Здавалка
Главная | Обратная связь

Социализация ребенка



На втором году жизни ребенок усваивает имена взрослых и детей, с ко­торыми общается повседневно, а также некоторые родственные отношения (мама, папа, бабушка). Он понимает элементарные человеческие чувства, обозначаемые словами «радуется», «сердится», «испугался», «жалеет». В речи появляются оценочные суждения: «плохой, хороший, красивый».

Совершенствуется самостоятельность детей в предметно-игровой де­ятельности и самообслуживании. Малыш овладевает умением самосто-


ятельно есть любые виды пищи, умыться и мыть руки, приобретает на­выки опрятности.

Расширяющаяся ориентировка в ближайшем окружении (знание того, как называются части помещения группы, мебель, одежда, посуда) помога­ет ребенку выполнять несложные (из одного, а к концу года из двух-трех действий) поручения взрослых, постепенно он привыкает соблюдать эле­ментарные правила поведения, обозначаемые словами «можно, нельзя, нужно». Общение со взрослым приобретает деловой, объектно-направлен­ный характер.

На втором году закрепляется и углубляется потребность общения со взрослым по самым разным поводам. При этом к двум годам дети постепен­но переходят с языка жестов, мимики, выразительных звукосочетаний к выражению просьб, желаний, предложений с помощью слов и коротких фраз. Так речь становится основным средством общения со взрослым, хотя в этом возрасте ребенок охотно говорит только с близкими, хорошо знако­мыми ему людьми.

На втором году жизни у детей сохраняется и развивается тип эмоциональ­ного взаимообщения. По двое-трое они самостоятельно играют друг с другом в разученные ранее при помощи взрослого игры («Прятки», «Догонялки»).

Однако опыт взаимообщения у детей невелик и основа его еще не сфор­мирована. Имеет место непонимание со стороны предполагаемого партне­ра. Ребенок может расплакаться и даже ударить жалеющего его. Он актив­но протестует против вмешательства в свою игру.

Игрушка в руках другого гораздо интереснее для малыша, чем та, что стоит рядом. Отобрав ее у соседа, но не зная, что делать дальше, малыш ее просто бросает. Воспитателю не следует проходить мимо подобных фактов, чтобы у детей не пропало желание общаться.

Взаимообщение детей в течение дня возникает, как правило, в процессе предметно-игровой деятельности и режимных процессов, а поскольку предметно-игровые действия и самообслуживание только формируются, самостоятельность, заинтересованность в их выполнении следует всячески оберегать. Детей приучают соблюдать «дисциплину расстояния», и они ос­ваивают умение играть и действовать рядом, не мешая друг другу, вести се­бя в группе соответствующим образом: не лезть в тарелку соседа, подви­нуться на диванчике, чтобы мог сесть еще один ребенок, не шуметь в спальне и т.д. При этом они пользуются простыми словами: «на» («возь­ми»), «дай», «пусти», «не хочу» и др.

На фоне «охраны» деятельности каждого нужно и возможно формиро­вать элементы совместных действий. Сначала по подсказу взрослого, а к двум годам самостоятельно малыши уже способны помогать друг другу: при­нести нужную часть одежды, предмет, необходимый для продолжения игры: кубики, колечки для пирамидки, одеяло для куклы. Подражая маме или вос­питателю, один малыш пытается «накормить, причесать» другого. Возможны несложные плясовые действия парами на музыкальных занятиях.

Основными приобретениями второго года жизни можно считать:совер­шенствование основных движений, особенно ходьбы. Подвижность ребенка по­рой даже мешает ему сосредоточиться на спокойных занятиях и наблюдении.


Быстрое и разноплановое развитие предметно-игрового поведения, бла­годаря чему к концу пребывания детей во второй группе раннего возраста у них формируются компоненты всех видов деятельности, характерных для периода дошкольного детства.

