Здавалка
Главная | Обратная связь

М,Н-холинонегативные средства



Апрофен (Aprofene) Синтетическое соединение, которое блокирует все типы М и Н-холинорецепторов. Молекулы апрофена содержат третичный азот, поэтому они достаточно легко проникают через гистогематические барьеры и хорошо всасываются даже при пероральном введении.

ФЭ: Апрофен сочетает в себе свойства М-холиноблокирующих и ганглиоблокирующих средств. Однако, его эффект реализуется в основном, в отношении гладких мышц, а влияние на железы и миокард выражено крайне слабо.

1. Спазмолитическое действие. Связано со способностью апрофена блокировать периферические М-холинорецепторы гладких мышц внутренних органов и устранять их спастические сокращения. По выраженности спазмолитического действия апрофен превосходит платифиллин и папаверин. Спазмолитическое действие апрофена проявляется также в отношении гладкомышечных клеток некоторых сосудов (каротидного бассейна, коронарных сосудов и сосудов конечностей). Под действием апрофена происходит некоторое улучшение кровотока в тканях, кровоснабжаемых из данных сосудов.

2. Утеротонический эффект. Связан с действием апрофена на Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев миометрия и М-холинорецепторы маточного зева. Под влиянием атропина усиливаются ритмические сокращения матки (по силе эффекта он сопоставим с пахикарпином) и одновременно устраняется спазм зева, происходит раскрытие шейки матки. Все эти изменения способствуют изгнанию плода из матки.

3. Седативное действие. Связано с влиянием апрофена на центральные М- и Н-холинорецепторы. Проявляется в виде общего снижения активности, замедления скорости психомоторных реакций.

Применение и режим дозирования: В настоящее время апрофен практически не применяется. Ранее его широко использовали при следующих состояниях:

· Лечение спастических колитов, пилороспазма, гипермоторной дискенезии желчных путей. Апрофен назначали внутрь по 25 мг до 4 раз в сутки после еды.

· Купирование кишечной, желчной и почечной колики – по 10 мг каждый час подкожно или внутримышечно, но не более 6 раз в день.

· В акушерской практике при перенашивании беременности и слабости родовых сил его применяли по 10 мг, вводя в ткани шейки матки каждый час до появления регулярных сокращений миометрия.

НЭ: Аналогичны эффектам М-холиноблокаторов, возникают обычно при введении высоких доз апрофена (более 100 мг/сут внутрь или 50 мг/сут парентерально), а также у пациентов с предрасположенностью к ним (скрытые формы глаукомы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы). Апрофен недопустимо использовать у пациентов, чья профессия связана с быстротой психомоторных реакций.

ФВ: порошок, таблетки по 25 мг, раствор 1% в ампулах по 1 мл.

 


[1] Данная стадия интоксикации в английской литературе часто описывается следующим мнемоническим правилом: «BLIND as a bat, HOT as a Hades, DRY as a bone, RED as a beet, MAD as a hatter» (СЛЕПОЙ как летучая мышь, ГОРЯЧИЙ как Аид, СУХОЙ как кость, КРАСНЫЙ как свекла, БЕЗУМНЫЙ как шляпник).

[2] Ранее в отечественной медицинской практике применяли ганглиоблокатор Пахикарпина гидройодид (Pachycarpini hydroiodidum), который являлся неионизированным соединением и хорошо всасывался после приема внутрь. Пахикарпин обладал прямым стимулирующим действием на миометрий и вызывал сокращения матки в любом сроке беременности.

[3] В современной медицинской литературе выделяют несколько поколений миорелаксантов:

] I поколением называют миорелаксанты длительного действия, которые практически не подвергаются метаболизму и выводятся путем почечной элиминации: тубокурарин, диплацин, квалидил и некоторые другие;

] II поколением называют миорелаксанты стероидной структуры, которые имеют печеночный метаболизм и почечно-печеночную экскрецию: пипекуроний, рокуроний, векуроний;

] III поколением называют миорелаксанты с неферментативной элиминацией: атракурий, цис-атракурий.

[4] II фаза деполяризующего блока может быть легко вызвана также у некоторых видов животных – собак, кроликов, крыс, обезьян.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.