Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИМЕРЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ



Задание 15.1 (выберите один вариант ответа).

Электронейтральная частица, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов, называется ...

Варианты ответа:

1.Атомом.

2.Ионом.

3.Химическим элементом.

4.Молекулой.

Обоснование ответа. При ответе на этот достаточно простой вопрос мо­гут возникнуть сомнения в выборе правильного ответа. Дело в том, что наи­более подходящим ответом, конечно, является «атом», однако, существуют одноатомные молекулы (например, благородные газы), для которых поня­тия «атом» и «молекула» совпадают. Тем не менее, это является исключени­ем, а в общем случае молекула состоит из нескольких или многих атомов. Что касается химического элемента, то, по определению, это понятие отно­сится к совокупности атомов с одинаковым зарядом ядра.

Правильным является вариант ответа: 1) атомом.

Задание 15.2 (выберите один вариант ответа).

Принадлежность атомов к данному химическому элементу определяется ...

1.Зарядом атома.

2.Массой ядра.

3.Числом электронов на внешнем уровне.

4.Зарядом ядра атома.

Обоснование ответа. Для ответа на этот вопрос достаточно знать опреде­ление химического элемента, которое приведено в обосновании ответа на предыдущее задание.

Правильным является вариант ответа: 4) зарядом ядра атома.

Задание 15.3 (выберите один вариант ответа).

Совокупность атомов с определенным зарядом ядра — это ...

Варианты ответа:

1.Молекула.

2.Химический элемент.

3.Химическое соединение.

4.Равновесная химическая система.

Обоснование ответа. Ответ на это задание также связан с определением понятия «химический элемент» (см. обоснование ответа на задание 15.1). Правильным является вариант ответа: 2) химический элемент.

 

Задание 15.4 (выберите один вариант ответа).

Структурной единицей, сохраняющейся в химических превращениях, является...

Варианты ответа:

1.Вещество.

2. Мономер.

3.Атом.

4. Молекула.

Обоснование ответа. По определению атом является наименьшей час­тицей химического элемента, являющейся носителем его свойств. Атом способен существовать неограниченно долго (если не считать самопроизвольныe распады атомов, обусловленные радиоактивностью) и сохраняться в химических превращениях.

Правильным является вариант ответа: 3) атом.

Задание 15.5 (выберите один вариант ответа).

Наиболее распространенным химическим элементом в неживой природе является ...

Варианты ответа:

1. Натрий.

2. Кислород.

3.Уран.

4. Алюминий.

Обоснование ответа. Для выбора ответа достаточно знать распространённость указанных элементов, например, в земной коре: А1 — 8,2%, О —47 ,4%, Na — 2,3%, U — 2,4*10~4%. Следует, правда, иметь в виду, что задание предполагает выбор ответа из приведенных вариантов. Если же брать Вселенную в целом, то наиболее распространенными следует назвать водород и гелий.

Правильным является вариант ответа: 2) кислород.

Задание 15.6 (выберите один вариант ответа).

Число известных в настоящее время химических элементов составляет ...

Варианты ответа:

1.Не более 50.

2. Более 100.

3.Более 1000.

4. Не более 30.

Обоснование ответа. Летом 2009 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) одобрил официальную регистрацию сверхтяжёлого химического элемента, синтезированного группой немецких физиков из Дармштадского университета. Этот элемент займет в таблице Менделеева 112-е место. Временное название этого элемента — унунбий (от лат. ununbi — один-два-три). Известно также, что еще в 2006 году российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне был синтезирован 118-й элемент, однако официальной регистрации он еще не прошел.

Правильным является ответ: 2) более 100.

Задание 15.7 (выберите один вариант ответа).

В следующем описании: «натрий— мягкий серебристо-белый металл, плавящийся при температуре 97,8°С, ядовитый», натрий выступает как ...

Варианты ответа:

1.Химический элемент.

2.Химическое соединение.

3.Молекула.

4.Простое вещество.

Обоснование ответа. В вопросе задания речь идет об описании свойств простого вещества — натрия. Безусловно, натрий является и химическим эле­ментом, характеризующимся положением в таблице Д. И. Менделеева, и мо­лекулой — наименьшей частицей вещества, обладающей его химическими свойствами. Однако в задании указаны физические свойства этого вещества.

Правильным является вариант ответа: 4) простое вещество.

Задание 15.8 (выберите один вариант ответа).

Структурной единицей, сохраняющейся в химических превращениях, является...

Варианты ответа:

1.Atom.

2. Молекула.

3.Вещество.

