Здавалка
Главная | Обратная связь

НА ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЯХ



Технология выполнения

 

1. Материальные ресурсы:
1.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения Прибор для измерения артериального давления (тонометр), разрешенный к применению в медицинской практике с ежегодной метрологической поверкой, разрешенный к применению в Российской Федерации- 1 шт. Стетофонендоскоп -1 шт. Кушетка (при измерении артериального давления в положении лежа) - 1 шт. Стул (при измерении артериального давления в положении сидя) - 2 шт. Стол - 1 шт.
1.2 Прочий расходуемый материал Жидкое мыло Салфетки однократного применения Полотенце однократного применения
2. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм измерения артериального давления на периферических артериях 1. Подготовка к процедуре: измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение не менее 5-10 мин. За час до измерения исключить прием пищи, курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли. У взрослых пациентов не следует измерять АД со стороны мастэктомии, на слабой руке после инсульта и парализованной руке 1.1. Проверить исправность прибора для измерения артериального давления в соответствии с инструкцией к применению. 1.2. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры. 1.3. Обработать руки гигиеническим способом. 1.4. Придать пациенту удобное положение, усадить или уложить его (ноги не скрещивать). 2. Выполнение процедуры: 2.1. Обнажить руку пациента, расположив ее ладонью вверх, на уровне сердца. Одежда не должна сдавливать плечо выше манжеты. Если пациент сидит, попросить положить под локоть сжатый кулак кисти свободной руки. 2.2. Наложить манжету тонометра на плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба. Между манжетой и поверхностью плеча должен помещаться 2 пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки – 1палец). 2.3. Найти место пульсации плечевой артерии в области локтевой ямки и поставить на это место мембрану стетофонендоскопа, слегка прижав к коже, но, не прилагая для этого усилий. 2.4. Закрыть вентиль на "груше", повернув его вправо, и нагнетать воздух в манжету под контролем аускультации фонендоскопом до исчезновения пульсации (или тонов) на плечевой артерии и еще на 30 мм рт.ст. 2.5. Сохраняя положение фонендоскопа, начать спускать воздух из манжеты со скоростью 2-3 мм рт.ст. за секунду. 2.6. Запомнить по шкале на тонометре появление первого тона - это систолическое давление и прекращение громкого последнего тона - это диастолическое давление. Для контроля полного исчезновения тонов продолжать аускультацию до снижения давления в манжете на 15-20 мм рт.ст. относительно последнего тона. 2.7. Снять манжету прибора для измерения артериального давления с руки пациента. 2.8. Повторить измерение АД 2 раза с интервалом 2-3 мин, среднее значение двух измерений (ВОЗ 1996 г.) записать в виде дроби. 3. Окончание процедуры: 3.1. Сообщить пациенту результат измерения артериального давления. 3.2. Мембрану фонендоскопа обработать антисептиком. 3.2. Обработать руки гигиеническим способом. 3.3. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.
3. Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Детям с периода новорожденности до 7 лет измерение АД должно проводиться только с использованием детских манжет. С 7 лет до 11 лет можно измерять с помощью стандартной манжетки, но для определения результата использовать таблицу поправок величины артериального давления. Артериальное давление у детей с 10-18 лет оценивается по центильным таблицам: нормальное АД (САД и ДАД) в пределах 25 - 75 центиля; АД в 90 центиле расценивается как пограничная артериальная гипертензия; АД в пределах 90 – 95 центиля и выше – артериальная гипертензия, АД в 10 центиле – пограничная артериальная гипотензия, АД ниже 10 центиля – артериальная гипотензия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.