Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические указания для студентов самостоятельно изучающих курс «Физическая химия»



 

Основной вид учебных занятий студентов заочной и дистанционной форм обучения – самостоятельная работа над учебным материалом. По курсу «Физическая химия» она слагается из следующих элементов: изучение материала по учебникам и учебным пособиям; выполнение контрольных работ; выполнение лабораторного практикума; индивидуальные консультации (очные или письменные); сдача зачета по лабораторному практикуму.

РАБОТА С КНИГОЙ. Изучать курс рекомендуется по темам, предварительно ознакомившись с содержанием каждой из них по программе.

Изучая курс, пользуйтесь содержанием или предметным указателем книги. При первом чтении не задерживайтесь на математических выводах, составлении уравнений; старайтесь получить общее представление об излагаемых вопросах, а также отмечайте трудные или неясные места. Внимательно прочитайте текст, напечатанный особым шрифтом. При повторном изучении темы усвойте все теоретические положения, математические зависимости и их выводы. Вникайте в сущность того или иного вопроса, а не запоминайте отдельные факты и явления. Изучение любого вопроса на уровне сущности способствует более глубокому и прочному усвоению материала.

Чтобы лучше запомнить и усвоить изучаемый материал, заносите в рабочую тетрадь формулировки законов, основные понятия, новые термины и названия, математические зависимости и их выводы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ. Изучение курса должно сопровождаться выполнением упражнений и решением задач (см. список рекомендуемой литературы). Решение задач – один из лучших методов прочного усвоения, проверки и закрепления теоретического материала. Поэтому в процессе изучения курса «Физическая химия» студент должен, в зависимости от программы для данной специальности, пройти тестирование или выполнить контрольную работу (КР). К тестированию или выполнению КР можно приступить только тогда, когда будет изучена определенная часть курса и тщательно разобраны решения примеров по соответствующим темам контрольных заданий, приведенных в данном методическом указании или в рекомендованной литературе.

Решения задач и ответы на теоретические вопросы должны быть краткими, но четко обоснованными. При решении задач необходимо приводить весь ход решения и математические преобразования. Следует обязательно с левой стороны листа, под заголовком «Дано», привести исходные данные задачи с правильным обозначением величин. Это существенно облегчит выбор правильной формулы для решения задачи из приведенных в учебниках или пособиях. С правой стороны листа следует привести под заголовком «Решение» решение задачи.

Расчет величин должен производиться с точностью предусмотренной ГОСТ: массу рассчитывают до четвертого знака после запятой, массовую долю - до сотых, концентрацию – до четвертой значащей цифры. Единицы измерения величин должны соответствовать системе СИ.

КР должна быть аккуратно оформлена в тетради или на белых скрепленных листах формата А4.

Приветствуется оформление КР с помощью персонального компьютера.

КР должна начинаться с титульного листа, на котором указываются название университета, кафедры, название предмета, по которому сделана КР, ФИО студента, выполнившего КР, номер варианта КР.

Писать следует четко и ясно. Номера задач и условия переписывать в том порядке, в котором они указаны в задании.

При выполнении задания необходимо дать пояснения к выбранному способу решения каждой задачи. Формулы сначала приводят в общем виде, затем дают объяснения обозначений и единиц измерений всех величин, после чего проводят расчет. Расчеты надо выполнять в единицах системы СИ. При решении задач на тему «Электропроводность растворов» допускается использовать систему СГС.

Таблицы справочных или расчетных величин должны иметь название, которое приводится над соответствующей таблицей. В каждой таблице следует указывать единицы измерения показателей, к которым относятся данные.

Графики, которые необходимо выполнить по условиям задач, вычерчивают на миллиметрованной бумаге, на бумаге в клетку или в компьютерном варианте.

Выполняя график, необходимо придерживаться следующих правил:

1) размер графика должен быть не менее половины тетрадного листа или формата А4;

2) при построении графиков по осям координат откладываются соответствующие показатели, буквенные обозначения которых выносятся, на концы координатных осей, фиксируемые стрелками. При необходимости вдоль координатных осей делаются поясняющие надписи;

3) масштаб выбирать таким образом, чтобы от точки пересечения координат до их конца расстояние было немного больше, чем разность между наибольшими и наименьшими значениями координат точек;

4) на осях координат масштабных единицы отмечать через равные интервалы;

5) точки должны быть четко обозначены на графике в соответствии с выбранным масштабом без нанесения дополнительных линий их координат;

6) точки соединять плавной кривой таким образом, чтобы большинство из них попало на кривую или были в равной мере отдалены по обе стороны кривой;

7) при нахождении производной графическим способом (при нахождении значений функций углов) следует брать отношение фактических размеров отрезков, отсекаемых касательной на осях координат;

8) графики должны иметь название зависимостей, которые они изображают. Название приводится под графиком.

Графики должны быть вклеены по месту цитирования.

Для замечаний рецензента необходимо оставлять широкие поля. Работы должны быть датированы, подписаны студентом и представлены в университет, на кафедру «Физическая химия» СамГТУ рецензирующему преподавателю, фамилия которого должна быть указана на титульном листе КР.

Исправленную, в соответствие с замечаниями рецензента, КР следует второй раз представить на рецензирование вместе с незачтенной КР.

КР, выполненная не по своему варианту, не рецензируется и не засчитывается. Номер варианта КР указывает преподаватель.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Физическая химия является наукой, теоретические закономерности которой получены на основе экспериментальных данных, полученных физическими, химическими или физико-химическими методами. Поэтому для освоения экспериментальных методов физической химии, необходимо выполнить лабораторные работы по курсу «Физическая химия». Студенты-заочники выполняют их в период экзаменационной сессии.

КОНСУЛЬТАЦИИ. Если у студента возникают затруднения при изучении курса, то следует обращаться за письменной консультацией в университет к преподавателю, рецензирующему КР, или за устной консультацией к преподавателю, проводящему консультации по расписанию. Консультации можно получить по вопросам организации самостоятельной работы и по другим организационно-методическим вопросам.

ЛЕКЦИИ. В помощь студентам читаются вводные лекции по важнейшим разделам курса согласно расписанию.

ЗАЧЕТ. Студенты, получившие зачет по КР и выполнившие запланированный лабораторный практикум (ЛП), допускаются к экзамену по теоретическому материалу курса.

ЭКЗАМЕН. Студенты, допущенные к экзамену по курсу «Физическая химия», сдают экзамен по билетам, контрольные вопросы в которых представлены в соответствующем разделе данного методического указания.

Студенты дистанционной формы обучения, прошедшие компьютерное тестирование по курсу, выполнившие КР и ЛП, получают экзаменационную оценку по результатам тестирования.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.