Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 10. ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ КОНСЕРВАТИЗМА.



Консерватизм (от лат. охранять, сохранять) – одно из направлений современной идеологии. Наиболее видным идеологом консерватизма является английский политический деятель XVIII в. Э. Берк. Член анг­лийского парламента от партии вигов. Он изложил основные принципы консерватизма применительно к конкретным вопросам английской, европейской и мировой политики. Событием, подтолкнувшим его к изложению символа консерватизма явилась Великая французская революция 1789г.

Основные принципы консерватизма в его трактовке были следующие:

Во-первых, человек есть существо религиозное, и религия лежит в основе гражданского общества.

Во-вторых, социальные институты как продукт исторического развития воплощают в себе мудрость пред­ков.

В-третьих, человек, будучи существом инстинкта, чувства и разума, больше руководствуется опытом, привычками, традициями, чем абстрактными теориями.

В-четвертых, зло заключено в самой человеческой природе, а не в социальных институтах, не в общест­венно-экономической системе. Общество есть форма защиты человека от самого себя, и потому оно должно цениться выше прав индивида. Права индивида есть лишь следствие его обязанностей.

В-пятых, люди от природы неравны, а следовательно в обществе неизбежны различия, право одних власт­вовать над другими.

В-шестых, существующий общественный строй необходимо охранять, поскольку всякие попытки устра­нить зло ведет к причинению еще большего зла.

 

Вопрос 11. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ИДЕИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЗМА.

Возник в последней трети ХIХ-нач. ХХв. В качестве выразителя интересов рабочего класса.

В настоящее время под с-д понимают теорию и практику всех партий, входящих в соц.-интернационал. Можно определить как соц.-полит. движение и идейно-полит. учение.

Внутри с-д существует целый ряд национ. и регион. вариантов, соц.-филос., полит. и идеологит. течений.

Возник как альтернатива западному капитализму и первоначально разделял важнейшие принципы марксизма относительно обществен. собствен. на средства производства, соц. равенства, соц. справедливости, ликвидации капитализма и перехода к капитализму.

Лидеры с-д провозгласили своей целью построение демократического социализма.

Характерно признание превового гос-ва как позитивного фактора в постепенном реформировании и трансформации капитал. общества.

Главная роль в обосновании: Э. Берштейк. Главный лозунг с-д: “движение всех, конечная цель – ничто”.

Главная задача: добиться того, чтобы социалистич. об-во стало об-вом наибольшей эконом. эффективности и наибольшей свободы, не отказываясь при этом от соц. равенства всех членов об-ва.

После второй мировой войны с-д пошел на окончательный разрыв с марксизмом и на признание непроходящей ценности правового гос-ва, демократ. плюрализма и демократ. социализма.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.