Здавалка
Главная | Обратная связь

Морфологический разбор глагола



Разбор глагола предполагает исследование формы инфинитива или одной из спрягаемых форм; разбор причастия и деепричастия будет рассмотрен отдельно.

Комплексы предлагают единую схему разбора предикативных форм и инфинитива, однако целесообразно дать учащимся отдельные схемы разбора.

Разбор инфинитивапроизводится по следующей схеме:

1. Глагол. Начальная форма.

2. Морфологические признаки:

а) постоянные:

— переходность,

— возвратность,

— вид,

— спряжение;

б) непостоянные:

— в форме инфинитива.

3. Синтаксическая роль в предложении.

Разбор спрягаемых формглагола производится по такой схеме:

1. Глагол. Начальная форма.

2. Морфологические признаки:

а) постоянные:

— переходность,

— возвратность,

— вид,

— спряжение;

б) непостоянные:

— наклонение (изъявительное, условное, повелительное),

— время (в изъявительном наклонении),

— лицо (в наст. / буд. времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении),

— род (в ед. числе прошедшего времени изъявительного наклонения и условного наклонения),

— число.

3. Синтаксическая роль в предложении.

Дадим комментарийк морфологическому разбору глагола.

При определении формы глагола важно правильно ее выписать из текста. Надо помнить, что у глагола представлено много составных форм: будущее время глаголов НСВ (буду читать), условное наклонение (читал бы), некоторые формы повелительного наклонения (пусть читает, давайте пойдем). При этом компоненты глагольной формы могут стоять в предложении неконтактно.

Начальной формой глагола является инфинитив (неопределенная форма). Типичной ошибкой при указании начальной формы глагола является подмена инфинитива инфинитивом глагола другого вида, например, указание на то, что начальная форма у глагола, имеющего в тексте форму забрел, забредать. Как было сказано при описании безличных глаголов, некоторые из них не имеют формы инфинитива (следует в значении долженствования и др.), однако число таких глаголов минимально.

К постоянным признакам глагола относятся переходность, возвратность, вид и спряжение. В учебных комплексах 2 и 3 в схеме морфологического разбора глагола не указана переходность, в комплексе 1 в схеме не указана возвратность. Однако правильно указать и тот, и другой признак.

При указании переходностинадо помнить, что переходность — это потенциальная способность глагола управлять существительным со значением объекта в форме В. п. без предлога. Это значит, что, во-первых, переходный глагол в данном предложении может быть употреблен без поясняющего его существительного, например: Вечером я читал. Во-вторых, при определении переходности глагола надо обратить внимание на значение существительного в В. п. без предлога. Так, например, в предложении: Весь вечер я спал существительное вечер стоит в В. п. без предлога, однако оно имеет значение времени, а не объекта. Глагол спать — непереходный.

Возвратностьв школьных учебниках определяется по наличию у глагола постфикса -ся (-сь). Это означает, что у спрягаемых форм глагола не определяется такой морфологический признак, как залог, и формы страдательного залога спрягаемых форм типа Дом строится рабочими считаются отдельными возвратными глаголами. В данном случае в соответствии со школьной грамматикой представлена форма глагола строиться.

Определение видаглагола для носителя русского языка не представляет особой сложности: к глаголу необходимо задать вопрос что делать? (делает? делал? и т. д.) или что сделать? (сделает? сделал? и т. д.). Если анализируемый глагол двувидовой, то, исходя из конкретного контекста, в постоянных признаках указывается: двувидовой, здесь — СВ (или НСВ).

При определении спряженияглагола необходимо помнить о том, что этот процесс многоступенчатый и выполняется в соответствии с некоторым алгоритмом. Необходимо посмотреть, не являются ли личные окончания глагола ударными. В этом случае неважно, на что заканчивается инфинитив глагола (спать — II спряжение, лить — I спряжение). Если окончания безударные, надо определить, не является ли данный глагол приставочным производным от глагола с ударными окончаниями (вылить — I спряжение). И только после этого можно применять правило, в котором учитывается, на что оканчивается глагол в инфинитиве, не забывая про исключения и разноспрягаемые и особоспрягаемые глаголы.

К постоянным признакам глагола относится также его личный / безличный характер, но этот признак в школьной грамматике указывать не принято.

Непостоянные признаки спрягаемых форм глагола зависят от того, в форме какого наклонения стоит данный глагол, поэтому признак наклонения (изъявительное, условное или повелительное) указывается в первую очередь.

При определении наклонениянадо иметь в виду то, что мы характеризуем форму глагола, поэтому в том случае, когда форма наклонения употреблена переносно (изъявительное в значении условного и др.), надо характеризовать форму глагола, а не его значение. Так, в предложении: Сходил бы ты за газетами условное наклонение употреблено в значении повелительного, однако при разборе указывается, что глагол стоит в форме условного наклонения.

Если глагол стоит в изъявительном наклонении, то затем указывается время— настоящее, прошедшее или будущее. Как уже было сказано, у глаголов НСВ может быть все три времени, а форма будущего времени составная (буду читать), а у глагола СВ представлены только формы прошедшего и будущего времени, а будущее время имеет простую форму (прочитаю).

Признаки рода и лица никогда не бывают представлены в одной и той же форме. Родовая характеристикаесть у глаголов в форме прошедшего времени изъявительного наклонения (стояч, стояла, стояча) и в форме условного наклонения (стояч бы). Морфологический признак лица представлен в остальных спрягаемых формах — настоящем и будущем времени изъявительного наклонения (пойду, пойдешь, пойдет) и в повелительном наклонении (пойдемте, пойди, пусть пойдут). Очень частой ошибкой является выделение признака лица у глаголов в прошедшем времени и в условном наклонении, когда эти глаголы употреблены в предложении с личными местоимениями, например: // пошел в кино. Это неверно. Признак лица представлен в этом случае только у местоимения, а у глагола он отсутствует, ср.: Я/ты /он пошел в кино.

Числопредставлено у всех спрягаемых форм глагола.

Приведем образецморфологического разбора глагола.

Его нужно предостеречь.

Не надо, сказал Балаганов, пусть знает в другой раз, как нарушать конвенцию.

Что за конвенция такая?

Подождите, потом скажу. Вошел, вошел! (И. Ильф и Е. Петров)

Предостеречь — глагол, начальная форма предостеречь;

постоянные признаки: перех., невозврат., СВ, I спр.;

непостоянные признаки: в форме инфинитива;

синтаксическая роль: часть сказуемого.

Пусть знает — глагол, начальная форма знать;

постоянные признаки: перех., невозвр., НСВ, I спр.;

непостоянные признаки: в повелит, накл., 3 лицо, ед. числе;

синтаксическая роль: сказуемое.

Нарушать — глагол, начальная форма нарушать;

постоянные признаки: перех., невозврат., НСВ, I спр.;

непостоянные признаки: в форме инфинитива;

синтаксическая роль: часть сказуемого.

Подождите — глагол, начальная форма подождать;

постоянные признаки: перех., невозвр., СВ, I спр.;

непостоянные признаки: в повел, накл., 2 лицо, мн. числе;

синтаксическая роль: сказуемое.

Вошел — глагол, начальная форма войти;

постоянные признаки: неперех., невозврат., СВ, I спр.;

непостоянные признаки: в изъяв, накл., прош. вр., муж. роде, ед. числе;

синтаксическая роль: сказуемое.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.