Определение влаговыделений
Наступление влаги в помещении происходит в результате испарения с поверхности кожи и дыхания людей, испарения со свободной поверхности , испарений с влажных поверхностей материалов и изделий, а также сушки материалов, химических реакций, работы технологического оборудования.
Влаговыделения от людей
Влаговыделение от людей определяется по формуле
Wлюд = mпок × nпок + тл× пл + mср × nср (5)
где mпок, тл, mср — количество влаги, выделяемой человеком соответственно в покое, при легкой работе и при работе средней тяжести, г/ч, (определяется по табл. 2.1 методички Рожкова); nпок, пл, nср — число людей, соответственно находящихся в покое, занятых легкой работой или работой средней тяжести. При расчетах для определения количества влаги, поступающей от женщин, к табличному значению вводится коэффициент 0,85 и коэффициент 0,75 для определения влаговыделений от детей до 10 лет. Если люди находятся в помещении в верхней одежде, вводится дополнительный коэффициент 0,75. .
Влаговыделения от людей Таблица 7
Влаговыделения от остывающей пищи Количество испаряющейся влаги Wвл, кг/ч, от остывающей пищи в торговых залах столовых, кафе и ресторанов определяется по величине скрытых теплоизбытков, условно принимаемых равными явным, по формуле , (6)
где Qпищ.ск – тепловыделения от горячей пищи, кДж/ч, определяются по формуле 2.17; К – понижающий коэффициент, учитывающий наличие на пище жировой пленки, которая затрудняет испарение влаги. Коэффициентом К учитывается также неравномерность потребления пищи. Обычно К = 0,34. 2500 – удельная теплота испарения воды при , кДж/кг; 1,8 – теплоемкость водяных паров, кДж/кг tп – средняя температура пищи (равна 55 0С). = 4,3кг/ч ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|