Здавалка
Главная | Обратная связь

Психодиагностика развития детей дошкольного возраста.



 

Методика интервью с ребенком

 

Автор: А.И.Захаров.

Цель: выявление детско-родительских отношений как фактора развития личности ребёнка.

Форма проведения: опрос. Ребёнку последовательно задаётся 7 вопросов, на которые он даёт устные ответы. После этого психолог может записать ответы письменно, либо во время интервью – на магнитофон (можно этот материал, при необходимости дать послушать воспитателям или родителям)

ВОПРОСЫ:

1. С кем ты живешь дома?

Обычно ребенок на 1-е место ставит наиболее значимое для него лицо, к которому он испытывает чувство привязанности. На последнем месте ребёнок называет наименее значимое для него лицо.

2. Если бы ты играл в воображаемую игру «Семья», кого бы ты, в ней изображал: маму, папу или себя?

Старшие дошкольники обычно выбирают роль родителя того же пола, обнаруживая возрастную потребность в ролевой идентификации с ним. Если ребенок выбирает родителя другого пола, то это подчеркивает диспозицию в отношениях с родите­лями того же пола.

3. Вопрос: Если бы дома никого не было, кого бы ты ждал в 1-ю очередь (папу, маму?).

Если в ответе мать не стоит на первом месте, то это свидетельствует об эмоциональных проблемах в отношениях с ней.

4. Если с тобой случилась беда, тебя оба дел кто-то, ты всегда бы рассказал об этом маме, поделился бы с ней или не всегда?

(Этот вопрос повторяется в отношении отца.)

Меньшая откровенность указывает не столько на конфликт, сколько на отсутствие доверитель­ных отношений с детьми.

5. Скажи, ты боишься или нет, что тебя накажет мама (папа)?

6. Если бы ты вырос и сам стал мамой (папой), у тебя были бы девочка (мальчик), то ты бы так же относился, воспитывал ее (его), как к тебе относятся, воспитывают родители, или по-другому?

Обычно дети стремятся, не меняя родительскую роль, сохранить хорошие отношения (в ответах на 5-6 вопросы). Ведущий мотив при этом — страх утраты любви, угроза ко­торой существует у чрезмерно занятых и принци­пиальных родителей.

7. Когда ты вырастешь, ты будешь, как папа (мама) работать?

Предпочтение той же профессии, как правило, признак высокого авторитета родителей в представ­лении детей.

Оценка эмоционального развития ребенка

Автор: чешский психолог и педагог Й.Шванцара

В авторской редакции методика носит название «Профиль чувственных проявлений».

Цель диагностики: выявление признаков психического напряжения и склонности детей дошкольного возраста к невротическим проявлениям.

Порядок работы. За ребёнком в течение нескольких дней ведётся наблюдение. Результаты наблюдений фиксируются в дневнике, а затем могут быть представлены в виде оценочной шкалы, т.е. по 17-и оценочным позициям:

1. Сверхчувствительность. 2. Возбуждаемость. 3. Капризность. 4. Боязливость. 5. Плаксивость. 6. Злобность. 7. Весёлость. 8. Зависимость. 9. Ревность. 10. Обидчивость. 11. Упрямство. 12. Жестокость. 13. Ласковость. 14. Сочувствие. 15. Самомнение. 16. Агрессивность. 17. Нетерпеливость.

К оценке каждой позиции можно добавить дополнение (т.е. какой-то необходимый комментарий) «Особые обстоятельства проявления». Это могут быть: проявление в отношении кого-либо (мамы, воспитателя, товарищей и пр.), в следствие аффективного, болезненного или посттравматического состояния (стресса, в случае переезда семьи на новую квартиру, в случае предпраздничного настроения) и т.п.

Шкала оценки интенсивности проявления того или иного фактора в баллах следующая:

- 0 – «нет»;

- 1 – «немного»;

- 2 – «средне»;

- 3 – «очень много»;

- 4 – «крайне много».

Хотя общий результат можно интерпретировать качественно, но – при желании – его можно проранжировать. Например, в следующем виде:

- 0-17 – чувственные проявления значительно ниже нормы;

- 18-30 – ниже нормы;

- 31-40 – норма;

- 41-51 – выше нормы;

- 52-68 – чувственные проявления значительно выше нормы.

