Здавалка
Главная | Обратная связь

Международное технологическое разделение труда (МТРТ)



При рассмотрении современного механизма развития обще­ственного разделения труда необходимо исходить не только из взаимодействия и единства двух подсистем общественного раз­деления труда — международного и межанклавного. Значитель­ное влияние на развитие обеих форм общественного разделе­ния труда на мировой арене оказывают процессы, происходя­щие на так называемых рынках среды — в международной кредитной и валютно-финансовой сфере, в сфере международной миграции рабочей силы. Переориентация в движении междуна­родных кредитных ресурсов и потоков высококвалифицирован­ных специалистов и научных работников создает предпосылки для расширения сферы деятельности ПКА по реализации слож­нейших проектов в различных частях мира, а это в свою оче­редь придает интернационализированным воспроизводствен­ным циклам (ядрам) подвижный, блуждающий характер.

«Блуждающие» воспроизводственные ядра — мировые воспроизвод­ственные циклы (ядра), быстро смещающиеся в те точки мирового геоэкономического атласа (или вновь формирующиеся в них), где создаются максимально выгодные геоэкономические условия для извлечения мирового дохода.

Усложнение общественного разделения труда в геоэкономи­ческом пространстве ведет к постоянному пересмотру отрасле­вой структуры. Здесь существует ряд особенностей.

Характерной чертой производственного процесса в условиях современного этапа НТР является то, что рамки и перспективы дальнейшего развития многих базисных отраслей предопреде­ляются уровнем освоения достижений НТР и новыми условия­ми, сложившимися под воздействием структурных кризисов и растущего загрязнения окружающей среды. Например, для дальнейшего развития электроники нужны сверхчистые мате­риалы, многие из которых могут быть получены только в усло­виях космоса, что и создает на современном этапе определен­ные границы для развития отрасли. В обстановке переплетения циклических и структурных кризисов появилась настоятельная необходимость в перестройке национальных экономик на осно­ве энерго- и материалосберегающих технологий, широкого применения мини- и микроЭВМ, микропроцессоров, безот­ходных технологий. В свою очередь, это влечет за собой уско­ренное развитие ряда новых отраслей, таких, например, как производство оборудования для защиты окружающей среды, производство новейших электронных средств связи, информа­ционных, аэрокосмических систем, а также формирование та­кой отрасли, как биоинжиниринг.

В результате этих подвижек и в соответствии с тем, что с конца 70-х гг. интернационализация хозяйственной жизни по­шла по пути развития частного (внутриотраслевого) и единич­ного (поузлового и подетального) разделения труда в условиях изменения структуры производства, перехода к использованию новых технологий в базисных отраслях и т.д., перестройка об­щественного разделения труда неизбежно принимает характер болезненной ломки сложившихся направлений производствен­ной специализации. Для многих национальных хозяйствующих субъектов это связано с перегруппировкой, перетасовкой кор­пораций, фирм, участвующих в ПКА и ТНК, «выбрасыванием за борт» тех из них, которые недостаточно гибко адаптируются к обстановке.

Важную роль в дальнейшем развитии мирохозяйственных связей играет научно-технический потенциал, сложившийся в рамках отдельных национально обособленных государственных комплексов и сосредоточенный преимущественно под контро­лем ТНК. Он позволяет как на межгосударственном уровне, так и посредством участия корпораций в ПКА осуществлять про­рывы в новые сферы международного обмена и производствен­но-инвестиционного кооперирования, создавать качественно новые виды продукции и промышленные комплексы для ее производства, рассчитанные на только еще складывающиеся потенциальные рынки. Это относится, например, к рынку аэрокосмической техники, информации, техники, связанной с охраной окружающей среды, биоинжинирингом и др.

Немаловажную роль в развитии обеих подсистем обществен­ного разделения труда (межнационального и межфирменного) и в формировании сдвигов между ними играет и такой фактор, как степень развитости хозяйственной инфраструктуры в ши­роком смысле слова, включая производственную составляю­щую и систему подготовки кадров, а также зрелость и разви­тость системы управления и регулирования экономикой и в первую очередь — отлаженность управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР).

