Здавалка
Главная | Обратная связь

Общие правила препарирования зубов.Режим препарирования,реакция пульпы,пародонта и организма на препарирование.Набор необходимых инструментов.Зоны безопасности.



Препарирование зубов - это хирургическое вмешательство на твёрдых тканях, осуществляемое абразивными вращающимися инструментами.Необходимо производить сошлифовывание, не травмируя соседние зубы, маргинальный пародонт; препарировать таким образом, чтобы пациент испытывал как можно меньше неприятных ощущений. Препарирование должно быть щадящим, снимается необходимый минимум твёрдых тканей, давление бора на зуб должно быть минимальным, работать следует прерывисто, острым и хорошо центрированным инструментом с воздушным или водяным охлаждением в наконечнике бормашины. Выбор шлифующего инструмента зависит от степени разрушения зуба, от формы создаваемой культи, от вида планируемой конструкции и материала (нержавеющая сталь, благородные сплавы, фарфор, пластмасса).

Необходимость сошлифовывания значительного количества твердых тканей (эмали и дентина) требует обеспечения полноценной анестезии при наличии живой (интактной) пульпы и полноценного воздушно-водяного охлаждения (50 мл/мин). Температура водяного охлаждения при препарировании зуба не должна превышать 35 °С.

Препарирование опорных зубов сопряжено с опасностью повреждения пульпы (травматический пульпит), поэтому необходимо знать зоны безопасности для каждой группы зубов.

Во избежание травмы пульпы зуба при препарировании рекомендуется сохранять расстояние до пульпы в 1 мм (минимум 0,7 мм).

Препарирование может проводиться с использованием механической или турбинной бормашины и наконечников. В клинике ортопедической стоматологии применяются все виды наконечников (механические - прямые, угловые, угловые под турбинные боры; турбинные с различными размерами головок).

При окончательной обработке зуба, особенно когда препарирование проводится с уступом, необходимо проводить препарирование с использованием специальных, так называемых повышающих наконечников.

При препарировании зубов под штампованные или пластмассовые коронки и при отсутствии турбинной бормашины возможно проведение этого этапа на механической бормашине (но это нежелательно) с использованием прямого (реже углового) наконечника. Применяются алмазные сепарационные диски, фасонные алмазные и карборундовые головки разных размеров.

Препарирование зубов под фарфоровые, литые, литые комбинированные (металлокерамические и металлопластмассовые) коронки возможно только на современных стоматологических установках, оборудованных турбинами и микромоторами. На разных этапах применяются алмазные боры различной формы и зернистости, возможно также применение алмазных сепарационных дисков. Все боры для этого маркируются (стандарт 180) цветовыми ободками: черный - самая крупная алмазная крошка (применяют для грубой, первоначальной обработки зуба), зеленый - крупная алмазная крошка (применяют при первоначальной обработке зуба, возможно использование на всех этапах), без маркировки - средне - мелкая алмазная крошка (возможно использование на всех этапах, но чаще всего в завершающей фазе), красный - очень мелкая алмазная крошка (использование только в завершающей фазе, для окончательной обработки), желтый - экстра- мелкая алмазная крошка, белый -совсем гладкий. Две последние разновидности не применяются при препарировании твердых тканей зубов, только для обработки и полирования пломб из композитов.

 

Все боры также различаются по величине рабочей части - обычно 4-6 размеров при одинаковой форме; в свою очередь каждая форма бывает разной толщины (4-8 разновидностей).

Вид препарирования зуба зависит от вида будущей коронкиСепарация аппроксимальных (медиальной и дистальной) поверхностей - для сепарации препарируемогого зуба от соседнего (соседних) используются сепарационные диски или тонкий алмазный пикообразный бор. При работе с сепарационным диском следует соблюдать особую осторожность - возможно не только повреждение межзубного десневого сосочка, но и более тяжелые травмы.

Препарируемый зуб по возможности должен сохранять контуры своей анатомической формы.

Объем снимаемых тканей зависит от вида будущей коронки.

ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ - участки в коронках зубов, в пределах которых можно с уверенностью иссекать твердые ткани, не опасаясь вскрытия полости зуба.

зоны безопасности у верхних и нижних резцов расположены следующим образом (рис. 3):

а) у режущего края,

б) с оральной и вестибулярной сторон на уровне экватора,

в) на уровне шейки.

У клыков зоны безопасности находятся:

а) у режущего края;

б) на уровне экватора с вестибулярной, оральной и контактных сторон;

в) на уровне шейки с вестибулярной, оральной поверхностей, а для верхних клыков и с дистальной поверхности. Зоны безопасности для премоляров и моляров описаны Е. И. Гавриловым и Б. С. Клюевым (рис. 4). У людей в возрасте 20-24 лет у верхних премоляров зоны безопасности расположены на жевательной поверхности верхушек бугров и вдоль мезиодистальной фиссуры. На оральной, вестибулярной и обеих контактных поверхностях они находятся на уровне экватора, а на уровне шейки - с оральной и вестибулярной поверхности. У нижних премоляров зона безопасности на уровне шейки распространяется и на дистальную контактную поверхность. Наиболее опасным местом на жевательной поверхности премоляров является оральный скат щечного бугра вблизи фиссуры зуба







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.