Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы глобалистики



В глобалистике используются самые современные методы (многие общенаучные методы, в частности, системный анализ, прогнозирование, глобальное моделирование, синергетический подход и др.). Однако глобалистика приблизилась собственно к научному уровню в процессе распространения модельных представлений на анализ планетарной социоэкосистемы.

Глобальное моделирование - метод построения математических моделей с использованием современных информационных технологий (ЭВМ и т. п.), позволяющих как оценить современное состояние, так и выявить возможные перспективные направления развития мировой (глобальной) социоприродной системы.

Метод глобального моделирования был разработан в Массачусетском технологическом институте (США) на рубеже 60-70-х гг. XX в. (Дж. Форрестер, Д. Медоуз и др.). В этих моделях (WORLD-2 и WORLD-3), с использованием динамических связей и взаимозависимостей между системой переменных (динамика народонаселения, объемы капиталовложений, масштабы загряз­нения природной среды и др.), были представлены основные перспективные тенденции развития мировой цивилизации.

Если в рамках этих глобальных моделей мир представлялся как единое целое, то последующая модель (М. Месарович - Э. Пестель) носила регионально-глобальный характер. Мировые тенденции рассматривались в контексте возможной динамики ре­гионального развития.

Глобальное моделирование в качестве научного метода ис­следования социоприродных систем планетарного масштаба имеет противоречивый характер.

С одной стороны, этот метод позволяет, экстраполируя со­временные процессы и проигрывая возможные варианты их раз­вития, оценивать с определенной степенью вероятности предпо­лагаемые сценарии динамики мировой социоприродной системы. На основе соответствующих сценариев создаются предпосылки для адекватного (научно обоснованного) принятия решений, обеспечивающих позитивную направленность развития мировой цивилизации.

С другой стороны, результаты моделирования, а в особен­ности модельные построения такого уровня и масштаба, в значи­тельной степени условны. Эти результаты обусловлены теми представлениями, которые заложены на «входе» модели, т. е. на «выходе» получается результат, зависящий в известной мере от субъекта моделирования. Существенен фактор субъективности и в процессе рассмотрения возможных сценариев развития и выбо­ра наиболее вероятного из них. Более того, сложность глобально­го моделирования обусловлена не только необходимостью опе­рирования различными фактическими данными и их формализа­ции, сколько тем, что многие процессы, оказывающие существенное воздействие на динамику глобальной социоприродной системы, формализуются с трудом.

Тем не менее, мировой опыт глобального моделирования, связанный со стремлением к реализации количественных пред­ставлений, в целом был позитивен. Удалось убедительно пока­зать в рамках научных воззрений, что сохранение современных тенденций мирового развития негативно сказывается на перспек­тивах глобальной социоприродной системы, которая может утра­тить свою устойчивость к концу XXI в.

Эти выводы оказали существенное воздействие на принятие в начале 70-х гг. XX в. в большинстве развитых стран мирового сообщества управленческих решений в сфере рационализации системы «человек-биосфера-социум». Именно радикальная ре­акция на уровне национальных управленческих структур обусло­вила тот факт, что к началу XXI в. развитые страны отошли от пропасти «экологического коллапса».

Вместе с тем, на рубеже 70-80-х гг. построения глобального масштаба в основном выполнили свою научную задачу, показав альтернативы и возможные направления позитивного развития планетарной социоприродной системы. Поэтому после первых опытов глобального моделирования, в том числе под эгидой Римского клуба, которые ориентировались на количественные представления, моделирование стало ориентироваться на качест­венные подходы.

Сформировалось глобальное моделирование, учитывающее как количественные, так и качественные подходы, т. е. человеко-машинное моделирование, основанное на «дополнении» модель­ных представлений сценарными построениями. В рамках сцена­риев учитывались, в основном, специфические особенности про­цессов (социальных, политических, культурологических, миро­воззренческих и др.), с трудом поддающиеся (или не поддаю­щиеся вообще) эффективному моделированию.

Глобальное моделирование, в сочетании с моделированием национальных и региональных процессов, - определяющий ме­тод глобалистики. Его дальнейшее развитие и совершенствова­ние обусловливают эвристическую значимость глобалистики в системе современного научного знания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.