Здавалка
Главная | Обратная связь

Человек, его права и свободы как высшая ценность государства и общества



Права человека являются одной из характеристик политической системы. Они указывают на наличие в ней гуманистических принципов и идеалов, а также на то, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Права человека – это совокупность норм и принципов, закрепляющих систему политических отношений, которая гарантирует предоставления индивидуму определенных свобод и социальных благ. Права человека фиксируют защищенность людей в государстве, они свидетельствуют о наличии в нем конституционных и законодательных норм, специальных учреждений по охране прав и свобод граждан.

Юридическое выражение права человека впервые получили в 1776г. в одной из декларации США и французской Декларации прав человека и гражданина 1789г. В XX в. права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1948г. и ряда других международных документов. Все указанные выше документы исходят из положения о том, что происхождение прав и свобод человека не связано с волей определенного государства. Человек является равным государству субъектом власти, обладающим правами и соответствующими обязанностями.

Длительная борьба человека за реализацию своих прав и свобод, изменение представлений о роли и месте личности в политической системе, а также многообразие исторических условий породили богатую политику прав человека, которые подразделяются на следующие типы:

­ гражданские (личные) права – это совокупность прав, присущих человеку от рождения;

­ политические права – это совокупность прав, которые обеспечивают возможность участия граждан в государственном управлении;

­ социально-экономические права – это возможности граждан в сфере производства, обмена и потребления материальных ресурсов, в области распоряжения продуктами своего труда и факторами материальной деятельности;

­ культурные и экологические права – это совокупность прав, связанных с усилением взаимозависимости государств в современном мире, экологическим кризисом и т.д. Обеспечение данной группы прав затруднено из-за политически различных режимов, склонных к деспотизму, из-за вооруженных конфликтов, из-за разницы в материальном положении стран.

Учитывая мировой исторический процесс, можно выделить четыре группы нарушений прав человека со стороны государств и отдельных политических сил:

1. Геноцид и этнические «чистки», гражданские войны, политический терроризм.

2. Апартеид, расизм, сегрегация в разных формах дискриминации;

3. Различные ограничения политических прав граждан.

4. Уничтожение и загрязнение окружающей среды, введение ограничений на получение информации, сокращение доступа к культурным ценностям.

Тенденции современного развития мира требуют сильного демократического государства, которое будет стоять на страже прав и свобод человека. Конституция РБ гарантирует каждому своему гражданину право на жизнь, на защиту от любых противоправных посягательств. В ней закреплено положение об обеспечении государством свободы, неприкосновенности и достоинства личности. Гражданам РБ гарантируется защита и покровительство государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Все наши граждане равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов.

Студентам следует еще раз напомнить о статьях Конституции РБ, где говорится о правах и обязанностях граждан – обеспечить осуществление прав и свобод личности, их защиту от любых посягательств одновременно с обеспечением эффективного развития экономики, социальной сферы и культуры, углубления демократии способно только то государство, которое реально управляет жизненно важными общественными процессами в стране. Для Беларуси неприемлема, исходя из ее исторических и социокультурных традиций и современного уровня ее социально-экономического и культурного развития, модель либерального, слабого государства. Потребности благоприятного для человека, для улучшения его качества жизни, социально-экономического и социокультурного развития и вытекающие из них особенности, основные идеи и ценности разделяемой белорусским народом идеологии ставят на повестку дня реализацию концепции эффективного государства.

Основные особенности и признаки эффективного государства:

1. Государственно-правовые условия для развития социально ориентированной рыночной экономики.

2. Обеспечение верховенства закона социальной справедливости, прав и свобод личности.

3. Эффективность действия властных структур для достижения высокого качества жизни населения.

4. Формирование общества открытого типа и реальной демократии.

5. Обеспечение территориальной целостности и суверенитета страны.

6. Приоритетное развитие образования, науки и культуры.

7. Обеспечение устойчивого и динамического социально-экономического развития страны.

8. Создание экономико-политических и конституционно-правовых основ развития гуманистической идеологии.

9. Становление гражданского общества.

10. Обеспечение интересов народа, его достойной жизни, здоровья, материального и духовного благополучия.

11. Снижение чрезмерного техногенного давления на окружающую среду, ее сохранение и воспроизводство.

Идея эффективной государственности и жизнеспособности социально-экономической и политической системы, которые в состоянии обеспечить взаимодействие и использование материальных и духовных факторов достижения динамического и устойчивого развития общества, повышения благосостояния народа, высокого качества жизни, - это основная целевая установка современной идеологической программы.

В этом важнейшем пункте основополагающие принципы Конституции и идеологии белорусского государства практически совпадают. Отсюда вытекают основные особенности белорусской модели государственности, которая базируется на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Опыт Беларуси показывает, что для построения и нормального функционирования демократического правового государства необходимо не только разграничение властей, но и их тесное эффективное сотрудничество и взаимодействие. Эффективность всех направлений деятельности белорусского государства в решающей степени зависит от того, как все властные органы нашей республики – представительные, исполнительные, контрольные, прокурорские, судебные – будут функционировать в качестве взаимосвязанных структур единой государственной власти.

Таким образом, статьи и положения Конституции РБ подтверждают совпадения ее основных целей и принципов с идеологией белорусского государства.

 

Контрольные вопросы для дискуссий:

1. На какой основе осуществляется государственная власть в Республике Беларусь?

2. В чем заключается роль основных функций Конституции?

3. Охарактеризуйте положение Конституции, что РБ есть унитарное, демократическое, социальное, правовое государство.

4. Назовите важнейшие признаки эффективного и демократического государства.

 

 

Лекция 4. Политическая культура и идеологические процессы

 

1. Структура, функции и типы политической культуры.

2. Сущность и содержание идеологического процесса в современном белорусском обществе.

3. Избирательная система в современной Беларуси.

4. Роль средств массовой информации в идеологической политике.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.