 

Оценка уровня интеллектуального развития

(Методика "Чем залатать коврик?")

Цель данной методики, основанной на прогрессивных матрицах Дж.Равена , - определить, насколько ребенок в со­стоянии, сохраняя в кратковременной и оперативной памяти об­разы виденного, способен практически их использовать, решая наглядные задачи.

В данной методике (в отечественной интерпретации С.М.Морозова, 1980) применяются картинки теста Равена из серии А (всего же в матрицах Равена используется стимульный материал из 60 матриц, в чёрно-белом варианте, по 5 сериям – A, B, C, D, F) [6].
Инструкция. Перед его показом ребенку говорят, что на данном рисунке изображены два коврика, а также кусочки материи (заплатки), ко­торые можно использовать для того, чтобы залатать имеющиеся на ковриках дырки таким образом, чтобы рисунки коврика и заплаты не отличались. Для того чтобы решить задачу, из несколь­ких кусочков материи, представленных в нижней части рисун­ка, необходимо подобрать такой, который более всего подходит к рисунку коврика.

Оценка результатов

· 10 баллов - ребенок справился с заданием меньше, чем за 20 сек.;

· 8-9 баллов - ребенок решил правильно все задачи за вре­мя от 21 до 30 сек.;

· 6-7 баллов - ребенок затратил на выполнение задания от 31 до 40 сек.;

· 4-5 баллов - ребенок израсходовал на выполнение задания от 41 до 50 сек.;

· 2-3 балла - время работы ребенка над заданием заняло от 51 до 60 сек.;

· 0-1 балл - ребенок не справился с заданием за время даже свыше 60 сек.

Стимульный материал

 

Выводы об уровне развития

Ø 10 баллов – очень высокий уровень;

Ø 8-9 баллов – высокий уровень;

Ø 4-7 баллов – средний уровень;

Ø 2-3 балла – низкий уровень;

Ø 0-1 балл – очень низкий уровень развития.

Оценка уровня самооценки дошкольника

(Методика «Лесенка»)

Данная методика была впервые предложена О.В.Хухлаевой в 1988 году.

Цель методики: определение типа самооценки дошкольника (с составлением последующих рекомендаций, необходимых для родителей и воспитателей).

Ход выполнения методики.

Ребенку показывают нарисованную на бумаге лесенку с семью ступеньками, где средняя ступенька имеет вид площадки, и объяс­няют задание (см. рис.).

Инструкция: «Если всех детей рассадить на этой лестнице, то на трех верхних ступеньках окажутся хорошие дети: умные, доб­рые, сильные, послушные — чем выше, тем лучше (показывают: «хорошие», «очень хорошие», «самые хорошие»). А на трех ниж­них ступеньках окажутся плохие дети — чем ниже, тем хуже («плохие», «очень плохие», «самые плохие»). На средней сту­пеньке дети не плохие и не хорошие. Покажи, на какую ступеньку ты поставишь себя. Объясни почему».

Для того чтобы легче было выполнять задание, предлагают поместить на ту или иную ступеньку карточку с изображением мальчика или девочки (в зависимости от пола ребенка).

После того как ребенок сделает пометку, его спрашивают: «Ты такой на самом деле или хотел бы быть таким? Отметь, какой ты на самом .деле и каким хотел бы быть». «Покажи, на какую ступеньку тебя поставила бы мама (воспитательница, учительница)».

Используется стандартный набор характеристик: «хороший - плохой», «добрый — злой», «умный — глупый», «сильный — сла­бый», «смелый — трусливый», «самый старательный — самый не­брежный». Количество характеристик можно сократить.

В процессе обследования необходимо учитывать, как ребенок выполняет задание: испытывает колебания, раздумывает, аргу­ментирует свой выбор. Если ребенок не дает никаких объяснений, ему следует задать уточняющие вопросы: «Почему ты себя сюда поставил? Ты всегда такой?» и т.д.

