Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблема Тайваня в системе внешнеполитических приоритетов КНР по отношению к США



Укрепление влияния в Восточной Азии становится в начале XIX века одним из главных приоритетов высшего военно-политического руководства США, при этом условия, в которых приходится действовать Вашингтону, значительно усложнились по сравнению с периодом холодной войны. Выросли авторитет и влияние Китая, Тайвань готова к сближению с КНР, все это осложняет и меняет первоначальные цели Америки в регионе.

Свои действия в Восточной Азии Белый дом, как правило, осуществляет под лозунгом заботы о поддержании региональной стабильности и безопасности. Поэтому американская внешняя политика в регионе использует как силовые, так и не силовые методы. Первые обеспечивают собственное военное превосходство, а также способствуют укреплению сложившихся еще в годы холодной войны военных союзов с Японией, Южной Кореей и Тайванем, а вторые представляют собой попытки создать новые международные институты, за лидерство в которых Америка готова бороться до конца. [2]

Основные направления действий США в Восточной Азии, где Америке приходится одновременно сдерживать и умиротворять Китай, быстро набирающий не только экономический, но и политико-силовой вес. Возрастет зависимость Соединенных Штатов от военно-политического сотрудничества с Японией. Однако сам Токио будет искать для себя более независимую роль в союзе с США, собственную политическую и военную нишу, для самостоятельного взаимодействия со странами Восточной Азии.[2]

Выбор остается за Тайванем, какую сторону выберет его правительство, влиться в лоно КНР или же стать независимой единицей в регионе. Как показывают веяния последних лет Тайвань больше стремится к сближению с материковым Китаем, нежели к само идентичности и независимости де-факто и де-юре за счет США.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что приоритеты США по отношению к Китаю и роль Тайваня в их формировании одни из самых изменчивых. Возможно, в скором времени мы будем наблюдать провал в планах США по отношении к Тайваню как своей сферы влияния Вашингтона в Азии в военной сфере.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, прослеживая динамику развития Тайваня в историческом аспекте и формирование современного уровня его политической деятельности на мировой арене, можно отметить, что, не смотря на, влияние внешних игроков и формирование многополярной миросистемы Тайвань стремится к сближению с КНР.

Изначально, географическое положение Тайваня предполагало развитие некой изолированности от материковой части Китай, что привело к созданию уникальной смешанной культуры азиатских и европейских феноменов в конфессиональном, этническом и бытовом взаимодействиях. Все это, в том числе, явилось причиной обоснования и создания Китайской Республики, которая имеет вес в современном обществе. Более того, экспортно-импортный характер экономических связей с азиатскими странами, привел Тайвань на тот уровень экономического развития, на котором остров находится сегодня. Тайвань, являясь некой перевалочной базой между разными акваториями и странами вынужден был идентифицировать себя как нечто большее нежели единица одного государства. Однако, в условиях современного мира, данная позиция претерпевает изменения политического курса. А именно, Тайвань понимает, что ближайший сосед - Китай, это не просто государство, заинтересованное в едином политическом строе, а большой потенциал для развития внутренних ресурсов самого Тайваня.

Однако, прослеживая эволюцию отношений между Тайванем и Португалией, Испанией, Японией, несложно заметить как за небольшой период и эти страны смогли повлиять на развитие и формирование курса Тайваня. Особенно Япония, которая и по сей день считает Тайвань своим преемником. Данные отношения тоже нельзя не брать в расчет.

 

Историческая особенность развития Тайваня, создание его самобытности, с которой стоит считаться материковому Китаю, все это делает Тайвань определенной проблемой в системе внешнеполитических приоритетов Китая. Более того, учитывая безапелляционное заявления материкового Китая о том, что Тайвань является частью их внутренней проблемы, и попытки Японии и США на формирование идеи об отделении Тайваня и создание проблемы внешнеполитического уровня приводят к возмущениям внутри КНР.

В то время как сам Тайвань еще с периода правления Чан Кайши не имеет четкого ответа на вопрос об полном изоляции Тайваня от КНР. Тайваньское правительство вступает в политический контраст с Китайским руководством, в то время как культурные связи и хозяйственные взаимодействия остаются наиболее тесными.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Аносова, Л.Н. Экономическое сотрудничество как фактор регионал

ной безопасности [Текст] / Л.Н. Аносова // Азия и Африка сегодня-2003.- № 1.

