Здавалка
Главная | Обратная связь

Геоэкономическое пространство: методологические подходы



И методы освоения

Фундаментом внешнеэкономической стра­тегии является методологическая составляющая. Речь идет о методологической подоснове стратегического оперирования национальной экономики в геоэкономическом пространстве, разработке нового методологического инструментария.

Для определения стратегических основ функционирования национальной экономики в геоэкономическом пространстве необходимы новые методологические подходы, новые формы системной интерпретации. Ниже приводятся концептуальные методологические построения, приемлемые в качестве методо­логических основ для освоения геоэкономического простран­ства, технологии стратегического оперирования национальной экономики, принятия стратегических решений долгосрочного характера.

Методологический аппарат внешнеэкономической деятель­ности должен не только опосредовать, но и санкционировать создание условий для развития внешнеэкономической модели, быть постоянным стимулом для ее развития.

Характер методологического аппарата диктуется, с одной стороны, реалиями мирохозяйственной сферы, необходимос­тью учета наблюдаемых в ней сдвигов и прежде всего вступле­нием мира в эпоху глобализации. С другой стороны, размах внешнеэкономических преобразований, их масштабность сказывается и на поисках методологических приемов: они должны быть адекватными происходящим изменениям. Смещение со­трудничества от товарной к производственной сфере повлекло за собой преобразования в конъюнктуроведении, развитие но­вого теоретического (стратегического) звена — стратегии внешнеэкономической деятельности, в основе которой находятся новые фундаментальные принципы.

Масштабность сделок, сжатое время их проработки и заклю­чения предопределяют необходимость более широкого исполь­зования методов системного анализа при изучении мировой экономики, мирового рынка, его отдельных частей — мировых товарных рынков, а сдвиги в мирохозяйственной сфере нашли отражение в методологии ценообразования и исчисления цен, оценки эффективности и т.д. В то же время новые методологи­ческие подходы должны быть подкреплены в организационно-структурном отношении, оказывать влияние на структуру вновь создаваемых субъектов хозяйственного общения и т.д.

Опосре­дующий в настоящий момент внешнеэкономическую деятель­ность методологический аппарат прошел различные этапы ста­новления, имеет свое целевое предназначение и «обслуживает» внешнеэкономическую деятельность исходя из принятой на определенном отрезке развития модели ВЭС. Методологические подходы разрабатываются согласно соответствующей концепции развития внешнеэкономических отношений(торгово-посреднической, снабженческо-сбытовой, воспроизводственной) и от­вечают конкретно поставленным задачам. Так, если в основу международных отношений положена торговая доктрина и адекватная ей стратегия, то и методологический аппарат с то­варным «оттенком» пронизывает весь слой внешнеэкономичес­ких связей, практически все их аспекты (методологию изуче­ния мирового рынка, отдельных товарных рынков, планирова­ние и статистический учет экспортно-импортных операций, подходы к оценке эффективности, прогнозированию, организационно-управ-ленческой форме и т.д.).

Сложилась целая наука — конъюнктуроведение, которая пла­номерно разрабатывает, углубляет исследования в товарном, торговом направлениях. Однако с переходом на новую доктри­ну ВЭС — воспроизводственную, с принятием новой концеп­ции внешнеэкономической деятельности внешняя торговля должна отражать, опосредовать многосторонние аспекты раз­вития внешнеэкономических связей, выходящих на новый этап сотрудничества — производственно-инвестиционный. Широкий размах получают специализация и кооперирование; применя­ются различные формы многостороннего и двустороннего производственного и инвестиционного сотрудничества; созда­ются условия для развития совместного предпринимательства (в форме совместных предприятий, консорциумов, междуна­родных комбинатов, научно-производственных объединений и ассоциаций и т.п.); в международное сотрудничество вовлека­ются целые территориально-производственные комплексы и регионы, постепенно выкристаллизовывается контур особых экономических зон и т.д.

В соответствии с процессом углубления транснационализации оформляется целый класс новых сделок — компенсационные, генподряды на строительство объектов, товарообменные опе­рации, предоставление всевозможных услуг практически во всех сферах производственной деятельности при налаживании прямых связей и организации совместных предприятий и т. д. Мировой рынок претерпевает глубинные изменения, отражаю­щие новые, сложнейшие сдвиги в мировой хозяйственной сфе­ре, далеко выходящие за рамки традиционных представлений — идет оперирование новейшими товарными формами: товар-объектами, товар-программами.