4. Мономер.

Обоснование ответа. Легко привести множество примеров того, как в химических превращениях разрушаются (или, наоборот, создаются новые) молекулы, одни вещества превращаются в другие. При этом низменными остаются атомы химических соединений, участвующих в реакциях.

Правильным является вариант ответа: 1) атом.

16.

РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ВЕЩЕСТВ

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

16.1.Химические реакции— это превращения одного или нескольких исходных веществ в отличающиеся от них по химическому составу и строе­нию другие вещества. Химические реакции не меняют ни общего числа ато­мов, ни изотопного состава. На языке физики все химические реакции — это не что иное, как перестройка электронов в атомах, участвующих в реакци­ях, в то время как ядра в процессе этой реакции остаются незатронутыми.

16.2.Молекулы и атомы находятся в непрерывном тепловом движении, сталкиваясь друг с другом. При соударениях молекул выделяется достаточ­ное количество энергии для разрыва электронных связей, их перестройки, формирования нового набора атомов, т. е. образование нового соединения. Это и есть физическое понимание химических реакций, которые могут быть обратимыми и необратимыми в зависимости от энергии реакции. Самопро­извольно реакция идет в сторону уменьшения энергии и увеличения энтро­пии в ходе реакции.

16.3.Если реакция сопровождается выделением тепла, то ее называют экзотермической, если с поглощением — то эндотермической. К экзотер­мическим реакциям относятся, как правило, все реакции соединения (на­пример, 2Н2 + 02 = 2Н20), а типичными эндотермическими реакциями явля­ются реакции разложения (например, СаС03 -» СаО + С02). Это связано с тем, что в реакциях соединения молекулы реагентов образуют более устойчивую конфигурацию, сильнее связаны друг с другом. Поэтому их потенциальная энергия U1 понижается по сравнению с тем значением U0, которое соответствует свободным, невзаимодействующим молекулам (можно считать U0 = О, тогда U1 < 0). Энергия, равная разности U0 - U1 выделяется в виде тепла. При разложении молекулы на более простые компоненты, наоборот, требуется затратить энергию на разрыв молекулярных связей.

16.4.Химический процесс представляет собой последовательную смену состояний химической системы, в ходе которой образуется новое химическое вещество.

16.5.Учение о скоростях и механизмах химических реакций называется химической кинетикой. Под скоростью химической реакции понимают изменение концентрации одного из реагирующих веществ или продуктов в единицу времени при неизменном объеме системы. Скорость химической реакции зависит от природы реагирующих веществ и условий протекания реакции: концентрации, температуры, присутствия катализаторов, а также от некоторых других факторов.

16.6.Закон действующих масс: скорость химической реакции v пропорциональна концентрациям реагирующих веществ сА, св

v = kcAcB,

где k — константа скорости реакции.

16.7.Правило Вант-Гоффа: при повышении температуры на каждые 10° скорость большинства химических реакций увеличивается в 2-4 раза. Сильное изменение скорости реакции с изменением температуры объясняется тем, что в химическое взаимодействие вступают только активные молекулы (частицы), обладающие достаточной энергией для осуществления данной реакции.Неактивные частицы можно сделать активными, если сообщить им необходимую дополнительную энергию, которая называется энергией активации.

16.8.Катализ — это процесс изменения скорости реакции под действием или при участии особых веществ — катализаторов, которые участвуют в реакции, но не расходуются и не входят в состав ее конечных продуктов. Все основные биоорганические процессы являются каталитическими, роль катализаторов в них играют различные ферменты (белки). Например, природным катализатором является хлорофилл. Существуют также вещества, замедляющие процесс реакции. Они называются ингибиторами.

16.9.Роль катализатора может играть не только какое-то конкретное химическое вещество, но и сам химический процесс. Автокаталитические химические реакции — это реакции, в которых продукт конечной или промежуточной стадии ускоряет процесс, т. е. он сам становится катализатором.

16.10.Обратимые химические реакции не доходят до конца и заканчиваются установлением химического равновесия, когда скорости прямой и обратной реакции равны между собой. В состоянии равновесия прямая и обратная реакции не прекращаются, поэтому такое равновесие является динамическим. На состояние химического равновесия оказывают влияние различные факторы. Под действием этих факторов может происходить сме­щение (или сдвиг) химического равновесия. Если на систему, находящую­ся в равновесии, производится какое-то воздействие (изменяется концен­трация, температура, давление), то оно благоприятствует протеканию той из двух противоположных реакций, которая уменьшает воздействие (прин­цип Jle Шателъе).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.