Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация, цели, задачи и средства тактической подготовки в футболе



 

В теории и практике спортивных игр термин «тактика» на настоящий момент трактуется неоднозначно. Существуют различные определения данного понятия специалистами, занимающимися командными игровыми видами спорта. Это связано с различным пониманием параметров тактики. Все это подвигло к приведению к общей трактовки и пониманию данного понятия в спортивных играх, на примере хоккея.

В командных игровых видах спорта решением задач всей спортивной подготовки, управления тренировочным процессом, прогнозирования и рационального распределения сил в краткосрочных и длительных турнирах занимается стратегия. С древнегреческого языка «στρατηγία» - искусство полководца.

Под стратегией в хоккее понимается искусство управления подготовкой и выступлением команды в турнирах различного ранга. Из - за всего многообразия и объема стратегические задачи разделяют на три уровня. Первый - генеральные задачи, связанные с определением основных путей развития хоккея на длительный период. Второй - подготовительные задачи, рассматривающие вопросы учебно-тренировочной работы и определяющие построение процесса подготовки хоккеистов. Третий - оперативные задачи, решаемые в процессе управления ходом игровой и соревновательной деятельности. Именно оперативная стратегия наиболее тесно связана с тактикой [14].

Во всех видах хоккея стратегии отводится главенствующая роль, так как она определяет основное направление и конечные цели многолетней подготовки для достижения высоких спортивных результатов, как отдельных игроков, так и команды в целом. Стратегия предусматривает разработку плана распределения сил на длительном пути соревнований, решений задач организационного характера. Если говорить об отдельном матче (краткосрочном турнире), то при равенстве физической, технической и психологической подготовленностей выигрывает команда с более высоким уровнем тактической подготовленности. Получить такой уровень - задача стратегическая. Таким образом, стратегические цели и задачи должны реализовываться с помощью тактики (Приложение 2, Рис. 1)

Базовым компонентом этой структуры является техническое мастерство игрока, которое определяется уровнем технической, физической и психологической подготовленности, а также уровнем интеллектуальных способностей, которые позволяют ему приобрести необходимые знания, умения и навыки для использования их в игровой деятельности. Высокое техническое мастерство определяет эффективность индивидуальных, групповых и командных тактических действий. На верхней ступени этой иерархии находится стратегия. Ей принадлежит главенствующая роль. Она определяет конечные цели, задачи и пути достижения высоких спортивных результатов. Резюмируя, становится понятной иерархия различных видов хоккея в отношении частей, их составляющих: стратегия «руководит» тактикой игры, которая соподчинена технике [16].

Тактика - одна из важнейших составляющих структуры любого вида хоккея, означает, по военной терминологии, искусство построения порядков войск и умений вести бой. Это определение характеризует тактику как искусство подготовки пути (разработка плана) достижения победы и ведения соревновательной борьбы.

В различных видах хоккея тактика определяется так:

· в хоккее с шайбой - это искусство ведения спортивной борьбы путем оптимальной организации индивидуальных, групповых и командных действий игроков, подчиненных целесообразному плану, где рациональность тактики игры команды определяется выбором и реализации таких принципов и способов ведения игры, которые позволили бы с наибольшей эффективностью использовать собственно технические, физические, функциональные, психические потенции и успешно противодействовать сопернику;

В общем виде структура тактики игры в любом виде хоккея может быть представлена в виде следующей схемы (Приложение 2, Рис. 2).

Основной задачей тактики в хоккее является определение оптимальных средств, форм, способов и методов ведения игры против конкретного противника в конкретных игровых условиях, как в защите, так и в нападении, которые более всего соответствуют соревновательной обстановке в данном матче. Ее форму характеризуют индивидуальные, групповые и командные действия. Рациональные действия игроков (индивидуальные, групповые и командные), которые применяются в борьбе с противником, являются способами ведения игры. Все приемы техники в нападении и в защите относятся к средствам ведения игры. Технические приемы служит средством претворения в действие тактических замыслов игроков в соревновательной деятельности, являются инструментом тактики и подчиняются ей, а их системное использование в рамках определенных тактических построений определяют методы ведения борьбы. К методам ведения игры относят такие понятия как система, стиль, темп и ритм [19].

Система игры - это основной способ ведения противоборства, который выражается в организации командных действий с заранее обусловленными функциями каждого игрока в нападении и защите. Каждая такая тактическая система имеет определенные признаки, функциональные обязанности каждого игрока исходя из его амплуа, их расположение и взаимодействие в рамках этой схемы. На системе игры базируются методы игры в атаке и обороне, которые предусматривают предварительно спланированные целенаправленные действия игроков команды в разных фазах игры: в фазе владения мячом (шайбой) и намерением забить гол в ворота соперника (комбинированный метод, индивидуальный метод, метод игровой аритмии и др.); в фазе отбора мяча (шайбы) команда направляет свои усилия на отбор мяча (шайбы) у соперника, при этом выделяют активные (прессинг), пассивные и комбинированные формы отбора с применением одного из общекомандных методов защиты - персонального, зонного или комбинированного (смешанного).

