Здавалка
Главная | Обратная связь

Сведения о стандарте



 

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Государственный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ" (ОАО "ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК")

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 326 "Биотехнологическая продукция немедицинского назначения"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 сентября 2006 г. N 217-ст

 

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2007 год

 

Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 2, 2007 год

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на технический и денатурированный технический синтетический этиловый спирт (далее - спирт), предназначенный для использования в качестве растворителя в различных отраслях промышленности, для изготовления различной химической продукции, в качестве сырья для получения ректификованных, денатурированных спиртов, а также для поставки на экспорт.

 

Денатурированный спирт в качестве денатурирующей добавки содержит кротоновый альдегид.

 

Формула: C H OH.

 

Относительная молекулярная масса (по международным атомным массам 2003 г.) - 46,07.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

 

ГОСТ Р 12.4.026-2001 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

 

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

 

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

 

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

 

ГОСТ Р 51330.5-99 (МЭК 60079-4-75) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 4. Метод определения температуры самовоспламенения

 

ГОСТ Р 51330.11-99 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам

 

ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

 

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

 

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

 

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

 

ГОСТ 12.1.018-93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

 

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

 

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

 

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

 

ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия

 

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

 

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

 

ГОСТ 2517-85 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

 

ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия

 

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта

 

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

 

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

 

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

 

ГОСТ 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

 

ГОСТ 9968-86 Метилен хлористый технический. Технические условия

 

ГОСТ 10749.5-80 Спирт этиловый технический. Метод определения кислот

 

ГОСТ 10749.9-80 Спирт этиловый технический. Методы определения сухого остатка

 

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

 

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

 

ГОСТ 17269-71 Респираторы фильтрующие газопылезащитные РУ-60м и РУ-60му. Технические условия

 

ГОСТ 17366-80 Бочки стальные сварные толстостенные для химических продуктов. Технические условия

 

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

 

ГОСТ 21029-75 Бочки алюминиевые для химических продуктов. Технические условия

 

ГОСТ 22967-90 Шприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы испытаний

 

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

 

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

 

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

 

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Технические требования

 

3.1 Спирт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

 

3.2 По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

 

Таблица 1

 

Наименование показателя   Значение показателя   Метод анализа  
  Спирт этиловый синтетический технический ОКП 24 2121   Спирт этиловый синтетический технический денатурированный ОКП 24 2105    
  Сорт I   Сорт II   Сорт I   Сорт II    
1 Внешний вид, цвет   Бесцветная прозрачная жидкость, не содержащая механических примесей   По 7.3  
2 Объемная доля этилового спирта, %, не менее   92,5   По ГОСТ 3639  
3 Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм , не более     По ГОСТ 10749.5  
4 Объемная доля уксусного альдегида, %, не более   0,7   По 7.6  
5 Объемная доля кротонового альдегида, %   Не более 0,2   Не менее 0,2    
6 Объемная доля диэтилового эфира, %, не более            
7 Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм , не более     По ГОСТ 10749.9  

 

 

Маркировка

 

3.3.1 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных данных, характеризующих продукт:

 

- наименования предприятия-изготовителя и его товарного знака;

 

- наименования, сорта продукта;

 

- номера партии;

 

- объема в декалитрах;

 

- даты изготовления;

 

- обозначения настоящего стандарта.

 

Способ нанесения надписей - по ГОСТ 14192.

 

3.3.2 Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433.

 

Спирт относится к классу 3, подклассу 3.2 (знак опасности - по чертежу 3, классификационный шифр 3212). Номер ООН 1170.

 

3.3.3 Маркировка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.

 

Упаковка

 

3.4.1 Спирт заливают в следующую транспортную тару: алюминиевые бочки типа I по ГОСТ 21029; стальные бочки типа I по ГОСТ 6247 и по ГОСТ 17366; стальные или стальные оцинкованные бочки типа 1А1 по ГОСТ 13950.

 

Вместимость бочек - 85-275 дм .

 

Допускается при транспортировании автомобильным транспортом упаковывать спирт в транспортную тару потребителя. Ответственность за сохранность и качество упакованного в нее продукта несет потребитель.

 

3.4.2 Упаковка продукта, поставляемого на экспорт, должна соответствовать требованиям договора поставки или условиям внешнеэкономического контракта с учетом требований настоящего стандарта.

 

3.4.3 Коэффициент заполнения транспортной тары - 0,9.

 

Транспортная тара с продуктом должна быть герметично закупорена, опломбирована или опечатана.

 

3.4.4 Упаковка должна соответствовать требованиям ГОСТ 26319.

 

4 Требования безопасности

 

4.1 Спирт по степени воздействия на организм человека в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му классу опасности (малоопасным веществам).

 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны - 2000/1000 мг/м по [1].

 

4.2 Контроль концентрации паров спирта в воздухе рабочей зоны проводят по [2].

 

Периодичность контроля - по [3].

 

4.3 Спирт обладает наркотическим действием, вызывает сухость кожи, пары спирта раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Кумулятивными и кожно-резорбтивными свойствами спирт не обладает.

 

4.4 Спирт в воздушной среде, сточных водах и в присутствии других веществ или факторов, а также при высоких температурах (в условиях пожара) токсичных соединений не образует, в химическое взаимодействие с кислородом воздуха при обычных условиях не вступает.

