Здавалка
Главная | Обратная связь

Зарождение и этапы формирования глобалистики



Семинар 1. Сущность глобалистики: современные подходы

1. Зарождение и этапы формирования глобалистики

2. Предпосылки глобалистики

3. Законы, правила и принципы глобалистики

4. Методы глобалистики

5. Подсистемы глобалистики

 

Зарождение и этапы формирования глобалистики

На рубеже XIX-XX вв. на основе естественных смежных наук стали формироваться синергетические научные дисциплины (физическая химия, химическая физика, биологическая физика и др.). В середине XX в. синтетические научные дисциплины фор­мировались на основе не только естественных, но и гуманитар­ных наук (информатика, бионика, систематика, синергетика, со­циальная экология и т. п.).

На рубеже XX-XXI вв. стало складываться представление о глобалистике как науке или системе научного знания о глобали­зации. Термин «глобалистика» - этимологическая попытка пред­ложить обобщение для ряда актуальных понятий (глобальные проблемы, глобализация, глобализм и др.).

Глобалистика как самостоятельное научное направление стала складываться в 60-е годы XX века. Именно тогда понятие «глобальные проблемы» в современном его значении вошло в широкое употребление. Именно тогда ученые многих стран, обеспокоенные остротой накопившихся и продолжающихся усугубляться противоречий и проблем, делающих вполне реальной угрозу гибели человечества или, по меньшей мере, серьезных потрясений, деградации важнейших аспектов его существования, приступили к исследованиям происходящих в глобальной системе изменений и их возможных последствий.

В это время наблюдалось обострение экологической обстановки, отразившее сложность, многообразие и динамичность эпохи, её технократический, сциентистский характер

Формирование глобалистики можно разделить на 5 этапов:

1. Конец 1960-х - начало 1970-х годов. Этот этап был посвящен изучению отдельных глобальных проблем и не объединял их в целостную систему. Возникновение элементов глобалистики в ее современной форме связывается с деятельностью Римского клуба, особенно в процессе подготовки его первых докладов («Пределы роста», 1972; «Человечество на перепутье», 1974).

2. Вторая половина 1970-х годов. Становление важнейших теоретических направлений и определение рамок объекта исследования. Доклад Римского клуба «Перестройка нового международного порядка», 1976. В 70-х гг., когда глобализа­ция трактовалась в форме глобальных проблем, были заложены реальные основания исследований процессов планетарного мас­штаба:

- во-первых, выявлен и обоснован научный статус феноме­на глобальных проблем (позднее - процесс глобализации);

- во-вторых, предложен теоретический подход (переход от количественного к качественному типу развития цивилизации), обеспечивающий преодоление конфликта в глобальной социо­природной системе;

- в-третьих, разработан и применен научный метод (гло­бальное моделирование) адекватного исследования процессов планетарного масштаба;

- в-четвертых, усовершенствован метод глобального моде­лирования, связанный с его «дополненностью» сценарными по­строениями.

3. 1980-е годы. Термин глобализация был впервые употреблен в его современном значении Рональдом Робертсоном в 1983 году. Он выдвинул концепцию формирования глобального измерения человеческого сознания, позволяющем рассматривать политические и иные социальные процессы в глобальной системе координат. Данное глобализированное сознание коренным образом изменяло образ современного мирового сообщества.

Осуществление попыток практических действий, принцип: «Думать глобально, действовать локально».

4. Рубеж 1980-х - 1990-х годов. Особенно остро встают проблемы обеспечения безопасности, развивается политическая глобалистика. Важной вехой периода стала Конференция ООН по окружающей среде и развитию (1992 г.), на которой была выдвинута концепция устойчивого развития.

5. Рубеж XX-XXI вв. Здесь формируется представление о гло­балистике или глобальных исследованиях. Речь идет о системе научного знания, формирующегося на стыке различных направлений гуманитарных и естественных наук, использующих высокие технологии (технические науки), что позволяет достаточно обстоятельно и сравнительно полно подойти к анализу различных аспектов, а также глобальной социоприродной системы в ее целостности.

Вряд ли существует общепринятое понимание предмета и объекта глобалистики. На этот счет высказываются самые раз­личные точки зрения. Считается: предмет (и объект) глобали­стики столь обширен, что это обусловливает соответствующее их «размывание» и высокую степень неопределенности.

Вместе с тем, встречаются суждения, исходящие из того, что глобалистика не имеет объекта исследования, поскольку гло­бализация, с этой точки зрения, субъективный процесс, не суще­ствующий объективно.

Обсуждается вопрос о двоякости глобалистики, которая, с одной стороны, предполагает разрешение системы глобальных проблем (противоречий), т. е. глобалистика трактуется как при­кладная наука. С другой стороны, с ее формированием связан выход на уровень обобщающих научных разработок, т. е. под­черкивается ее фундаментальный статус.

И, тем не менее, очевидно (при всех различных подходах и интерпретациях), что объект исследования глобалистики - пла­нетарная социоприродная система, а предмет - разработка меха­низмов эффективного управления ею.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.