Здавалка
Главная | Обратная связь

Судебная экспертиза-



процесс.действие, состоящее в проведении исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует спец.знаний, поставленных перед экспертом судом в целях установления наличия или отсутствия фактов, подлежащих доказыванию по делу. Круг и содержание вопросов эксперту определяется судом с учётом мнения лиц, участвующих в деле.

О назначении Э.или об отклонении ходатайства о её назначении суд выносит определение. В определении эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Э.проводится экспертами гос.-экспертного учреждения по поручению его руководителя; иными экспертами. Эксперт подлежит отводу, если: 1) при предыдущем рассмотрении данного дела он участвовал в нём в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря суд.заседания, представителя, переводчика, эксперта, свидетеля, судьи иностр.суда, третейского суда или арбитража; 2) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности; 4) находится или находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя; 5) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела; 6) проводил ревизии или проверки, материалы которых стали поводом для обращения в АС.

Виды экспертиз:1) комиссионная- проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности; 2) комплексная- проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей; 3) дополнительная- проводится тем же или др.экспертом при недостаточности ясности или неполноте заключения, а также при возникновении вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела; 4) повторная- проводится по тем же вопросам др.экспертом в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения или наличия противоречий в выводах эксперта.

Заключение эксперта оглашается в суд.заседании и исследуется наряду с др.доказательствами.

Стадии доказывания в арбитражном процессе-

это опред.последовательные процесс.действия субъектов доказывания, связанные со стадиями АП: 1) определение предмета доказывания по делу; 2) собирание доказательств; 3) исследование доказательств в суде; 4) оценка Д.( включает: предварительную оценку- при подготовке дела к суд.разбирательству; текущую-в процессе доказывания в суд.заседании; окончательную- при вынесении решения судом). АС оценивает Д. по их относимости (наличие объективной связи между информацией о факте и искомым фактом), допустимости (требование закона, ограничивающее использование отд.средств доказывания или предписывающее обязательное их использование; достоверности (оценивается источник информации, его способность сохранять информацию и т.д.); достаточности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.