Здавалка
Главная | Обратная связь

Графика в программе SPSS



Как правило, диаграмма зависит от конкретной статистической процедуры, сле­довательно, рассматривать все тонкости построения диаграмм имеет смысл лишь в контексте обработки данных. Поэтому вся специфическая информация от­носительно конкретных диаграмм излагается по мере необходимости в главах книги, посвященных статистическому анализу. А здесь собраны лишь общие све­дения, касающиеся диаграмм вообще, и по большей части эти сведения связаны с редактированием уже созданных диаграмм.

Установленный по умолчанию шрифт для диаграмм SPSS, как правило, некорректно отобража­ет русскоязычные наименования переменных и их меток. Для решения проблемы в меню Edit (Редактирование) выберите команду Options (Параметры), в открывшемся диалоговом окне пе­рейдите на вкладку Charts (Диаграммы) и в списке Font (Шрифт) выберите тот шрифт, кото­рый допускает отображение кириллицы. Обычно это шрифты с окончанием Суг, например Arial Cyr, Times New Roman Cyr и др.


Графика в программе SPSS



п. лее перечислены далеко не все, по наиболее часто используемые виды гра­фиков.

Стол6иковые диаграммы (bar graphs), или гистограммы для дискретных пере­менных. Эти графики применяются для отображения распределения частот встречаемости значений переменной, имеющей небольшое количество града­ций. Например, с помощью столбиковой диаграммы удобно представить рас­пределение учащихся но трем классам или по их ориентации па поступление в вузы четырех типов, и т. д. Столбиковые диаграммы делятся на простые, кластерные и стековые.

ь- Гистограммы (histograms) внешне напоминают столбиковые диаграммы, однако, как правило, иллюстрируют распределение объектов по диапазонам значений непрерывной переменной (имеющей большое число возможных значений). С помощью гистограммы было бы удобно представить распреде­ление учащихся но диапазонам значений успеваемости (отметки) или диапа­зонам тестовых значений.

? Лилейные графики (line graphs) применяются для иллюстрации различных за­
висимостей между данными.

? Круговые диаграммы (pie charts), как и столбиковые, зачастую применяются
для иллюстрации распределений в различных категориях.

? Парето-диаграммы (pareto charts) сочетают свойства столбиковых диа­
грамм и линейных графиков; при этом столбики представляют число эле­
ментов данных в различных категориях, а линии показывают накопленные
частоты.

? Коробчатые диаграммы (box plots) основаны па ироцеитилях и являются
прекрасным средством отображения распределения данных.

? Диаграммы рассеивания (scatter plots) часто используются для отображения
корреляций между переменными. Различают простые и оверлейные диаграм­
мы рассеивания.

? Диаграммы столбцов ошибок (error bar charts) включают столбцы, отобра­
жающие стандартную погрешность измерения или доверительный интервал
для сравниваемых групп.

SPSS предоставляет дополнительную очень удобную возможность построения графиков в диалоговом режиме. В меню Graphs (Графики) имеется подменю Interactive (Интерактивные), в котором представлен широкий спектр команд, по­зволяющих строить диаграммы в интерактивном режиме: добавлять переменные, изменять категории данных и т. п. Другими словами, работая исключительно с графиками, вы можете добиться такого же результата, как если бы применили статистические процедуры. Иногда такая возможность может оказаться полез­ной для пользователя, однако до этого необходимо освоить стандартные приемы работы с SPSS как в отношении статистики, так и в отношении графики. Поэто­му описание процедур интерактивного построения диаграмм выходит за рамки



Глава 5.Диаграмм


темы этой книги. Предполагается, что пользователь, набравший некоторый опыт работы с программой SPSS, сможет в дальнейшем с легкостью экспериментиро­вать с интерактивными графиками.

Пример диаграммы

На рис. 5.1 приведена диаграмма, которую мы постарались создать так, чтобы па ее примере проиллюстрировать максимально возможное число понятий, необ­ходимых при работе с графическим средствами SPSS. Конечно, нам не удалось охватить одним примером все нужные термины, однако если в процессе работы вам понадобятся пояснения, касающиеся того или иного понятия, большую часть ответов на ваши вопросы вы сможете найти здесь. Обратите внимание, что вводи­мая терминология не является универсальной; напротив, она носит скорее локаль­ный характер и предназначена для использования в рамках данной программы. Например, понятие ось значений носит для нас вполне определенный смысл, который может не совпадать со смыслом, вкладываемым в это понятие в других статистических или графических программах.

Внутренняя рамка Заголовок

щСЬаШ • SPSS Chart Editor



 


Estimated MarginaljMeans of 6тМЕТКА2

45,


JT
КЛАСС По данным файла exCH sav------- ''•■■■' * ' yj¥, i "

Заголовок оси — значений

44-

5? 43^

Ось значений (у) -^е-—

 

£? 4 2.

