Здавалка
Главная | Обратная связь

Уголовно-правовая характеристика отдельных составов преступлений против собственности.



Кража (ст.158 УК РФ).

Закон определяет кражу как «тайное хищение чужого имущества.

Объект и предмет кражи полностью соответствует объекту и предмету любого хищения.

Объективная сторона кражи характеризуется тайным хищением чужого имущества.

Тайным способ хищения признается:

- когда изъятие имущества происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество;

- когда хищение совершено в присутствии иных лиц, если для них содеянное оставалось незамеченным (карманная кража) либо если иные лица считают изъятие имущества правомерным;

- когда хищение совершается в присутствии иных лиц, которые не сознают противоправный характер совершаемого в силу малолетнего возраста или психического расстройства.

Если виновный ошибочно полагает, что совершает тайное хищение, однако его действия наблюдают иные лица, то содеянное в соответствии с направленностью умысла следует квалифицировать как кражу.

 

Если объективный и субъективный критерии не совпадают, т. е. в коллизионных случаях, решающим при определении тайного способа хищения является субъективный критерий38. Например, кражей, а не грабежом признается хищение, когда виновный намерен изъять имущество тайно, но его действия замечены.

Тайность изъятия отличает кражу от грабежа, характеризующегося открытым изъятием имущества.

Способ хищения - тайный или открытый - определяется на момент изъятия имущества. При этом сомнения при установлении того или иного способа, когда их невозможно устранить, истолковываются в пользу виновного, т. е. хищение в таких случаях признается тайным.

Кража, как и грабеж, считается оконченным преступлением, когда чужое имущество изъято и обращено в пользу виновного или других лиц, т. е. когда виновный, как указано в ч. 1 п. 10 постановления № 4 Пленума Верховного суда СССР от 11 июля 1972 г. "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества" с изменениями от 21 сентября 1977 г., 27 ноября 1981 г. и 26 апреля 1984 г., "имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им"39.

Вопрос о моменте окончания кражи имеет существенное значение для квалификации действий исполнителя и причастных к хищению лиц. Постановка этого вопроса вызвана тем, что особенности хранения имущества в ряде случаев вынуждают лицо, совершающее кражу, действовать в несколько этапов. Так, при краже с охраняемой территории чужое имущество может быть взято со склада или из цеха, затем перемещено в другое место на территории предприятия, после чего вынесено из проходной. В соответствии с приведенным разъяснением Пленума Верховного суда СССР хищение является оконченным, когда изъятое чужое имущество вынесено с охраняемой территории, поскольку только с этого момента виновный получает реальную возможность распоряжаться им по своему усмотрению или пользоваться им, т. е. обратить его в свою пользу или пользу других лиц. Приведенное положение означает, что, во-первых, с момента изъятия имущества с отведенного ему места до момента, когда оно вынесено с охраняемой территории, содеянное представляет собой покушение на кражу и, во-вторых, лица, содействовавшие виновному в указанный период в утаивании или выносе имущества, согласно ч. 2 п. 10 упоминавшегося постановления Пленума Верховного суда СССР от 11 июля 1972 г. с изменениями от 21 сентября 1977 г., 27 ноября 1981 г. и 26 апреля 1984 г., являются соучастниками хищения.

Кроме того, момент окончания кражи имеет значение для квалификации содеянного, когда возникает вопрос о том, имеет ли место так называемое перерастание кражи в грабеж либо разбой или нет. В этой связи в чч. 2 и 3 п. 3 постановления Пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 г. № 11 "О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности" содержатся следующие указания: "Действия, начатые как кража, но затем обнаруженные потерпевшим или другими лицами и, несмотря на это, продолженные виновным с целью завладения имуществом или удержания его, должны квалифицироваться как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

Если насильственные действия совершены по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, они не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий".

Последствием оконченной кражи, ответственность за совершение которой предусмотрена ч. 1 ст. 158 УК РФ, является материальный ущерб, причиненный собственнику или иному владельцу имущества, на сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ. Этот ущерб не должен быть значительным для гражданина, поскольку при причинении такого ущерба ответственность за кражу наступает по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Причем в любом случае он не должен пятисоткратно превышать минимальный месячный размер оплаты труда, так как при пятисоткратном превышении указанного размера налицо кража, совершенная в крупных размерах, ответственность за совершение которой предусмотрена ч. 3 ст. 158 данного УК.

Субъект кражи общий. Им может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона кражи, как и любого хищения, характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Наряду с охватываемыми умыслом виновного объективными признаками, общими для любой формы хищения, совершающий кражу осознает, что осуществляет хищение, во-первых, имущества, к которому он не имеет никакого отношения, и, во-вторых, тайно. Виновный в совершении кражи, ответственность за которую установлена ч. 1 ст. 158 УК РФ, также предвидит, что причиняет собственнику или иному владельцу имущества ущерб на сумму, превышающую минимальный размер оплаты труда, причем этот ущерб не является значительным для гражданина и не достигает крупных размеров, т. е. суммы, пятисоткратно превышающей минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ. Корыстная цель при краже не отличается от корыстной цели, присущей хищению, совершаемому в любой форме.

Квалифицирующие признаки кражи

Частью 2 ст. 158 УК РФ предусмотрены четыре квалифицирующих признака, характеризующих совершение кражи: 1) группой лиц по предварительному сговору (п. "а"), 2) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище (п. "б"), 3) с причинением значительного ущерба гражданину (п. "в"). 4) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. «г»). Для квалификации кражи по ч. 2 ст. 158 УК РФ достаточно наличия одного любого из перечисленных признаков.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В настоящей лекции рассмотрены вопросы понятия и системы преступлений в сфере экономики, а также понятия, классификация и квалификация преступлений против собственности, которые являются самостоятельным видом преступлений в сфере экономики.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Конституционное равенство всех форм собственности и ее защиты. Понятие и виды преступлений против собственности по действующему законодательству.

2. Понятие и признаки хищения чужого имущества. Формы хищения. Критерии и значение их подразделения. Виды хищения в зависимости от размера похищенного. Значение размера для квалификации хищений и назначения наказания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.