Здавалка
Главная | Обратная связь

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ

Цельюбактериологического исследования является подтверждение или исключение диагноза на инфекционные заболевания, а также выяснение вопроса о наличии в мясе и внутренних органах микроорганизмов, вызывающих пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

Бактериологическое исследование проводят в случаях, предусмотренных действующими «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», согласно нормативно-технической документации (НТД) (ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы бактериологического анализа).

Бактериологическое исследование проводят в следующих случаях:

1. При подозрении на инфекционные заболевания (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и др.).

2. Во всех случаях вынужденного убоя животных независимо от причиг убоя и принадлежности животных.

3. При удалении кишечника из туши позднее 2-х часов после убоя животного.

4. При отравлении или подозрении на отравление ядовитыми веществами химического или растительного происхождения.

5. При подозрении на сальмонеллёзные заболевания или на обсеменение мяса сальмонеллами.

6. При тяжело протекающих заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечных заболеваниях, при маститах, эндометритах и др.

7. При жировом перерождении печени.

8. При желтушном окрашивании всех тканей туши, исчезающем в течение двух суток.

 

9. При септикопиемических заболеваниях.

10. При доставке на колхозный рынок неклеймёного мяса без головы и внутренних органов или без справки (ветеринарного свидетельства)^ ветеринарного врача (фельдшера).

11. При сомнительной свежести мяса или др. продуктов и невозможности установить их доброкачественность органолептическим путём, а также во всех других случаях, когда санитарная оценка не может быть дана по результатам ветеринарного осмотра.

12. По требованию органов ветеринарного или медико-санитарного надзора.

Параллельно с бактериологическим анализом в лаборатории проводят биохимическое исследование: определяют рН, ставят реакцию на пероксидазу (бензидиновая проба). Мясо крупного рогатого скота, кроме того, исследуют реакцией с нейтральным формалином (формольная проба). Это позволяет дать более обоснованное заключение о предубойном состоянии животного и порядке реализации продуктов убоя.


 

В краевую (районную)

ветеринарную лабораторию

г. Красноярск

ул. Дудинская-5

ветеринарный врач ОАО «Маяк»

Сухобузимского района

Иванов И.А.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ

Направляю материал от выпужденно убитой коровы, принадлежащей отделению №1, доярка Сидорова М А. (или, принадлежащей владельцу Петрову А.С., п. Еловка, ул. Ленина-15):

1. Мышцы сгибателя передней правой конечности, разгибателя задней левой -по 250 г;

2. Лимфатические узлы - поверхностный шейный и кодколенный (у свиней ещё подчелюстной);

3. Селезёнка целиком;

4. Почка целиком;

5. Часть печени с лимфоузлом (или желчным пузырём без желчи);

6. Часть сердца;

7. Часть лёгкого;

8. Трубчатая кость (от мелких животных).

При преду бойном у смотре было обнаружено: отказ от корма, температура тела 41,5 °С, взъерошенность шерсти, некрозы в ротовой полости, моча красного цвета...

При послеубойном осмотре обнаружено: желтушность мышц и слизистых
оболочек, гиперемия и увеличение лимфоузлов, печень глинистого цвета,
увеличение почек....

Прошу исключить лептоспироз, гемоспоридиоз и пищевые токсикоинфекции.

Дата Подпись





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.