует развитию травматической окклюзии.

8. При применении пластмассовых, фарфоровых и комбинированных коронок особое значение приобретают требования эстетики.

 

14)Виды уступов.Значение уступа,методика создания.

. Уступ – это площадка в пришеечной области для искусственной коронки, которая предназначена для равномерного распределения нагрузки через искусственную коронку на корень зуба. Уступ, как правило, должен быть равномерным по ширине. Форма уступа может быть прямой (90 °), прямой со скошенным краем (со скосом в 45 °), с выемкой (желобообразной), с вершиной, закругленной, в отдельных случаях создают символ уступа (для этой цели на уровне края десны делают углубление в виде бороздки 0,2 – 0,3 мм). Уступ может быть создан вокруг всей коронки естественного зуба либо лишь на отдельных его поверхностях. Для получения уступа равномерной ширины, расположенного под прямым углом к длинной оси зуба, пользуются алмазными головками цилиндрической формы или фиссурными борами

Ширина зависит от возраста больного, размера и формы зуба, толщины его стенок, степени обнажения зубов при разговоре, улыбке. На здоровых недепульпированных зубах уступ делается вокруг коронки одинаковой ширины в пределах 1 мм. У пациентов пожилого возраста, имеющих крупные коронки с толстыми стенками – уступ с вестибулярной поверхности шириной до 1,2 – 1,5 мм, на контактных до 1 мм, а с оральной, если нет условий для его формирования, его не делают. Также уступ неодинаковой ширины следует формировать при аномалиях положения зубов. Если зуб выступает из зубной дуги в губную сторону или имеется клиновидный дефект, то уступ делают лишь с этой стороны. На резцах нижней челюсти его обычно не делают.

Оставшиеся в пришеечной части зуба твердые ткани сошлифовывают алмазной головкой в виде усеченного конуса. Торцовую часть головки прижимают к уступу и постепенно стачивают ткани зуба так, чтобы уступ имел вид ровной площадки, находящейся чуть ниже десневого края (на 0,5 мм). Диаметр торцовой части бора должен соответствовать ширине уступа. Культя зуба приобретает слабо коническую форму с углом расхождения боковых стенок 5 - 7° для передних зубов и 7 – 12 – для многокорневых°. Формирование уступа заканчивается стачиванием нависающих над десной острых краев пламевидной алмазной головкой (рис. 314). При подготовке зуба без уступа край коронки, вводимый в желобок, истончается и сводится «на нет» за счет керамического покрытия на участке погружения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.