 

4.5 Индивидуальные средства защиты: защитные очки, перчатки, спецодежда в соответствии с типовыми отраслевыми нормами, утвержденными в установленном порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011; респираторы по ГОСТ 17269 с фильтрующими патронами марки А; в замкнутых пространствах - изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или ПШ-2; в аварийных ситуациях - фильтрующий промышленный противогаз типа I марки А или БКФ по ГОСТ 12.4.121.

 

4.6 Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся жидкость.

 

Температура вспышки технического и денатурированного спиртов - 14 °С, температура самовоспламенения - 403 °С. Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения), % об.: нижний - 3,6; верхний - 17,7.

 

Температурные пределы распространения пламени (воспламенения), °С: нижний - 11; верхний - 41.

 

Показатели пожаровзрывоопасности определены по ГОСТ 12.1.044.

 

4.7 При пожаре для тушения применяют следующие вещества и материалы: пену, порошок ПСБ, двуокись углерода, распыленную воду, песок; в помещениях - объемное тушение.

 

4.8 При работе с продуктом, отборе проб, сливно-наливных операциях следует соблюдать требования электростатической искробезопасности по ГОСТ 12.1.018.

 

4.9 В производственных помещениях должны быть предусмотрены следующие меры предосторожности: герметизация оборудования и аппаратов, общеобменная приточно-вытяжная и местная вентиляции в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

 

Электрооборудование и освещение должны быть во взрывозащищенном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены.

 

Следует использовать следующие знаки безопасности по ГОСТ Р 12.4.026: запрещающий знак Р02 "Запрещается пользоваться открытым огнем и курить"; предупредительный знак W01 "Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества".

 

4.10 Пожаровзрывобезопасность при производстве спирта следует обеспечивать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.1.010.

 

Категория взрывоопасности смеси паров этилового спирта с воздухом - IIА по ГОСТ Р 51330.11, группа взрывоопасных смесей - Т2 по ГОСТ Р 51330.5.

 

Довзрывоопасную концентрацию в помещениях определяют с помощью автоматических стационарных сигнализаторов.

 

В соответствии с требованиями пожарной безопасности по совместному хранению материалов и веществ (см. ГОСТ 12.1.004, приложение 7) спирт относится к разряду опасных веществ категории 321.

 

4.11 При производстве спирта и работе с ним следует соблюдать санитарные правила и правила по технике безопасности, принятые при работе с легковоспламеняющимися химическими веществами, а также требования, предусмотренные ГОСТ 12.1.007.

 

5 Требования охраны окружающей среды

 

5.1 Во избежание попадания спирта в окружающую среду необходимо использовать в технологическом процессе производства герметичное оборудование и трубопроводы.

 

5.2 ПДК паров этилового спирта в атмосферном воздухе населенных мест - 5 мг/м (4-й класс опасности) [4].

 

Контроль воздушной среды проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке или согласованным с органами санитарного надзора.

 

5.3 Спирт полностью используют, утилизация не требуется.

 

6 Правила приемки

 

6.1 Спирт принимают партиями. Партией считают любое количество однородного по своим показателям качества спирта, сопровождаемое одним документом о качестве.

 

При отгрузке продукта в железнодорожных цистернах и автоцистернах партией считают каждую цистерну.

 

6.2 Документ о качестве должен содержать:

 

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и юридический адрес; наименование страны-изготовителя;

 

- наименование, сорт;

 

- номер партии, количество мест в партии, их номера;

 

- объем в декалитрах;

 

- дату изготовления;

 

- результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

 

- обозначение настоящего стандарта.

 

6.3 При поставке продукта на экспорт документ о качестве оформляют в соответствии с требованиями договора поставки или условиями внешнеэкономического контракта.

 

6.4 Объем выборки продукта, упакованного в транспортную тару, - 10% от партии, но не менее трех упаковочных единиц.

 

При отгрузке спирта в железнодорожных цистернах и автоцистернах проверке подвергают каждую цистерну.

 

Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара.

 

6.5 Массовую концентрацию сухого остатка изготовитель определяет по требованию потребителя.

 

6.6 При получении неудовлетворительных результатов анализа спирта хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке или вновь отобранной пробе из цистерны или товарного резервуара той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.

 

7 Методы анализа

 

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.

 

Из товарного резервуара отбирают не менее трех точечных проб с помощью пробоотборного крана. При отсутствии пробоотборного крана пробы отбирают так же, как из цистерны.

 

Общие указания

 

Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже, чем в предусмотренных настоящим стандартом методах анализа.

 

7.3 Внешний вид и цвет спирта определяют визуально в светлом хорошо проветриваемом помещении. Спирт наливают в цилиндр по ГОСТ 1770 или пробирку из бесцветного стекла по ГОСТ 25336 высотой 15 см и сравнивают его с дистиллированной водой по ГОСТ 6709, налитой в такой же цилиндр или пробирку. Содержимое рассматривают сверху вниз по оси сосудов на белом фоне при дневном свете. Одновременно определяют наличие механических примесей.

 

7.4 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 3639 (раздел 2).

 

7.5 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на уксусную кислоту - по ГОСТ 10749.5.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.