 

2) Арешидзе, Л.Г. Международные отношения в Восточной Азии [Текст]: учеб. Пособие / Л.Г. Арешидзе-М.: Международные отношения, 2007.- 296с.

 

3) Арсеньева Г.И. Тайвань и политика Пекина, Вашингтона и Токио (60-е 70-е гг.). М., 1976.

 

4) Ашырова, Н. Система внешнеполитических приоритетов Китая [Текст] / Н. Ашырова // Дипломатическая служба.- 2011. - № 1.

 

5) Байков, А. Д. «Интеграционные маршруты» Западно-Центральной Европы и Восточной Азии [Текст] А.Д. Байков // Международные процессы – 2007.- № 3(15).

 

6) Бранимир, В. Политико-исторические проблемы и противоречия в китайско-японских отношениях с 2001 по 2009 гг. [Текст]: автореф. дис. … канд. истор. наук: 07.09.11 / В. Бранимир. – Москва, 2011. – 27с.

 

7) Большой словарь общественных наук Юньу. Т.З. Политология. -Тайбэй, 1989.

 

8) Боровой, В.Р. Региональная политика во внешнеполитической стратегии КНР после окончания «Холодной войны» [Текст] / В.Р. Боровой // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 2004. - № 1.

 

9) Воскресенский, А. Китай в контексте глобального лидерства [Электронный ресурс] / А. Воскресенский – М.: Международные процессы, 2005.- http://www.intertrends.ru/five/002.htm (26 янв. 2013).

 

10)Войтенко, Э.М. Тайвань между Китаем и Америкой [Текст] / Э.М. Войтенко, Я.В. Лексютина // Россия в глобальной политике.- 2011.- № 1.

 

11) Головачев, В.Ц. Этническая история и политика Тайваня в западной историографии [Электронный ресурс] / В.Ц. Головачев. –

http://www.synologia.ru/a/Этническая_история_и_политика_Тайваня_в_западной_историографии.html

 

12) Головачев, В.Ц. Этническая история и политика Тайваня в трудах тайваньских ученых (эволюция историографических подходов в 1980-2010 гг.) [Электронный ресурс] / В.Ц. Головачев.-

http://www.synologia.ru/a/Этническая_история_и_политика_Тайваня.html

 

13) Горбачев, Д.Н. Проблема Тайваня во внешней политике США на современном этапе [Текст]: автореф. дис. … канд. полит. наук: 09.09.08/ Д.Н. Горбачев. – Санкт-Петербург, 2008. – 51 с.

 

14) Гудошников, Л.М. Модификация конституционного статуса национального собрания на Тайване // Проблемы модернизации Тайваня: Материалы научной конференции. 8.12. 2000 г. М.: Памятники исторической мысли, 2001.С 98-104.

 

15) Жан, К. Геоэкономика [Текст] / К. Жан, П. Савона. - М.: Ad Marginem, 1997. — 208 c.

 

16) Зиновьев Г. Отношения в треугольнике Вашингтон-Пекин-Тайбэй: политические аспекты (2000-2003 гг.) // Проблемы Дальнего Востока. 2004. №2.

 

17) Зиновьев Г. Тайваньский вопрос и история формирования нормативной базы американо-китайских отношений // Проблемы Дальнего Востока. 2003. №5.

 

18) Каменнов П. Военная политика КНР и ее тайваньский аспект // Проблемы Дальнего Востока. 2005. - №6.

 

19) Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня: в 2007 году отношения между берегами Тайваньского пролива окажутся перед лицом серьезных вызовов. - 2007. - Январь 17 // Жэньминь жибао //

http://russian.people.com.cn/31521/5294876.html, 22.02.08.

 

20) Капустин Д.Т. Тайвань и Южная Корея в китайско-американских отношениях.: М., 1980.

 

21) КНР и Тайвань: некоторые вопросы взаимоотношений. М., 1992.

 

22) Карчава А. М. Перспективы дальнейшей интеграции [Текст] / А.М. Карчава // Азия и Африка сегодня. - 2003. - № 1.

