Здавалка
Главная | Обратная связь

Классические фигуры технического анализа.



Метод технического анализа с применением набора типовых фигур к ценовому графику, т.е. тот, который мы называем классическим, был создан одним из первых. Уже в Теории Доу можно найти типовую схему движения индекса.

Считается, что прогнозирование с использованием только классических фигур не слишком эффективно, т.к. критерии для определения той или иной фигуры довольно расплывчаты.

Методика типа «скачков» и «убеганий» (gaps and runaways) очень эффективна на графике японских свечей, где существует набор особых правил, глубоко обусловленных психологией. При этом классический анализ выполняется обычно на графиках-гистограммах, и все наблюдения по поводу аналогичных явлений являются, по меньшей мере, неполными.

Классические методы довольно хаотичны, в них не прослеживается строгой системы.

Несмотря на свой субъективизм, технический анализ с использованием фигур удобен трейдерам, не желающим особенно вникать в тонкости. Это удобно и периодически срабатывает. Классические методы иногда полезны трейдерам для прямого практического применения, а для аналитика они являются базисом в его технико-аналитическом кругозоре.

Ценовой тренд и его сопротивление и поддержка.

Тренд – определенное направление движений цен. Тренды бывают трех видов: бычий, медвежий, боковой. Естественно, что в реальной жизни цена не движется по прямой линии вверх или вниз. Цена движется взлетами и падениями, и по тому, преобладают взлеты или падения, соответственно определяется бычий или медвежий тренд.

Тренды различаются по времени действия. На каждом рынке существуют долгосрочный (более 1-2 лет), среднесрочный (от 3-6 мес. до 1 года) и краткосрочный (от 1 дня до 2 мес.) ценовые тренды. Такая классификация приблизительна, но дает представление о том, с какими периодами времени можно иметь дело при составлении прогноза.

Обычно, в зависимости от того, какой тренд определен и на какой срок, будет изменяться и стратегия. Естественно предложить, что есть стремление торговать с прибылью, то необходимо стараться купить при бычьем тренде, продать при медвежьем, и скорее всего, воздержаться от торговли при тренде боковом. Торговля при краткосрочном боковом тренде – разговор особый, поскольку выйти с прибылью из нервного или неподвижного рынка обычно удается только маркет-мейкерам или другим китам (воротилам). Но при среднесрочном боковом тренде возможно выйти из торговли с прибылью, применив для прогноза осцилляторные методы технического анализа. Можно создать стратегию, при которой ставка будет делаться не на подъем или спад цен, а на отсутствие сильных ценовых колебаний (not volatile market).

При возрастании цен, т.е. при бычьем тренде в тот или иной момент цена наталкивается на препятствие – уровень сопротивления (Resistance Level). При его достижении цена либо начинает падать, либо останавливает свой рост. По тем или иным причинам на рынке начинает преобладать давление медведей.

Аналогично при спаде цен, т.е. медвежьем тренде. В какой-то момент давление быков начинает усиливаться, и цена поднимается, натолкнувшись на уровень поддержки (Support Level).

Уровни сопротивления и поддержки могут возникнуть неожиданно, а могут быть предсказаны заранее.

Одним из критериев силы тренда является его действия по отношению к сопротивлению и поддержке.

Если тренд отреагировал на существование сопротивления или поддержки только один раз, а затем уверенно его «пробил», то он все еще силен. Например, если бычий тренд пробил свое сопротивление, то имеет смысл купить по цене, чуть более высокой, чем само сопротивление – для большей уверенности в отсутствии разворота.

Чем большее количество раз тренд наталкивается на свое сопротивление или поддержку, будучи не в состоянии их преодолеть, тем более сильный сигнал о слабости тренда мы получаем, и тем больше вероятность разворота в будущем.

Часто сопротивление меняется местами с поддержкой, а поддержка – с сопротивлением. Это объясняется чисто психологическим фактором.

