Здавалка
Главная | Обратная связь

Оценка риска аварий и чрезвычайных ситуаций



 

1) последствия аварий и чрезвычайных ситуаций –

(возможные последствия аварий и чрезвычайных ситуаций с учетом их вероятности)

Бесконтрольный выход большого количества газа с последующим возгоранием – нахождение людей в зоне повышенного содержания паров газа может привести к удушью, потере сознания, при пожаре возможно получение термических ожогов; пожар сопровождается высокой температурой, что может привести к разрыву сосудов, работающих под давлением; пожар и взрывная волна приводит к разрушению зданий, сооружений, сосудов, оборудования.

 

2) зоны действия основных поражающих факторов –

(оценка зоны действия основных поражающих факторов при различных сценариях аварий)

Зона действия поражающих факторов зависит от характера и масштаба аварии, а также от времени ее локализации и ликвидации.

При своевременной локализации и ликвидации аварии – радиус участка, на котором произошла авария; при невозможности быстро локализовать аварию - распространение на соседние цеха и участки с возможным охватом всей территории ГНС; и при дальнейшем ее развитии – распространение взрывной волны на территорию прилегающих к ГНС объектов.

 

3) число пострадавших –

(оценка возможного числа пострадавших, с учетом безвозвратных потерь среди персонала и населения в случае аварии)

всего работающих на ГНС – 54 чел.;

задействовано в специальных формированиях для ликвидации аварии – 36 чел.;

возможное число пострадавших – 9 ÷ 18 чел.;

в т.ч. возможное число безвозвратных потерь – 1 ÷ 3 чел.

 

4) величина возможного ущерба –

(оценка величины возможного ущерба физическим и юридическим лицам в случае аварии)

Полное или частичное разрушение зданий и сооружений, выход из строя технологического оборудования, причинение вреда жизни и здоровью людей;

100 000 ÷ 1 000 000 000 тенге.

 

2.2.4. Блок-схема анализа вероятных сценариев возникновения и развития аварий(изображение по- стадийного развития аварий разных уровней в зависимости от масштабов и тяжести последствий)

 

 

Выводы

1) Основные результаты анализа опасностей и риска:

· особо опасными участками на территории газонакопительной станции, где может произойти ЧС, являются:

- железнодорожная эстакада

- резервуарный парк хранения СУГ

- насосно-компрессорное отделение

- газонаполнительные колонки

- балонно-наполнительный цех

- котельная

· аварийная ситуация, ЧС – это бесконтрольный выход газа, приводящий к опасным концентрациям газа в воздухе, возгорание, взрыв.

· аварийная ситуация может произойти из-за разгерметизации сосудов, оборудования, газопроводов, неправильных действий персонала, отклонений от штатных режимов эксплуатации.

· последствия аварий могут нанести значительный ущерб людям – это удушье, термические ожоги, различные травмы, вплоть до летального исхода, а также привести к выходу из строя оборудования, разрушению зданий, сооружений, трубопроводов.

· характер и масштаб аварии зависит от времени локализации и ликвидации аварийной ситуации и от правильности действий персонала, участвующего в ликвидации аварии.

 

2) Перечень разработанных мер по уменьшению риска аварий:

· обучение персонала безопасным методам работы – проведение теоретических и практических занятий вновь принятых на работу по программам первичного обучения.

· своевременное проведение инструктажей – вводный, первичный на рабочем месте, повторный не реже одного раза в три месяца.

· обеспечение рабочих мест инструкциями: производственными, по ТБ и противопожарной безопасности.

· своевременное проведение в полном объеме ППР.

· контроль за соблюдением технологической дисциплины.

· своевременное обеспечение персонала и специальных формирований инструментами, приспособлениями и СИЗ; контроль за их исправностью и правильным использованием.

· соблюдение правил эксплуатации технологического оборудования, своевременное и качественное проведение техобслуживания оборудования.

· соблюдение требований «Требований промышленной безопасности при использовании СУГ», «Требований устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Требований противопожарной безопасности».

· установка автоматической пожарной сигнализации и системы порошкового пожаротушения.

· регулярное проведение практических учебно-тренировочных занятий по плану локализации и ликвидации возможных аварий на ГНС.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.