 

23) Каукенов, А.С. Особенности китайской дипломатии в Центральной Азии [Электронный ресурс] / А.С. Каукенов. –

http://iwep.kz/stariysite/index.php?option=com_content&task=view&id=1498&Itemid=63

 

24) Кашин В.Б. Изменение военного баланса в зоне Тайваньского пролива как признак глобальных сдвигов в балансе сил в АТР // Современный Тайвань (Справочно-апалитические материалы). М.: ИДВ РАН, 2004. Вып. 7 (16).

 

25) Колдунова, Е. В. Дефицит лидерства в Восточной Азии: шансы для малых и средних стран [Текст] / Е.Ф. Колдунова // Международные процессы. - 2011.- № 2 (26).

 

26) Корсун, В.А. Внешняя политика Китая на пороге ХХI века [Текст]: учеб. пособие / В.А. Корсун. –М.: МГИМО,2002.- 197 с.

 

27) Кузнецов, А. Ф. Этнополитическая история Азиатско-тихоокеанского региона в XX- в начале XXIвв. [Текст] / А. Ф. Кузнецов , И.О. Золотухин-В. : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2011. – 237 с.

 

28) Ларин, А.Г. Тайвань - социально-экономический, политический, идеологический феномен [Текст] / А.Г. Ларин // История и современность. - 2006. - № 1.

 

 

29) Лексютина, Я.В. Проблема Тайваня во внешней политике США на современном этапе [Текст]: автореф. дис. …канд. полит.наук : 23.04.08/ Я.В. Лексютина. – Санкт-Петербург, 2008. – 51 с.

 

 

30) Лузянин, С. Северо-Восточная Азия: внутренние и внешние измерения развития и безопасности [Электронный ресурс] / С. Лузянин – М.: портал Перспективы, 2012. - http://www.perspektivy.info/ (26.янв.2013).

 

31) Лузянин, С. Внешняя политика Китая до 2020 г. Прогностический дискурс [Электронный ресурс] / С. Лузянин – М.: портал Перспективы, 2012. -http://www.perspektivy.info/.

 

32) Мамонов, М. «Стратегия профилактики опасности» во внешней политики КНР [Электронный ресурс] / М. Мамонов. –

http://www.intertrends.ru/fifteen/003.htm.

 

33) Остроухов, О.Л. Внешняя политика Китая в эпоху реформ [Электронный ресурс] /О.Л. Остроухов.- http://cu-4.narod.ru/index.files/Economika/chine7.htm.

 

34) Салицкий, А. Новый лидер мировой экономики [Электронный ресурс] / А.Салицкий –М.: портал Перспективы, 2012. - http://www.perspektivy.info/ (26.янв.2013).

 

35) Севастьянов, С. Межправительственные организации Восточной Азии Эволюция, Эффективность, Перспективы развития и Российского участия. Монография. [Текст] / С. Севастьянов – В. : Издательство ВГУЭС, 2011.

 

36) Современный Тайвань. Справочно-аналитические материалы. М.,2001.

 

37) Тайвань. Справочник. М., 1993.

 

38) Толстой, В.П. История китайско-японских отношений в конце XIX- второй половине XX вв. как препятствие двустороннему политическому диалогу [Текст] / В.П. Толстой // Журнал Международного права и международных отношений. – 2007. - № 3.

 

39) Уткина, Д.А. Преодоление экономического разрыва на примере Тайваня [Электронный ресурс] / Д.А.Уткина.-

http://rudocs.exdat.com/docs/index-181189.html.

 

40) Фелл, Д. Тайвань: Уроки азиатского сироты для Нагорного Карабаха? [Электронный ресурс] / Д. Фелл.- http://theanalyticon.com/?p=1534&lang=ru

 

41) Хун, П.Б. Демократический процесс на Тайване [Текст]: автореф. дис. … канд. полит. наук: 23.09.02 / П.Б. Хун.- Владивосток, 2002.- 29 с.

 

42) Цветков, И.А. Политика США по отношению к тайваньской проблеме 1949-1999 гг. [Текст]: автореф. дис. … канд. истор. наук: 15.10.00/ И.А. Цветков.- Санкт-Петербург, 2000.-146 с.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.