Здавалка
Главная | Обратная связь

Тепловой баланс помещений



Тепловой баланс помещений - соотношение между приходом и расходом тепла.

Поступление теплоты в неотапливаемые помещения определяется количеством тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении.

Родильные отделения, а также помещения для молодняка, профилактории, как правило, отапливаются.

Расчеты теплового баланса проводят в следующих случаях:

· при проектировании помещений для определения теплозащитных свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;

· для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

· для прогнозирования температуры воздуха в помещении в самый холодный период года;

· для расчета мощности систем отопления.

Тепловой баланс животноводческих помещений целесообразно рассчитывать с учетом показателей температуры и абсолютной влажности атмосферного воздуха самого холодного периода года (январь), см. Справочник: таблица 3.1.6.4.

Для теплотехнического расчета необходимы следующие данные:

· температура и влажность наружного воздуха соответствующей географической зоны и внутреннего воздуха помещения;

· количество теплоты и влаги, выделяемых животными, содержащимися в помещении;

· потери теплоты через ограждающие конструкции;

· количество влаги, испаряющейся с влажных поверхностей.

Данные по основным видам сельскохозяйственных животных, а также различным ограждающим конструкциям представлены в справочнике, см. раздел 3.1.

Собственно методики расчетов и модуль автоматизированного расчета как вентиляции, так и теплового баланса помещений для животных изложены в следующем разделе данного учебника.

Расчетом теплового баланса решается ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных.

Недостаток тепла для обогрева всего поступающего наружного воздуха, особенно в неотапливаемых помещениях, может привести к снижению в них температуры воздуха, к конденсации влаги на внутренней поверхности ограждений.

Правильно рассчитанный тепловой баланс позволяет принять меры к утеплению помещения и регулированию вентиляции.

Поступление тепла в неотапливаемые помещениях происходит за счет тепловыделений животных.

Расчет свободной теплоты, образуемой животными, проводят по таблице тепловыделений, представленных в нормах технологического проектирования по каждому виду животных.

Количество свободной теплоты (кДж/ч или Вт/ч), выделяемой одним животным соответствующей производственной группы находится в Справочнике: таблицы 3.1.1.14,

Примечания
1. В графе 3 приведены нормы выделения общей теплоты, т.е. общей теплопродукции животных, включая скрытую теплоту испарения.

2.Нормы тепло-, влаго- и газовыделений приведены для взрослых животных и молодняка старше 6 мес. при температуре окружающего воздуха 10°С, для телят – при 15°С. При указанных температурных условиях количество выделяе­мой животными свободной теплоты составляет 72 % от выде­ляемой общей теплоты.

3. Нормы тепло- и влаговыделений животными в ноч­ное время принимаются на 20 % ниже, чем указано в данной таблице.

3.1.2.12, 3.1.3.13, 3.1.4.14, 3.1.5.7 ). Причем, необходимо учесть вид, возраст, живую массу, продуктивность и физиологическое состояние особей.

Теплопотери в помещениях в основном слагаются из трех частей:

· тепло, затрачиваемое на обогрев вводимого наружного атмосферного (вентиляционного) воздуха при расчетном воздухообмене;

· тепло, теряемое через ограждающие конструкции.

Величина этих потерь зависит как от свойств строительного материала, его теплопроводности, так и от толщины ограждения. Однако вследствие дополнительного расхода строительных материалов увеличивается стоимость здания. Поэтому результаты теплотехнического расчета уточняют с учетом конкретной ситуации, исходя из экономических условий.

При расчетах суммируют расход тепла и сравнивают его с приходом. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть нулевым, т.е. величина прихода тепла должна соответствовать величине его расхода. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при балансе положительном) или понижается (при балансе отрицательном).

В большинстве зон страны в холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания при этом нормативной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств.

Расчет дефицита тепла в условиях конкретного помещения с определенным поголовьем позволяет рассчитать эффективность работы отопительной системы. Дефицит тепла в помещении определяется, как разность между приходом и расходом тепла. Для покрытия дефицита тепла в помещениях для животных могут использоваться электрокалориферы, теплогенераторы, отопительные устройства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.