Здавалка
Главная | Обратная связь

Как должен поступить судья?

Общие рекомендации по выполнению контрольных работ

Самостоятельная работа студента над более глубоким изучением материала по конкретной теме курса арбитражного процесса является важной стадией учебного процесса.

В соответствии с программой учебного курса по изучаемой дисциплине студенты должны выполнить контрольную работу.

Цель контрольной работы – закрепление теоретических знаний; развитие умения анализировать действующее законодательство и применение его к конкретным примерам, взятым из практики; выработка навыков библиографической работы и т. д.

Приступая к написанию контрольной работы необходимо изучить соответствующую тему в учебнике, рекомендуемую литературу, действующее арбитражное процессуальное законодательство и судебную практику.

Контрольная работа состоит из трех вопросов, один из которых теоретический, а два – практических (задачи). Ответ на теоретический вопрос должен содержать план, вопросы которого освещены в работе. Ответы на задачи должны быть полными, содержать анализ действующего законодательства, регулирующего спорное правоотношение со ссылкой на конкретные нормативные акты.

Изложение материала должно быть последовательным, грамотным, с нумерацией страниц.

При написании работы следует использовать Конституцию РФ, Арбитражный процессуальный кодекс, а также руководящие постановления Пленумов Высшего Арбитражного Суда РФ, опубликованные обзоры судебной практики по отдельным вопросам арбитражного процессуального законодательства. Следует обратить внимание на то, что круг рекомендованной литературы далеко не полный, поэтому при написании контрольной работы желательно использовать новейшее законодательство по арбитражному процессу.

Контрольная работа должна содержать список использованной литературы.

Общий объем контрольной работы не должен превышать 20 машинописных страниц.

Студентам необходимо выбрать один вариант контрольной работы, соответствующий начальной буквы фамилии:

А – Е вариант 1

Ж – Л вариант 2

М – С вариант 3

Т – Я вариант 4

Вариант 1

1 Производство по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

2 Задача 1.

ГП «Парус» обратилась в арбитражный суд Оренбургской области к ОАО «Элегант» о взыскании 18, 5 млн. р. за поставленное сырье и 12 млн. р. проценты за пользование чужими денежными средствами. Иск был удовлетворен в полном объеме на общую сумму 20,5 млн. р.

Получив копию решения суда по делу, истец обнаружил, что в резолютивной части решения указана сумма 2,5 млн. р.

1 Какими должны быть действия истца?

2 Как должен поступить суд?

3 Задача 2.

В соответствии с договором поставки, заключенным между ОАО и ЗАО, последнее отправило груз по Свердловской железной дороге. Однако, груз пришел в неполном комплекте, в связи с чем ЗАО предъявило иск о взыскании убытков к ОАО «РЖД» и ОАО.

Определите подсудность данного спора, если истец находится в Курганской области, а ответчик – в Пермской.

 

Вариант 2

1 Арбитражно - процессуальные правоотношения.

 

2 Задача 1.

В областной арбитражный суд поступило исковое заявление от Бредина, являющегося предпринимателем, о взыскании 5 тыс. р. с тепличного хозяйства за задержку расчетов за поставленную продукцию. Одновременно было подано ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины, поскольку имущественное положение истца не позволяет нести соответствующие расходы

Как должен поступить судья?

 

3 Задача 2.

Гражданин Ивлев Р.С., зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица, обратился в арбитражный суд Оренбургской области с иском к гражданину Бурову М.Г., также являющемуся предпринимателем, о взыскании с него суммы недопоставленной продукции на 5 тыс. р.

Судья, рассмотрев исковое заявление, отказал в его принятии, мотивируя тем, что спор между гражданами, арбитражному суду неподведомственен.

Правомерны ли действия судьи?

Вариант 3

1 Решение арбитражного суда первой инстанции.

 

2 Задача 1.

 

Комплекс складских помещений, находящихся на балансе НГЧ-7 Свердловской железной дороги, был передан по договору аренды воинской части для размещения военнослужащих и военной техники. Однако, воинская часть использовала арендуемые помещения не по назначению, предоставляя их в пользование для коммерческих целей различным торговым фирмам.

Решением областного комитета по управлению государственным имуществом комплекс складских помещений был передан в аренду Уральскому ОМОНу. Возник вопрос о занятии новым арендатором предоставленных помещений, выселении из них воинской части и торговых фирм.

Определите участников дела и их процессуальное положение.

 

2 Задача 2.

 

В арбитражный суд Оренбургской области обратился прокурор Октябрьского района с просьбой вступить в дело стадии судебного слушания дела. Свою просьбу прокурор обосновал тем , что к нему обратился истец, жалуясь на действия должностных лиц, отказавших ему в государственной регистрации в качестве предпринимателя. Изучив суть жалобы, прокурор, как должностное лицо, призванное осуществлять надзор за деятельностью органов местного самоуправления, попросил суд позволить ему вступить в дело в стадии рассмотрения дела по существу для защиты законных прав и интересов истца.

Прав ли прокурор?

Вариант 4

1 Исправление недостатков решения арбитражного суда первой инстанции.

 

2 Задача 1.

 

В процессе рассмотрения иска ИМНС РФ к индивидуальному предпринимателю В. Н. Сидорову ответчик умер, в связи с чем возник вопрос о возможности процессуального правопреемства. У ответчика имеются два наследника: родной брат, также имеющий свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и жена умершего.

Разрешите возникшие процессуальные вопросы.

 

3 Задача 2.

 

При рассмотрении иска государственного предприятия к фирме «Торгсин» об изъятии из чужого незаконного владения здания арбитражный суд по ходатайству истца в порядке применения мер по обеспечению иска вынес определение о запрещении ответчику использовать данное здание. Между тем ответчик использовал здание вопреки определению суда и значительно ухудшил его эксплуатационные качества.

Определите подсудность требования о взыскании убытков, причиненных неисполнением определения арбитражного суда об обеспечении.

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.