Отмеченные выше моменты потребовали серьезных коррек­тировок и методологических подходов.

Постепенно созрела и обозначилась четкая граница сложив­шегося традиционного конъюнктурного подхода при оценке подобных сделок: сфера применения теории конъюнктуры ста­ла более зримой, определилось соотношение стратегии и конъ­юнктуры во внешнеэкономической деятельности, так как распро­странение традиционных методов анализа мирового рынка и его прогнозирования, определения контрактных цен и эффек­тивности новых видов деятельности не в полной мере раскры­вают внешнюю экономическую картину и ведут к значитель­ным затратам времени на изучение и прогноз ситуации, а в ряде случаев — к крупным просчетам.

В то же время надо отметить, что и в дальнейшем атрибуты, связанные с обслуживанием торгового направления внешнеэкономических связей, будут иметь большое значение; на­бор их будет расширяться, так как внешнеторговые операции (в традиционном понимании) имеют большое значение в системе внешнеэкономических отношений национальной эконо­мики, поскольку они реально отражают существующий в гео­экономическом пространстве ареал международного разделе­ния труда. Поэтому недопустимо не обратить должного внима­ния на исследование в области конъюнктуры мировых товарных рынков механизма взаимоотношений внешнеторговых органи­заций и других участников международного обмена с государ­ственными институтами (бюджетом и т.д.), тем более опасно и непозволительно противопоставление этого направления дру­гому — стратегии освоения не мирового рынка, а геоэкономи­ческого пространства, отражающего межанклавное (межфир­менное) разделение труда, воспроизводственный (производ­ственно-инвестиционный) характер внешнеэкономических связей. В противном случае это затормозит поиск возможного включения страны в глобальную, геоэкономическую систему.

Освоение геоэкономического пространства, разработка методологического инструментария потребовали соответствующих научных подходов и методов, принимая во внимание сложный, многогранный характер геоэкономической сферы сотрудниче­ства. К таким методам научного исследования относят ставшие уже традиционными методы системного анализа и моделирова­ния экономических процессов. Сейчас пробивает себе дорогу геогенезис — новая пространственная методологическая плат­форма исследования процессов. Но системный подход остается еще в силе: он является предвестником (преддверием) геогене­зиса и вплетается в методологическую схему на подступах к нему.

Известно, что огромное значение в системном подходе име­ет проблема целостности. Познать целостную систему — значит отразить в сознании человека в определенных понятиях, кате­гориях его внутреннюю природу, характерные черты и особен­ности.

Считается, что особую ценность в методологическом плане системный подход представляет потому, что позволяет рас­смотреть внешнеэкономические связи как систему, в которой, с одной стороны, рассматривается сущность явления, а с дру­гой — через соответствующий подбор критериев (по их составу и структуре) раскрывается ее внутренняя взаимосвязь и проти­воречивость, что способствует раскрытию диалектики развития в сложной, функционально взаимосвязанной системе.

Системный анализ предполагает исследование не только са­мой макроэкономической модели ВЭС, но и ее взаимодействия с внешней средой, реакции модели на изменение внешних ус­ловий (среды).

В области моделирования экономических процессов на базе системного подхода накоплен огромный исследовательский материал. Однако в прикладном отношении и, в частности, при исследовании методологических аспектов внешнеэкономичес­ких связей системный анализ заслуживает значительно больше­го внимания.

Суть внешнеэкономических связей — выход в геоэкономи­ческое пространство. Иными словами, преломление центральных атрибутов геоэкономикив процессе оперирования националь­ной экономики или ее хозяйствующих субъектов в геоэкономи­ческом пространстве.

В каждой конкретной стране глубина задействования гео­экономических атрибутов различна, отсюда вытекают специ­фические особенности применительно к экономике той или иной страны. Этим же объясняется разнообразие градаций по уровню развития экономических взаимосвязей и т. д.

