Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение влаговыделений



Наступление влаги в помещении происходит в результате испарения с поверхности кожи и дыхания людей, испарения со свободной поверхности , испарений с влажных поверхностей материалов и изделий, а также сушки материалов, химических реакций, работы технологического оборудования.

 

Влаговыделения от людей

 

Влаговыделение от людей определяется по формуле

 

Wлюд = mпок × nпок + тл× пл + mср × nср (5)

 

где mпок, тл, mср — количество влаги, выделяемой человеком соответственно в покое, при легкой работе и при работе средней тяжести, г/ч, (определяется по табл. 2.1 методички Рожкова);

nпок, пл, nср — число людей, соответственно находящихся в покое, занятых легкой работой или работой средней тяжести.

При расчетах для определения количества влаги, поступающей от женщин, к табличному значению вводится коэффициент 0,85 и коэффициент 0,75 для определения влаговыделений от детей до 10 лет. Ес­ли люди находятся в помещении в верхней одежде, вводится дополнительный коэффициент 0,75.

.

 

 

Влаговыделения от людей

Таблица 7

Наименование помещения Количество людей, n m, кг/ч Wn, кг/ч
Тренажёрный зал 0,317 15,85
Обеденный зал 0,126 6,3
Горячий цех 0,206 2,06

Влаговыделения от остывающей пищи

Количество испаряющейся влаги Wвл, кг/ч, от ос­тывающей пищи в торговых залах столовых, кафе и ресторанов определяется по величине скрытых теплоизбытков, условно принимаемых равными явным, по формуле

, (6)

 

где Qпищ.ск – тепловыделения от горячей пищи, кДж/ч, определяются по формуле 2.17;

К – понижающий коэффициент, учитывающий наличие на пище жировой пленки, которая затрудняет испарение влаги. Коэффициентом К учитывается также неравномерность потребления пищи. Обычно К = 0,34.

2500 – удельная теплота испарения воды при , кДж/кг;

1,8 – теплоемкость водяных паров, кДж/кг

tп – средняя температура пищи (равна 55 0С).

= 4,3кг/ч







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.