Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия хроматографического анализа



 

7.6.3.1 Измерения выполняют при следующих режимных параметрах хроматографа:

 

объемный расход газа-носителя, см /мин   25-35  
температура термостата, °С   60-75  
температура испарителя, °С   50-60  
температура детектора, °С   100-200  
объем пробы, мм   0,5-2,0  
скорость движения диаграммной ленты, мм/ч 240-600.

 

Чувствительность регистрирующего устройства устанавливают так, чтобы при массовой доле кротонового альдегида 0,1% высота пика была не менее 25 мм.

 

Допускается проведение анализа при других условиях хроматографирования, в том числе с программированием температуры, обеспечивающих аналогичное разделение компонентов и последовательность выхода компонентов, аналогичную приведенной на рисунке 1.

 

7.6.3.2 Градуировка хроматографа

 

Прибор градуируют по трем градуировочным смесям с применением "внутреннего эталона", в качестве которого используют н-октан.

 

Состав градуировочных смесей должен быть близким к анализируемой пробе спирта по нормируемым показателям.

 

Для приготовления градуировочных смесей во взвешенную склянку цилиндром наливают 30 см технического ректификованного спирта, закрывают пробкой и взвешивают. Через мембрану шприцем в склянку последовательно вводят компоненты, по которым градуируют прибор. Первым вводят кротоновый альдегид, затем н-октан, диэтиловый эфир и уксусный альдегид.

 

Масса навески кротонового альдегида должна быть около 0,05 г; н-октана около 0,08 г; диэтилового эфира и уксусного альдегида около 0,25 и 0,15 г соответственно.

 

Для каждого компонента используют индивидуальный шприц. Шприцы, которыми вводят диэтиловый эфир и уксусный альдегид, охлаждают в морозильной камере холодильника. После введения каждого компонента проводят взвешивание. Результаты всех взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

 

Перед введением пробы в хроматограф шприц три раза промывают приготовленной смесью.

 

Каждую градуировочную смесь хроматографируют не менее трех раз в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1 при условиях хроматографирования, указанных в 7.6.3.1. Порядок выхода компонентов приведен на рисунке 1.

 

Градуировочный коэффициент каждого определения вычисляют по формуле

 

, (1)

 

где - масса определяемого компонента в градуировочной смеси, г;

 

- площадь пика "внутреннего эталона", мм ;

 

- масса "внутреннего эталона" в градуировочной смеси, г;

 

- площадь пика определяемого компонента, мм .

 

Площадь пика определяют по 7.6.4.1.

 

Результат каждого определения вычисляют до третьего десятичного знака и округляют до второго десятичного знака.

 

За градуировочный коэффициент определяемого компонента ( ) принимают среднеарифметическое значение результатов всех определений, относительные расхождения между которыми не превышают допускаемое расхождение, равное 20% среднего значения, при доверительной вероятности 0,95.

 

Градуировку хроматографа следует проводить не реже чем через 400 анализов.

 

7.6.3.3 Проведение анализа

 

В склянку для приготовления смесей, предварительно взвешенную, наливают 25-30 см анализируемого спирта, закрывают пробкой и взвешивают. Через мембрану добавляют шприцем около 0,08 г н-октана и снова взвешивают, после этого пробу тщательно перемешивают.

 

Результаты взвешивания в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

 

Микрошприцем, предварительно промытым 3-4 раза анализируемой пробой, отбирают 1-2 мм анализируемой пробы, вводят ее в испаритель хроматографа и записывают хроматограмму при режимных параметрах хроматографирования, указанных в 7.6.3.1.

 

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.