Наблюдение за изменениями объема торговли при достижении сопротивления и поддержки, также позволяет отметить немало интересного. Например, достигнув поддержки, тренд начал движение вверх. Если объем торговли при этом сильно увеличился, можно с большой степенью уверенности сказать, что медвежий тренд изменился на бычий, и стоит вовремя начать покупать. Если же объем резко уменьшился, стоит предположить, что текущее движение вверх – всего лишь временное, и торопиться принимать то или иное решение не стоит: это коррективное движение может продлиться достаточно долго.

Линии сопротивления и поддержки. Эти линии могут принимать разнообразные формы, например, линии тренда, линии канала, граничные линии треугольников.

В общем случае можно грубо сформулировать основной принцип: когда цена пересекает (пробивает) линии сопротивления или поддержка – это означает изменение направления тренда. Т.е. пробой линии сопротивления говорит о ярко выраженном бычьем, а пробой поддержки – о четком медвежьем тренде.

Линию тренда проводят через две опорные точки. Для подтверждения правильно нарисованной линии тренда необходимо иметь третью, подстраховочную точку. Для бычьего, поднимающегося, тренда эта линия будет располагаться ниже ценового графика. В этом случае линия тренда является линией поддержки. Она характеризует, насколько низко может упасть цена, не изменяя при этом своего основного направления.

Для медвежьего направления линия тренда рисуется сверху и представляет собой сопротивление.

Иногда бычий или медвежий тренд начинают двигаться более отвесно или более полого. Поэтому приходиться рисовать новую линию тренда, прибегая к компромиссам.

Наилучшее подтверждение изменения тренда можно получить в случае, если линия сопротивления стала линией поддержки и наоборот. Однако, для наблюдения такого эффекта требуется слишком много времени.

Линию канала можно нарисовать, если движения тренда, то есть подъемы и спады, равномерны. В таком случае визуально он как бы двигается между двумя параллельными линиями.

Линия канала рисуется параллельно линии тренда и располагается выше графика цены при бычьем тренде, и ниже – при медвежьем. Таким образом, линия канала будет определять сопротивление для бычьего, и поддержку – для медвежьего тренда.

Линии тренда и линии канала подчиняются общим правилам сопротивления и поддержки. Поэтому с их помощью можно определять границы действия тренда, т.е. до каких пор можно сохранять длинные и короткие позиции. Например, после подтвержденной пробитой линии бычьего тренда может возникнуть ситуация, когда уже слишком поздно закрывать длинные позиции, или когда прибыль не оправдает затраченного времени. Поэтому нас интересует, что случилось сразу после изменения тренда: коррекция или полный разворот. Коррекция – временное изменение тренда, а разворот – глобальное. Если узнать об этом вовремя, можно сэкономить и время, и ресурсы.

Наряду с линиями тренда и линиями канала используется набор фигур, которые принимает ценовой график в том или ином случае. Фигуры, сигнализирующие о глобальном изменении тренда, называют разворотными, Фигуры коррективного (временного) характера называют фигурами продолжения.

Для того, чтобы начать искать разворотную фигуру следует первым делом удостовериться в наличии четко выраженного предшествующего тренда (бычьего или медвежьего). Первый сигнал о правильности выявленной фигуры – пробой какой-либо важной линии тренда.

Одна из наиболее важных и известных фигур для бычьего тренда – Голова и Плечи (Head and Shoulders). Ее отличительные части – голова и два плеча. Чтобы не спутать эту фигуру с какой-либо другой, следует обращать внимание на линию шеи, в разных местах фигуры определяющую сопротивление или поддержку.

Самое главное – составить общее представление о том, какими инструментами располагает технический анализ, и какие из них лучше использовать в конкретной ситуации.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному методу, необходимо изучить базис технического анализа.

Грань между специалистом по техническому анализу и использующим его трейдером очень тонка. Какими бы странными и непонятными ни были методы и советы по прогнозированию цены в техническом анализе, все они пришли из практики, а не из отвлеченных теорий.

Технический анализ известен Западу более ста лет, а Японии – более трехсот. Он выдержал испытания временем, разросшись и укрепившись.

Технический анализ доказал успешность принимаемых на его основе решений практически для всех областей торговли, при всех правилах ее ведения. Это еще не конец, ведь рынки продолжают изменяться.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.