Быстрое развитие разных сторон речи и ее функций. Хотя темп разви­тия понимания речи окружающих по-прежнему опережает умение гово­рить, в конце второго года активный словарь состоит уже из 200-300 слов, иначе говоря, по сравнению с предшествующей возрастной группой он воз­растает в 20-30 раз. Развивается способность общения. С помощью речи можно организовать поведение ребенка, а речь самого малыша становится основным средством общения со взрослым.

С одной стороны, возрастает самостоятельность ребенка во всех сфе­рах жизни, с другой — он осваивает правила поведения в группе (играть рядом, не мешая другим, помогать, если это понятно и несложно). Все это является основой для развития в будущем совместной игровой дея­тельности.

Задачи воспитания и обучения

Продолжать укреплять здоровье детей, закаливать их организм, разви­вать основные виды движений. Создавать условия, способствующие разви­тию двигательной активности и поддерживающие бодрое состояние детей. Предупреждать их утомление.

Формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания.

Расширять ориентировку детей в ближайшем окружении, пополнять запас понимаемых слов и активный словарь, развивать потребность в речевом общении. Учить понимать слова, обозначающие названия пред­метов, действия с ними и их качества. Учить понимать простые предло­жения, небольшие рассказы. Содействовать формированию умения вы­ражать словами, а затем короткими предложениями свои потребности и желания, отвечать на вопросы взрослого. Использовать окружающую обстановку и общение с ребенком для развития его восприятия, мышле­ния, внимания, памяти.

Учить детей действовать с игрушками, предметами ближайшего окру­жения в соответствии с их особенностями и назначением; подражать игро­вым действиям взрослого, отображать по памяти в игре знакомые жизнен­ные ситуации.

Формировать навыки культуры поведения: здороваться, прощаться, благодарить, выполнять просьбы и поручения взрослых. Отмечать при­меры доброжелательного отношения ребенка к сверстникам. Побуждать к сочувствию и отзывчивости. Учить бережно относиться к растениям и животным.

Развивать эстетическое восприятие. Обращать внимание детей на запа­хи, звуки, цвет, размер предметов; учить рассматривать картинки, иллюст­рации. Приобщать детей к художественному слову.


Развивать интерес к музыке, поддерживать радостное состояние при прослушивании произведения. Расширять музыкальные впечатления, обо­гащать слуховой опыт ребенка. Устанавливать взаимосвязь музыки и дви­жений. Побуждать к подражанию певческим интонациям взрослого, к про­стейшим ритмическим движениям под музыку.

Активно помогать детям в освоении соответствующих возрасту умений.

Организация жизни и воспитания детей

Дети второго года жизни по психофизиологическим особенностям и возможностям распределяются на две подгруппы: первая — с 1 года до 1 го­да 6 месяцев; вторая — с 1 года 6 месяцев до 2 лет.

С учетом оптимальной продолжительности активного бодрствования и обеспечения необходимого по длительности сна детям каждой возрастной подгруппы рекомендуется свой режим. Дети первой подгруппы спят днем два раза, а с 1 года 6 месяцев их переводят на один дневной сон. Ночной сон ребенка длится 10-11 часов.

Режимы составлены так, чтобы по возможности развести время бодрство­вания и сна каждой подгруппы (когда дети первой подгруппы спят, дети вто­рой подгруппы бодрствуют и наоборот). Небольшое число одновременно бодрствующих детей позволяет уделить внимание каждому ребенку, чаще об­щаться с ним, следить за его состоянием, поведением, настроением и воздейст­вовать на детей с учетом их индивидуальных и типологических особенностей.

Для каждой возрастной подгруппы разработан режим для холодного и теплого времени года.

В холодный период бодрствование детей первой подгруппы организует­ся в помещении группы. Прогулка предусмотрена в вечернее время (с роди­телями). Дети второй подгруппы гуляют один—два раза в день.

На фоне самостоятельной деятельности детей проводятся режимные процессы, оздоровительно-закаливающие мероприятия, специально орга­низованные игры-занятия.

В теплое время года жизнь детей всей группы организуется на специаль­но оборудованном озелененном участке. В помещении проводятся кормле-' ние, сон, гигиенические и оздоровительно-закаливающие процедуры.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.