Стимульный материал

 

Оценка результатов

Способ выполнения задания Тип самооценки
1. Не раздумывая, ставит себя на са­мую высокую ступеньку; считает, что мама и воспитатель оценивают его также; аргу­ментируя свой выбор, ссылается на мне­ние взрослого: «Я хороший. Хороший и больше никакой, это мама так сказала». Неадекватно завышенная самооценка
2. После некоторых раздумий и колеба­ний ставит себя на самую высокую ступеньку, объясняя свои действия, называет какие-то свои недостатки и промахи, но объясняет их внешними, независящими от него, причинами, считает, что оценка взрослых в некоторых случаях может быть несколько ниже его собственной: «Я, конечно, хороший, но иногда ленюсь. Мама говорит, что я неаккуратный».     Завышенная самооценка
3. Обдумав задание, ставит себя на 2-ю или 3-ю ступеньку, объясняет свои действия, ссылаясь на реальные ситуации и достиже­ния, считает, что оценка взрослого такая же либо несколько ниже. Адекватная самооценка
4. Ставит себя на нижние ступеньки, свой выбор не объясняет либо ссылается на мнение взрослого: «Мама так сказала». Заниженная самооценка

Если ребенок ставит себя на среднюю ступеньку, это может гово­рить о том, что он либо не понял задание, либо не хочет его выпол­нять. Дети с заниженной самооценкой из-за высокой тревожности и неуверенности в себе часто отказываются выполнять задание, на все вопросы отвечают: «Не знаю». Дети с задержкой развития не пони­мают и не принимают это задание, действуют наобум.

Неадекватно завышенная самооценка свойственна детям млад­шего и среднего дошкольного возраста: они не видят своих оши­бок, не могут правильно оценить себя, свои поступки и действия.

На седьмом году жизни появляются зачатки рефлексии — способ­ности анализировать свою деятельность и соотносить свои мнения, переживания и действия с мнениями и оценками окружающих, по­этому самооценка детей 6-7-летнего возраста становится уже более реалистичной, в привычных ситуациях и привычных видах деятель­ности приближается к адекватной. В незнакомой ситуации и непри­вычных видах деятельности их самооценка завышенная.

Заниженная самооценка у детей дошкольного возраста рас­сматривается как отклонение в развитии личности.

 

 

Психодиагностка отношения ребенка к сверстникам

Авторы: Н.В.Нижегородцева и В.Д.Шадриков

Предназначается для опроса родителей или воспитателей.

Инструкция: Опрашиваемому (родителю или воспитателю) предлагается 10 утверждений, касающихся отношения конкретного ребёнка к сверстникам по ДОУ. Если отмеченная особенность поведения свойственна ребёнку, соответствующее утверждение оценивается в 1 балл, если нет – 0 баллов. Чем ниже итоговая сумма, тем меньше проблем у взрослых в отношении общения ребёнка со сверстниками.

Утверждения:

1. Старается устраниться от активного участия в игре.

2. Не проявляет дружелюбия и доброжелательности к другим детям.

3. Никогда не делится с другими детьми игрушками и сладостями.

4. Не оказывает помощь другим, даже если его об этом просят.

5. Соглашается на второстепенные роли, никогда не высказывает желания быть первым в игре.

6. У него нет друзей ни в детском саду, ни во дворе.

7. Избегает общения с другими детьми.

8. В игре всегда стремится получить значимую роль. А если не получает её, то отказывается играть.

9. Не проявляет интереса к коллективным играм, играет один.

10. Часто жалуется взрослым, что его обижают другие дети.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ:

- 7-17 баллов – у ребёнка серьёзные трудности в общении, связанные с негативным отношением к другим детям; эти трудности обязательно проявятся в отношениях с одноклассниками в школе;

- 4-6 баллов – трудности обусловлены неумением устанавливать контакты со сверстниками чаще всего из-за недостаточного опыта и/или неуверенности в себе;

- 1-3 балла – трудности в общении ситуативны и/или обусловлены некоторыми индивидуальными особенностями ребёнка, которые, как правило, корректируются под влиянием детского коллектива.

Диагностика математических способностей дошкольников (Ильченко С.В.)

 

1. Критерии оценки уровня сформированности количественных представлений у дошкольника

1.1. Вторая младшая группа (четвёртый год жизни)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.