Здавалка
Главная | Обратная связь

Суть понятия психологической культуры.



 

Для того чтобы понять психологическую культуру студента нужно сначала разобраться с понятие психологическая культура.

«Психологическая культура» - понятие многомерное и достаточно важное, особенно в условиях современного состояния российского общества, которое нуждается в психологическом просвещении и повышении уровня социально-психологической культуры.

Культура является многозначным и объемным понятием, может рассматриваться в широком и узком смысле. «В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов» [20]. Это определенная, исторически обусловленная форма общественного бытия. Культура выступает как «неотъемлемый атрибут, свойство человеческого существования» [8].

В узком смысле культура трактуется как некоторый уровень развития сущностных сил человека. В этом плане культура выступает как мера соответствия образа жизни отдельного человека ценностям и нормативам общественной жизни - идеальному образу общественной культуры. Но культура определяет не только нормы поведения человека, но и стиль и качество его жизнедеятельности: «культура - это социально унаследованный комплекс способов деятельности и убеждений, составляющих ткань нашей жизни» [2].

В российском менталитете «культурный человек» - это «человек, отвечающий нормам социокультурного развития данного общества во всех нормах своей жизнедеятельности, социального взаимодействия» [8]. Так понимаемая культура (или общая культура) выступает как универсальный духовный регулятор не только поведения, но и всей жизнедеятельности человека.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что психологическая культура является ядром общей культуры человека, выступает её внутренним планом или контуром: «…культура отношения, культура интеллектуальной деятельности и культура саморегуляции - образуют внутренний, интеллектуально-аффективно-волевой, ценностно-смысловой план общей культуры человека. Культура предметной деятельности, культура поведения и культура общения представляют собой внешний контур, в реализации которого выявляются особенности внутреннего» [8].

Мы полагаем, что психологическая культура является интегральной личностной характеристикой, определяющей уровень развития личности, степень ее соответствия социальным нормам. Одной из важнейших функций этого личностного образования является регулятивная функция и в этом качестве психологическая культура есть реально работающий механизм социальной регуляции личности.

Психологическая культура - это продукт социализации, образования и воспитания. Закономерности ее становления мало изучены, хотя предполагается, что одной из задач школы является формирование общей культуры и, следовательно, имплицитно ее внутренней составляющей, то есть психологической культуры, что в определенной мере отражено в Государственных стандартах [8].

О психологической культуре человека можно говорить в контексте различных сфер жизнедеятельности (профессиональной, личной), с учетом ряда особенностей (национальных, возрастных и т.д.). Профессиональная психологическая культура определяется спецификой той или иной деятельности (учителя, врача, менеджера и т.д.), особенностями решаемых задач. Например, в работе А.Б.Орлова дается определение профессиональной психологической культуры педагога: «Подлинная психологическая культура учителя предполагает культуру его убеждений, переживаний, представлений и влияний, проявляющуюся в отношении и к самому себе (прежде всего!), и к учащимся. Такая культура является результатом постепенного преодоления и изживания невротических компонентов собственного внутреннего мира в разного рода психотерапевтических по своей сути практиках».[15] Таким образом, психологическая культура в таком понимании предстает в совокупности следующих компонентов: убеждения, переживания, представления о самом себе (рефлексия), педагогические влияния.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.