Здавалка
Главная | Обратная связь

Механическая вентиляция



Механическая вентиляция применяется в тех случаях, когда естественной вентиляцией не удается достичь требуемых параметров воздушной среды. Воздух перемещается вентиляторами, приводимыми в движение электродвигателями.

Достоинства механической вентиляции:

1. Возможность подвергать подаваемый и выбрасываемый из помещения воздух любой обработке (нагреванию, охлаждению, очистке, увлажнению).

2. Отсутствие зависимости между работой механической вентиляции и погодными условиями, временем года.

3. Большой радиус действия.

4. Возможность локального удаления вредных химических веществ от технологического оборудования, являющегося их источником.

Недостатки механической вентиляции:

1. Дорогостоящее строительство.

2. Энергоемкость при эксплуатации (расходуется 30–40 % электроэнергии, потребляемой предприятием).

3. Для ее эксплуатации требуются квалифицированные специалисты.

4. В процессе эксплуатации вентоборудование необходимо периодически ремонтировать и очищать от осевшей пыли и копоти.

5. Работа вентиляции сопровождается шумом и вибрацией, которые оказывают неблагоприятное воздействие на работающих.

Механическая вентиляция по зоне действия подразделяется на общеобменную и местную.

Общеобменная система вентиляции применяется тогда, когда выделение вредных химических веществ в воздух рабочей зоны незначительно и распределено по всему объему помещения. При этом обмен воздуха происходит во всем помещении, с разбавлением выделяющихся вредных веществ до предельно-допустимых концентраций (ПДК).

Общеобменная вентиляция делится на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Наиболее часто применяется комбинированная вентиляция с использованием общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляции. Разрешается применять одну механическую приточную вентиляцию. При этом удаление загрязненного воздуха будет происходить при помощи неорганизованной вентиляции (через открытые окна, фрамуги, щели и др.). Применение только одной механической вытяжной вентиляции недопустимо, т. к. в производственное помещение через открытые окна, двери или щели неорганизованно будет поступать воздух из смежных помещений, а также наружный воздух, создавая сквозняки. Вследствие этого, на предприятиях чаще всего применяется механическая приточно-вытяжная вентиляция.

Более совершенной системой общеобменной вентиляции является кондиционированиевоздуха при котором заданные параметры воздушной среды поддерживаются автоматически, независимо от изменения атмосферных условий. Очистка, подогрев или охлаждение наружного воздуха — основные операции при кондиционировании воздуха.

Рециркуляциявоздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции применяется с целью экономии электроэнергии в осенне-зимний период. При рециркуляции часть воздуха, удаляемого из помещения после соответствующей очистки от вредных веществ, снова направляется в помещение.

Рециркуляция воздуха не допускается:

а) из помещений, в которых выделяются вредные вещества 1–3 классов опасности;

б) из помещений, в воздухе которых имеются болезнетворные бактерии и грибки.

Местная вентиляцияможет бытьвытяжнойи приточной. Вытяжная предназначена для удаления воздуха непосредственно от мест образования вредных химических веществ и пыли, приточная — для подачи наружного воздуха на определенные рабочие места или участки.

По конструкции отсосы местной вытяжной вентиляции подразделяются на три типа:

– открытые: бортовой отсос, боковой отсос, зонт;

– полузакрытые: вытяжной шкаф, камера, кожух;

– закрытые: аспирационная установка.

Всасывающее отверстие открытого местного отсоса максимально приближено к месту выделения вредных веществ и полностью открыто. Бортовой и боковой отсосы чаще всего применяются тогда, когда необходимо удалить в сторону загрязненный воздух из зоны дыхания работающего: при сварочных, паяльных работах (боковая панель), возле различных ванн при процессах гальванопокрытия, травления, закалки в минеральном масле (бортовые отсосы).

Вытяжные зонты (козырьки) применяются при наличии явно выраженных восходящих потоках нагретого воздуха, главным образом над горнами, печами, сушилами. Зонты крепятся неподвижно возле технологического оборудования, являющегося источником конвекционного и лучистого тепла. Кроме того, оборудуются поворотные зонты, которые, поворачивая, устанавливают в местах максимального выделения загрязненного теплого воздуха. По размерам зонты должны быть больше размеров обслуживаемой поверхности. Нельзя устанавливать зонты над технологическим оборудованием, являющимся источником загрязнения воздуха рабочей зоны химическими веществами, так как удаляемый воздух будет проходить через зону дыхания рабочего.

Кполузакрытымотсосамотносятся вытяжные шкафы, камеры, фасонные отсосы или кожуха, у которых одна, чаще всего передняя стенка, открыта для проведения технологических операций. Источник выделения вредных веществ находится внутри укрытия, однако через открытый проем вредные вещества могут поступать в воздух рабочей зоны.

Данные отсосы нашли широкое применение:

– при гальванопокрытии, в химических и микробиологических лабораториях (шкафы);

– при дробеструйной очистке деталей, пульверизационной окраске узлов и изделий (камеры).

Фасонные отсосы оборудуются на деревообрабатывающих, заточных и других металлообрабатывающих станках.

Кзакрытым отсосам относятся герметичные аспирационные установки, исключающие контакт работающих с вредными химическими веществами, чаще всего 1–2 классов опасности, а также при обработке сыпучего, порошкообразного сырья.