0>

Та

Е

'Я Ш

Ось категорий (х) —


Г


-- Сплошная линия

У Пунктирная линия

- Легенда (условные обозначения)

▼ муж»-~~>- Метки легенды


 


Сноска


Метки оси категорий Маркеры


Рис. 5.1. Пример диаграммы


Диалоговые окна команд построения графиков



Диалоговые окна команд построения графиков

Большинство статистических процедур, описанных в последующих главах кни­ги, имеют встроенные средства построения графиков. Тем не менее программа SPSS предоставляет возможность разделения задач построения графиков и за­дач статистического анализа. Вы можете с равным успехом отредактировать го­товый график, полученный в результате применения статистической процедуры, или новый график, созданный при помощи меню Graphs (Графики). В этой гла­ве пет пошаговых процедур, однако рекомендации, которые вы здесь найдете, позволят вам эффективно работать с диаграммами. Мы опишем два основных тина диалоговых окон, которые используются графическими процедурами SPSS.

Диалоговое окно первого типа можно увидеть после выбора одной из команд по­строения диаграмм. На рис. 5.2 представлено диалоговое окно, появляющееся на экране при выборе команды Ваг (Столбец) в меню Graphs (Графики).

Рис. 5.2. Типичное диалоговое окно, появляющееся после выбора команды построения графика

Как правило, с помощью элементов интерфейса верхней части окна вы можете выбрать тип диаграммы — в данном случае доступен один из типов Simple (Про­стой), Clustered (Кластерный) и Stacked (Стековый), а в нижней части указать, ка­кие данные вы намерены использовать. Типы диаграмм будут меняться в зависи­мости от вида диалогового окна; для того чтобы указать нужный тин, щелкните иа кнопке с миниатюрой диаграммы слева от ее названия. Варианты используе­мых данных для большинства типов диаграмм одни и те же.

► Переключатель Summaries for groups of cases (Сводка по группам объектов) озна­чает, что задействуется одна переменная, а столбцы диаграммы отразят число объектов каждой градации этой переменной. Например, для переменной класс диаграмма будет состоять из трех столбцов, соответствующих трем клас­сам учащихся; для переменной пол — из двух столбцов, отображающих число


8В____________________________________ Глава 5. Диаграммы

учащихся женского и мужского иола; для переменной вуз — из четырех столб­цов, представляющих количество учащихся в каждой из четырех групп предпо­чтительных вузов.

? Переключатель Summaries of separate variables (Сводка по отдельным перемен­
ным) указывает на то, что диаграмма будет содержать несколько столбцов,
каждый из которых будет соответствовать среднему значению одной из пере­
менных. Как правило, при построении диаграмм этого типа используют
переменные, связанные между собой по смыслу. В файле exOLsav такими
переменными являются переменные тест!, ..., тест5: диаграмма, построенная
для них, отразит средние баллы всех учащихся для каждого из пяти тестов.

? Переключатель Values of individual cases (Значения для каждого объекта) предна­
значен для файлов данных с относительно небольшим числом объектов. Если
взять файл ехО1 .sav и построить подобную диаграмму для какой-либо перемен­
ной, например тест1, то па экране появились бы 100 столбцов, отображающих
баллы каждого из учащихся но первому тесту. Разумеется, если число объектов
файла велико, то можно выбрать для обработки их подмножество (см. главу 4).

На рис. 5.3 показана характерная часть «вторичных» диалоговых окон большин­ства команд построения диаграмм, появляющихся при щелчке на кнопке Define (Определить). Как вы видите, это группа из пяти переключателей. Чаще других используются переключатели N of cases (Количество объектов) и % of cases (% объ­ектов) — каждый столбец или сегмент графика представляет число (процент) объектов в каждой из категорий. Несколько реже используются переключатели Cum. n of cases (Накопленное количество объектов) и Cum. % of cases (Накопленный % объектов) — первый столбец представляет число объектов в первой категории, второй — число объектов в первой и второй категориях, третий — в первой, вто­рой и третьей категориях и т. д.

£wn n of cases С Сищ< X of cases

Olhet summary fonctbn

Рис. 5.З. Переключатели выбора варианта представления данных для диаграммы

На рис. 5.4 показаны две диаграммы, построенные для переменной хобби: диа­грамма слева строилась при установленном переключателе N of cases (Количество объектов), а диаграмма справа — при установленном переключателе Cum. n of cases (Накопленное количество объектов). Переключатели % of cases (% объектов) и Cum. % of cases (Накопленный % объектов) аналогичны описанным выше с той лишь разницей, что но вертикальной оси диаграммы откладывается не количество объектов в категории, а их процент от общего числа объектов.


Редактирование графиков и


Диаграмм



 




 


Рис. 5.4. Диаграммы, построенные с использованием количества объектов (слева) и накопленного количества объектов (справа)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.