Под стилем в нападении и защите понимается совокупность признаков, которые характеризуют игру, как отдельных игроков, так и хоккейной команды в целом (наступательной, оборонительный, контратакующий, комбинационный и др.). Одними из таких признаков являются: темп - скорость выполнения игровых действий и интенсивность ведения игры, а также ритм - соотношение действий игроков и всей команды во времени. «Взвинчивание» темпа игры ставит соперника в сложные условия, вносит в его ряды растерянность и рассогласованность, приводит к ошибкам технического и тактического плана, снижение же темпа часто необходимо исходя из тактической целесообразности для экономии сил перед решительными действиями или удержания счета в матче. Ритм является важнейшим выразителем игры, особенно для команд высокого уровня. Для различных видов хоккея, на современном этапе развития этих игр, характерна игровая аритмия - искусство смены скоростей - мгновенное увеличение темпа игры и его снижения в определенных фазах атаки и обороны с целью подавить противника, не дать ему выполнить свои замыслы и навязать ему свой план действий [20].

Суть тактики в хоккее состоит в использовании в ходе соревнования специальных знаний, умений и навыков, которые с одной стороны, позволяли бы с наибольшим эффектом реализовать спортсмену или команде свои физические, психические и технические возможности, а с другой - затруднить действия соперников. Приобретение этих знаний, умений и навыков решается в процессе тактической подготовки, которая предусматривает овладение теоретическими основами тактики различных видов хоккея и навыками практического их использования в игровой деятельности.

Тактические знания представляют собой совокупность представлений о средствах, формах, способах и методах ведения игры, особенностях их применения в тренировочной и соревновательной деятельности, правилах соревнований, специфики судейства и проведения турниров различного ранга, об уровне мастерства и подготовленности отдельных игроков и команд-соперниц, а также своей собственной подготовленности к конкретному матчу или серии турниров [22].

Тактические умения - являются формой проявления сознания игрока, отражающего его действия на основе тактических знаний. Такого плана умения лежат в основе тактики, так как все задачи, которые возникают в ходе соревновательной деятельности, требуют проявления этих умений. Сюда могут быть отнесены:

- умения анализировать информацию о состоянии подготовленности противника;

- умения предугадывать и разгадывать замыслы соперника в процессе игры и скрывать свои собственные;

- умения предвидеть ход развития соревновательной борьбы;

- умения взаимодействовать в нападении и в обороне между игроками команды (взаимопомощь);

- умения видоизменять собственную тактику во время матча в случае необходимости;

- умения вызывать противника на желаемые для себя действия и создавать ему помехи;

- умения атаковать и обороняться, используя адекватные ситуации технико-тактические приемы игры.

Тактические навыки - это наработанные комбинации индивидуальных и групповых тактических действий в нападении и защите. Они всегда выступают в виде целостного, законченного тактического действия в конкретной соревновательной или тренировочной ситуации [25].

Все знания, умения и навыки должны использоваться игроком в ходе матча. Правильное решение конкретной тактической задачи в игре может быть принято спортсменом именно на основе анализа собственных знаний (информации) и воспринятого (увиденного) в данном матче. Если накопленной ранее информации окажется недостаточно, то для эффективного тактического хода может не хватить анализа информации текущей.

Исходя из этого основу тактической подготовленности отдельных игроков и команд в хоккее составляют:

- владение современными средствами, формами и методами тактики данного вида спорта;

- соответствие тактики уровню развития конкретного вида спорта с оптимальной для нее структурой соревновательной деятельности;

- соответствие тактического плана особенностям конкретного соревнования (соперники, состояние мест соревнований, характер судейства, поведение болельщиков и др.);

- обеспечение взаимосвязи тактики с уровнем совершенства других сторон подготовленности - технической, психологической, физической.

В тактической подготовке хоккеистов выделяют следующие основные направления:

- изучение сущности и основных теоретико-методических положений тактики;

- овладение основными элементами, приемами, вариантами тактических действий;

- совершенствование тактического мышления;

- изучение информации, необходимой для практической реализации тактической подготовленности;

- практическую реализацию тактической подготовленности.

Тактическая подготовка в хоккее включает овладение на тренировках тактическими действиями и развитие тех качеств, которые важны для осуществления этих действий. В тактических действиях игроков и команд отчетливо выступают многие психологические аспекты:

- перцептивные, связанные с восприятием информации (быстрота восприятия изменения ситуации, широта поля зрения, «видение поля», умение наблюдать за состоянием соперника);

- интеллектуальные, связанные с оценкой обстановки и принятием решения (прежде всего оперативное мышление - мышление в условиях срочного решения задачи и лимита времени, умение быстро распознавать намерения соперника);

- психомоторные, связанные с осуществлением этого решения (быстрота движений, сенсомоторная координация) [14].

Проанализируя выше изложенное, мы пришли к следующим выводам,тактика - одна из важнейших составляющих структуры любого вида хоккея, означает, по военной терминологии, искусство построения порядков войск и умений вести бой. Это определение характеризует тактику как искусство подготовки пути достижения победы и ведения соревновательной борьбы.

Тактика в командно-игровых видах спорта из хоккейного семейства последовательно определяется следующим:

1) тактика - искусство подготовки и ведения соревновательной борьбы;

2) тактика - способы и приемы, избранные для ведения соревновательной борьбы;

3) тактика - это избранное тренером, спортсменом и командой поведение в конкретном матче;

4) тактика - рациональное построение и организацию коллективных и индивидуальных действий игроков при оптимальном использовании средств и методов борьбы с противником для достижения победы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.