Здавалка
Главная | Обратная связь

КЛАССИФИКАЦИЯ ИДЕОЛОГИЙ



В зависимости от пространственной распространенности масштаба социальных общности людей, подверженных влиянию тех или иных идей, взглядов, верований, ценностных ориентаций, стандартов поведений и т.п., идеологические доктрины могут быть подразделены на глобальные, локальныеи частичные.

От содержания распространяемых концепций, взглядов, принципов, убеждений идеологии могут быть дифференцированы на научные, религиозные, политические.

По направленности предполагаемых идеалов, целей, средств их достижения идеологии относятся к прогрессивнымилиреакционным, революционным или контрреволюционным, гуманистическим или антигуманным.

Государственная власть и финансово-экономическое могущество -важнейший объект и интерес всякой более-менее значимой идеологической доктрины. Эти цели могут варьироваться в границах идеологий различного масштаба и притязаний.

Они могут приобретать максимальный универсализм в идеологиях глобальных. Или сосредоточиться в пределах отдельного государства на проблеме отношений власти и общества, а также отношений его разных социальных слоев. Наконец, доминирующая политико-экономическая заинтересованность может концентрироваться в идеологиях частичных на специфических потребностях отдельных слоев и групп общества, озабоченных своим местом в общей социальной структуре и справедливым распределением общественного богатства.

Идеологии глобальные - социализм, либерализм, национализм, расизм, империализм. Иногда к ним относят также консерватизм. При всей глубине содержательного отличия первых двух роднит тенденция к выработке некоторой общей для всего человечества универсальной программы жизнедеятельности, единых принципов существования общества и государства, экономического и политического устройства. И следует признать, что существующий ныне спектр глобальных идеологий отражает важнейшие измерения современного состояния мира и возможные тенденции его будущего развития.

Идеологии локальные формируются отдельными обществами и государствами, отражают потребности их внутренней социальной регуляции -власти и общества, отношений различных социальных слоев - и стремятся к осуществлению принципа общества единства, общего блага народа, общества, государства. Это идеологии общественно-государственного плана. Исторически они формируются на специфической национальной социально-культурной почве. Причем, в процессе своего становления национально-государственные идеологии испытывают мощное давление глобальных идеологий, которые представляют в каждый исторический момент конкретную данность мира, овеществленную в реальной экономической и политической силе ближних и дальних стран и регионов. В этом процессе наблюдается как трансформация национальной почвы духовно-идеологического развития отдельного государства и общества, так и избирательность восприятия начал и элементов глобальных доктрин сквозь призму собственных традиций и исторического опыта.

Идеологии частичные (отдельные) образуют индивидуально-национальную панораму идеологической жизни отдельного общества и государства. В своем естественном проявлении они выражают всю пестроту интересов различных социальных слоев и групп. В данном случае это идеология классовая, групповая, корпоративная, партийная и т.д. Возможности их реального оформления зависят от уровня развития гражданской и информационной структуры общества и их относительной самостоятельности от государства. Конкретным проявлением наличия частичных идеологий является многопартийность. Идеология частичная должна быть способна в достаточно полном объеме воспринимать принцип общего блага и содействовать становлению идеологических основ того общества и государства, внутри которого она существует.

В ряду глобальных идеологий социализм и либерализм занимают особое место, обусловленное прежде всего содержательным объемом своих доктрин. Будучи последовательными идеологическими антиподами, исповедуя противоположные ценности и установки, и либерализм, и социализм отличаются от иных идеологий широтой и тщательностью идейно-теоретической разработки своих доктрин, вниманием к фундаментальным реальностям социальной жизни, включая экономику, общественно-политическую систему, государственное устройство. Это придает и социализму и либерализму особую степень универсальности, самодостаточности.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.