Здавалка
Главная | Обратная связь

Схема вытяжной системы вентиляции



Основными звеньями вытяжной системы вентиляции являются:

– местный отсос (воздухоприемник), конструкция которого зависит от характера выделяющихся вредных веществ и типа оборудования;

– воздуховоды;

– вытяжная камера, в которой установлен фильтр для очистки выбрасываемого воздуха;

– вентилятор с электродвигателем;

– вытяжная шахта — труба, через которую загрязненный воздух удаляется в атмосферу;

– дефлектор над шахтой и зонт над трубой.

Вытяжная шахта — вертикальный открытый канал, выступающий над кровлей, предназначенный для удаления воздуха из помещений.

Дефлектор — вытяжная шахта с оголовком специальной формы, обеспечивающим наиболее эффективное удаление воздуха из помещений под совместным действием теплового и ветрового напоров.

Удаление воздуха из помещения системами вытяжной вентиляции предусматривают из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. Удаление запыленного воздуха осуществляют из нижней зоны. Загрязненный воздух не следует направлять через зону дыхания людей в местах их постоянного пребывания.

Перед выбросом в атмосферу воздух, содержащий пыль, токсические газы и пары, должен подвергаться очистке, чтобы концентрации этих
веществ в атмосферном воздухе не превышали предельно-допустимых значений.

Вытяжные шахты от систем местной вытяжной вентиляции размещаются на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания. Приемные устройства для подачи приточного воздуха в помещения располагают на расстоянии 10 м по горизонтали от выбросов загрязненного воздуха в атмосферу.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НАДЗОР
ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ

 

Контроль за содержанием и эксплуатацией вентиляции промышленных предприятий осуществляется при проведении предупредительного и текущего санитарного надзора.

Предупредительный санитарный надзор проводится при вводе в
эксплуатацию:

– вновь смонтированных систем вентиляции;

– реконструированных систем вентиляции;

– нового технологического оборудования, новых химических веществ, которые могут оказать вредное влияние на организм человека или окружающую среду.

Обследование и оценка вентиляции при вводе в эксплуатацию новых и реконструированных систем проводится после полного завершения строительно-монтажных работ. Перед обследованием технологический процесс должен быть отлажен в соответствии с регламентом, производственное оборудование работать с проектной нагрузкой. Наладочная организация производит испытание вентиляционного оборудования на санитарно-гигиенический эффект и выдает на каждую систему паспорт с заключением о ее пригодности к эксплуатации.

Текущий санитарный надзорза системами вентиляции на действующих промышленных предприятиях осуществляется в виде санитарно-ги-гиенических обследований, объем и периодичность которых определяется врачом-гигиенистом, исходя из степени неблагоприятного воздействия производственной среды предприятия на организм работающих, лабораторных исследований воздушной среды в цехах, а также анализа общей и профессиональной заболеваемости работающих на предприятии.

Существуют прямые и косвенные методы оценки эффективности работы систем вентиляции.

К косвенным методам относятся: оценка параметров вредных веществ в воздухе рабочей зоны, микроклимата на соответствие их действующим санитарно-гигиеническим нормам.

К прямым — измеряемые параметры вентиляции:

– скорость и температура воздушных потоков, создаваемых вытяжной вентиляцией на рабочем месте, в открытых проемах и рабочих сечениях воздухоприемных устройств;

– скорость и температура воздуха в приточных струях воздухораспределительных насадок приточной системы вентиляции;

– шум- и вибрация элементов вентиляционного оборудования;

– расчет производительности вентиляционной системы;

– расчет воздухообмена в цеху;

– определение воздушного баланса в рабочем помещении.

Производительность вентиляционных систем определяют по формуле:

L = Vср. ´ F ´ 3600,

где L — объем воздуха, подаваемого или извлекаемого вентиляционной установкой, м3/ч; Vcр. — средняя скорость движения воздуха, м/с; F — площадь сечения внутри воздуховода, воздухоприемных, воздухораспределительных отверстий вентиляции, м2.

В производственном помещении определяют воздушный баланс — разность между объемами воздуха, подаваемого приточной и вытяжной системами вентиляции.

Расчет объема воздуха по кратностям воздухообмена производят по формуле:

L = Кр. ´ V,

где L — объем воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения в течение часа, м3/ч; Кр. — рекомендуемая кратность воздухообмена; V — объем вентилируемого помещения, м3.

Определение объема подаваемого в помещение воздуха осуществляют расчетным методом по формуле:

где Z — количество вредных веществ, поступающих в воздух помещения, мг/м3; Zу — содержание вредных веществ в воздухе удаляемом из помещения мг/м3; Zп — содержание вредных веществ в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3.

Если подаваемый в помещение воздух не содержит вредных веществ, то Zп принимается равным нулю. Содержание вредных веществ в удаляемом из рабочей зоны воздухе Zу не должен превышать ПДК этого вещества в воздухе рабочей зоны, т. е. Zу = ПДК.

В ходе проверки врач-гигиенист должен ознакомиться со следующими документами:

– утвержденным в установленном порядке проектом вентиляции, а также с перечнем отступлений от проекта, если таковые имеются;

– протоколами технических испытаний и наладки вентиляционных систем;

– паспортами на каждую вентиляционную систему;

– графиками планово-предупредительного ремонта;

– инструкциями по эксплуатации вентиляции;

– журналами эксплуатации и ремонта вентиляционного оборудования.

Все вентиляционные установки, как вновь оборудованные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, подвергаются приемочным инструментальным испытаниям с определением их санитарно-гигиенической эффективности. Инструментальные испытания проводятся наладочной организацией, которая определяет следующие параметры вентиляции: скорость воздушных потоков в воздуховодах, температуру подаваемого воздуха, производительность вентилятора, шум и вибрацию элементов вентиляционной системы, концентрацию вредных веществ в приточном воздухе и в воздухе рабочей зоны.

Если исследуемые параметры вентиляции соответствуют паспортным данным и проведенные лабораторные исследования воздушной среды на рабочих местах не выявили превышения ПДК вредных веществ, то на систему оформляется по определенной форме паспорт. В него заносятся все проводимые в дальнейшем изменения в вентиляционной системе, а также результаты последних технических и гигиенических испытаний вентиляционного оборудования, которые в соответствии с СанПиН № 2.2.113-5-2006 РБ «Гигиенические требования к проектированию, содержанию и эксплуатации промышленных предприятий» проводятсяне реже 1 раза в 3 года.

Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционным оборудованием на каждом предприятии должен быть установлен в соответствии со специально разработанными для этих целей инструкциями,которые должны содержать указания о способах регулирования вентиляционной системы в зависимости от режима работы цеха в течение рабочего дня, времени года, при различных метеоусловиях. Кроме того, в ней указываются сроки чистки воздуховодов, вентиляторов, а также сроки проведения планово-предупредительного ремонта.

На каждую вентиляционную систему оформляется журнал эксплуатации и ремонта, в котором должны быть отметки лиц, выполнявших и принявших ремонтные работы. Данные журналы хранятся у начальника цеха, остальная документация на вентиляционного оборудование находится в отделе главного энергетика.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.