Схема внешнеэкономического исследования (анализа, про­гнозирования и оперирования) на основе геоэкономического подхода строится по следующим принципам:

1) определяется отношение объекта исследования (страны, ее национальной экономики либо хозяйствующего субъекта) к современным цивилизационным моделям развития, а именно, выявляется, включены ли они в доиндустриальную, индустри­альную, постиндустриальную (техногенную), неоэкономичес­кую фазы развития;

2) выясняется, в каких формационных координатах развития находится объект исследования (речь идет о социально-эконо­мическом укладе, его формах, типах и т. д.);

3) фиксируется геоэкономическое положение исследуемой страны — является ли она страной-системой, возглавляющей интернационализированные воспроизводственные циклы (ядра), либо страной, делегирующей свои комплексы, хозяй­ствующие субъекты и т. д. в качестве звеньев глобальных вос­производственных цепей, либо она не участвует в этих воспро­изводственных процессах. Таким образом, определяется отноше­ние субъекта исследования к формированию мирового дохода и получению соответствующей его доли;

4) согласно предыдущему пункту дается характеристика стратегических тенденций субъекта исследования во внешней сфере; устанавливается, каким главным вектором (геоэкономи­ческим, геополитическим, геостратегическим) стратегических тенденций обусловливаются его национальные интересы;

5) дается ответ на вопрос, оперирует ли страна (ее экономи­ка или отдельные хозяйствующие субъекты) на геоэкономи­ческом атласе мира или его национальной части;

6) определив систему национальных интересов, геоэконо­мических тенденций, зон влияния (геоэкономических плацдар­мов), точки мирового роста, следует нанести их на мировой геоэкономический атлас мира с наложением на национальные геоэкономические атласы, «просмотреть» максимально воз­можное число «страниц» геоэкономического атласа и внести в них соответствующие ситуационные поправки;

7) выясняется, насколько готова национальная внешнеполи­тическая (дипломатическая) система отстаивать геоэкономичес­кие национальные интересы. Для этого расписывается система участия в международных экономических, политических, во­енно-политических организациях, альянсах, союзах, пулах, представительствах в различных странах, в том числе и в регио­нальных группировках, и т.д.;

8) решается вопрос, насколько национальная военная компо­нента способна защитить национальные геоэкономические инте­ресы. В этих целях при необходимости на геоэкономическом атла­се, на его «военной странице» наносятся опорные военные пунк­ты для развертывания сил быстрого реагирования по защите транснациональных коммуникационных сетей, объектов и т.д.;

9) на основе изучения системы национальных внешнеэко­номических институтов, способных обеспечить реализацию гео­экономических стратегических целей и интересов, определяется модель (тип) этой системы — воспроизводственная, торгово-посредническая, снабженческо-сбытовая и т.д.;

10) анализируется нормативно-правовое обеспечение системы внешнеэкономических связей, ее адекватность нормам между­народного хозяйственного права, состояние национальной мо­дели хозяйственного управления, наличие набора оргструктур, способных к адаптации во внешней среде;

11) на геоэкономическом атласе мира и его национальной части проигрываются различные ситуационные комбинации, цель которых — выявление тенденций геоэкономической напряжен­ности в определенных точках мирового экономического про­странства при столкновении национальных интересов других стран, поиск оптимальных путей по их гармонизации; анализ возможных опережающих шагов, направленных на занятие но­вых позиций в меняющемся мире; прокладывание новых маршрутов для интернационализированных воспроизводственных ядер (циклов) в целях опережающей активизации по извлече­нию мирового дохода в условиях непрекращающихся иннова­ционных революций; отслеживание финансовых потоков, миг­рации интеллектуальной и рабочей силы и т. д.;

12) на базе высоких геоэкономических технологий создают­ся такие ситуационные комбинации, которые позволяют свое­временно подключаться к процессу формирования мирового дохо­да на новом уровне стратегического оперирования;

13) на геоэкономическом атласе мира проигрываются си­туации, связанные с развитием этноэкономической транснацио­нализации, формируются этноэкономические системы в рамках отхода от изматывающей техногенной фазы постиндустриализ­ма и оперирования в новой системе цивилизационных коорди­нат — неоэкономической.

Безусловно, приведенная выше схема, раскрывая суть внешнеэкономических связей, стратегического анализа и прогнози­рования, разъясняет только логику и методологию категории «внешнеэкономические связи» и, не претендуя на полноту и завершенность, обозначает общие контуры этого понятия, дает методологию для формирования геоэкономических доктрин и стратегий для любых национальных экономик.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.