Одним из ярчайших «качеств» геоэкономического простран­ства выступает его инновационно-технологическая «окраска».

Сказать, что МТРТ есть своеобразный синтез, симбиоз, сра­щивание межнационального и межфирменного разделения тру­да, явно недостаточно. Своими корнями международное техно­логическое разделение труда уходит в НТР, является ее про­дуктом, одним из ее проявлений во внешнеэкономической сфере. Специализация отдельных фирм и стран на постоянном генерировании новейших научных, технических, технологичес­ких идей, решений, приемов труда и т. д., постепенное сращи­вание науки с производством не только по территориальному, производственно-кооперационному признаку, но и на базе рас­тягивания технологических цепей и вынесения их звеньев за национальные рамки, составляют основу международного тех­нологического разделения труда. Только мирохозяйственная сре­да с высочайшей концентрацией производственного, научного и организационного потенциалов способна наладить четкую работу конвейеров по внедрению в практику новых техничес­ких идей — от заказа на генерацию необходимых идей до их воплощения в материально-вещественную оболочку. При этом всемирный технологический конвейер поставляет не голую идею, а целый пакет сопряженных с ней элементов, создаю­щих экономические условия для ее оптимального развития и практического воплощения, адекватные новейшей идее реше­ния в области организации труда, управления, набор необхо­димых отраслевых и межотраслевых производственных связей, основных и прикладных научных направлений в ее развитии.

За этой разновидностью международного общественного разделения труда — будущее, и не случайно в середине 80-х гг. в мирохозяйственной сфере развернулась острая борьба за свое­временное включение в МТРТ, так как лидерство в этом раз­делении труда означает выход на стратегические позиции совре­менного индустриально-промышленного мирового хозяйства с последствиями, далеко выходящими за экономические рамки. Ес­тественно, что экономическая мысль в качестве новейшей на­ступательной доктрины выдвинула доктрину технологического вызова.

Решение задачи преобразования национальной производ­ственной базы может быть значительно ускорено более энер­гичным включением в международное технологическое сотруд­ничество. Для активизации такого процесса необходимо созда­вать соответствующие условия. Включение в международное разделение труда и технологичность изделий тесно связаны, и эта связь прямая, поскольку она преломляется через издержки про­изводства: уровень технологичности по мировым меркам соиз­мерим с уровнем среднемировых издержек, на основе которых формируются мировые цены. Изделия относятся к разряду меж­дународно-технологичных в том случае, если они представляют собой своего рода «сгусток» рациональных технических, произ­водственных, организационно-управленческих решений, таких решений, которые широко используются в мировой хозяй­ственной практике и отвечают мировому уровню.

Центральным звеном международной технологичности яв­ляются всеобъемлющая унификация и стандартизация. Унифика­ция и стандартизация охватывают все стадии создания изделия: генерирование идеи, ее научную доработку, проектирование, лабораторную доводку и испытание, изготовление головных об­разцов и партий, серийное производство, упаковку, хранение, методы реализации, послепродажный сервис и т. д. Унифика­ция и стандартизация пронизывают и область управления (па­кет стандартных управленческих решений). Этот процесс не об­ходит стороной и организацию производства: организационные структуры и их основные блоки также унифицируются, что со­здает условия для практически мгновенного и безболезненного распада и компоновки новейших организационно-производ­ственных структур.

Для включения в международное технологическое разделе­ние труда необходимо прежде всего поднимать уровень унифика­ции и стандартизации. Этот процесс должен распространиться на все отрасли народного хозяйства, затронуть не только изго­товление отдельных узлов, деталей, но и технологические про­цессы, приемы труда и т. д.

Создание однородной, унифицированной и стандартизиро­ванной производственной, технической, технологической и уп­равленческой среды — первоочередная проблема при решении национальных стратегических задач в области внешнеэкономи­ческих связей. Эта работа дает не разовый конъюнктурный, а долговременный стратегический эффект. Организация производ­ства изделий на единой, унифицированной и стандартизирован­ной технологической базе приближает к формированию цен этих изделий на основе интернациональных издержек. Таким обра­зом, создаются условия для формирования очагов интернацио­нальной стоимости в рамках национальных экономик.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.