Местная приточная вентиляциячаще всего применяется в производственных помещениях с нагревающим микроклиматом, для борьбы с теплоизбытками в литейных, термических, кузнечных цехах. Она создает в ограниченном пространстве помещения участок воздушной среды, отличающийся по микроклиматическим условиям от всего остального помещения. Представлена воздушными душами, воздушными оазисами, воздушно-тепловыми завесами, которые подают чистый воздух на определенные рабочие места или участки.

Воздушный душ — это струи воздуха определенной температуры и скорости, направляемые на рабочего, подвергающегося воздействию высокой температуры и лучистого тепла (140 Вт/м2 и более).Онбывает стационарным и передвижным. При работе стационарного душа воздух забирается снаружи, централизованно обрабатывается (нагревается, охлаждается, увлажняется и т. д.) и по воздуховодам подается к приточным воздухораспределительным насадкам в рабочую зону. Температура и скорость движения воздуха при душировании рассчитывается в соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» приложение 3 и зависят от плотности лучистого теплового потока и категории работ по энергозатратам.

Воздушный передвижной душ (аэратор) работает по принципу рециркуляции, т. е. воздух забирается из помещения и подается на рабочее место. Аэратор по необходимости можно передвигать от одного рабочего места к другому.

Воздушный оазис — это пространство, ограниченное со всех сторон легкими перегородками и механическим путем заполняющееся прохладным воздухом. Применяется главным образом в горячих цехах.

Воздушно-тепловые завесыоборудуются на входных дверях, воротах с целью предотвращения поступления холодного наружного воздуха в теплое помещение при открывании ворот, дверей, а также возле технологических проемов для ликвидации перетекания загрязненного воздуха из одного помещения в другое. Температура подаваемого воздушно-тепловой завесой воздуха должна быть: 70 °С — у наружных ворот и 50 °С — у наружных дверей.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА
НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

При организации воздухообмена в производственном помещении, где установлено технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны, предпочтение отдаетсяместной вытяжной вентиляции. Кроме того, оборудуетсяобщеобменная приточно-вытяжная вентиляция. При данной системе вентиляции стремятся к тому, чтобы приточный воздух кратчайшим путем поступал в рабочую зону, а загрязненный удалялся из мест скопления вредных веществ. Также учитывается воздушный баланс (соотношение общего количества приточного и удаляемого воздуха) и кратность воздухообмена (отношение часового объема удаляемого или подаваемого воздуха к объему вентилируемого помещения). Воздухообмен определяется методом расчета или по кратностям. В административных и в промышленных зданиях с незначительным выделением вредных веществ в воздух рабочей зоны воздухообмен определяют по кратностям. В производственных помещениях, где воздух рабочей зоны загрязняется вредными химическими веществами, необходимый воздухообмен определяют расчетным методом в зависимости от количества выделяющихся вредных веществ.

Объем удаляемого из помещения вытяжными системами вентиляции воздуха должен компенсироваться организованным притоком чистого воздуха. Нарушение этих соотношений ведет к отрицательному воздушному балансу за счет недостаточности притока и может быть причиной неорганизованного подсоса загрязненного или слишком холодного наружного воздуха.

При положительном балансе (избыточный приток) — возможно попадание вредных химических веществ в соседние помещения, поэтому наиболее благоприятным является обеспечение одинакового объема притока и вытяжки воздуха в помещение (нулевой баланс). Если в воздух рабочей зоны выделяются вредные химические вещества или резко выраженные неприятные запахи, в производственном помещении предусматривают отрицательный баланс воздуха (вытяжка воздуха преобладает над притоком). В помещениях, где отсутствует выделение вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей предусматривается положительный баланс воздуха (приток преобладает над вытяжкой).

Воздухообмен в сообщающихся между собой помещениях должен быть устроен таким образом, чтобы исключить возможность поступления загрязненного воздуха из помещений с большими газовыделениями в помещения с меньшими выделениями или в помещения без них. Для этого объем удаляемого воздуха из помещений с большим выделением вредных веществ должен превышать объем подаваемого воздуха (отрицательный баланс).

Удаление воздуха из производственных помещений с выделением паров, газов, а также горючих паров и газов, имеющих удельный весменьше атмосферного воздуха, следует предусматривать:

а) из рабочей зоны при помощи местной вытяжной вентиляции — 1/3 расхода воздуха;

б) из верхней зоны при помощи общей вытяжной вентиляции — остальной расход воздуха.

Удаление воздуха из производственных помещений с выделением паров, газов, имеющих удельный вес больше атмосферного воздуха, следует предусматривать:

а) из рабочей зоны при помощи местной вытяжной вентиляции — 2/3 расхода воздуха;

б) из верхней зоны при помощи общей вытяжной вентиляции — остальной расход воздуха.

Приточный воздух в производственные помещения с выделением вредных химических веществ по системе воздуховодов направляется так, чтобы воздух не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.

На производственных участках приточный воздух может подаваться в рабочую зону из воздухораспределителей в одном из направлений:

– горизонтальными струями, выпускаемыми в пределах или выше рабочей зоны;

– наклонными струями, выпускаемыми на высоте 2 и более метров от пола;

– вертикальными струями, выпускаемыми на высоте 4 и более метров от пола.

В помещениях с выделением пыли приточный воздух подается струями, направленными сверху вниз из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне.

В помещениях различного назначения, в которых отсутствует выделение пыли, приточный воздух подается струями, направленными снизу вверх из воздухораспределителей, расположенных в рабочей зоне.

Вентиляционные установки не должны создавать шум и вибрацию, превышающие допустимые уровни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.