Здавалка
Главная | Обратная связь

Вакцины. Современная классификация вакцинных препаратов.



Биотехнология иммуногенов и вакцин

 

Лекция №10

 

Тема: Производство профилактических биологических препаратов

План:

1. Вакцины. Современная классификация вакцинных препаратов.

2. Получение бактериальных вакцин.

3. Особенности получения вирусных вакцин

4.Вакцины растительного происхождения

4. Анатоксины. Технология получения анатоксинов.(в лекции №2 рассматривался)

5. Требования, предъявляемые к вакцинам.

 

 

Введение

Предотвращение распространения инфекций с помощью иммунизации, без сомнения, является одним из величайших достижений человечества в области медицины. В настоящее время вакцины ежегодно предотвращают до 3 млн. смертей. За 20 столетие средняя продолжительность жизни людей увеличилась примерно на 30 лет, что в немалой степени обусловлено массовой вакцинацией.

Иммунопрофилактика – это использование иммунологических закономерностей для создания искусственного приобретенного иммунитета (активного или пассивного).

Для иммунопрофилактики используют:

1. антигенные препараты (вакцины, анатоксины), при введении которых у человека и животных формируется искусственный активный иммунитет;

2. антительные препараты (иммунные сыворотки), с помощью которых создается искусственный пассивный иммунитет

Вакцины. Современная классификация вакцинных препаратов.

Вакцины – это биопрепараты, способствующие созданию активного иммунитета в организме привитых людей или животных.

Вакцины получают из самих патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов). Вакцины вводят с профилактической (и реже с лечебной) целью.

Первую вакцину получил Э. Дженнер в конце XVIII в. из содержимого оспенных капсул телят (vacca - корова). Позднее вакцину готовили на КЭ. Оспа ликвидирована на всем земном шаре.

Учение о вакцинах развил Л. Пастер. Он предложил аттенизацию возбудителей инфекционных болезней под влиянием изменений внешних условий.

Вакцины по способу приготовления различают:

1. Живые вакцины – ослабленные или наследственно измененные возбудители заболеваний. Готовятся из авирулентных штаммов возбудителя. По существу они воспроизводят в организме человека легко протекающую инфекцию, но не инфекционную болезнь, в ходе которой формируются и активируются те же механизмы защиты, что и при развитии инфекционного иммунитета. Они создают напряженный и длительный иммунитет.

Иммуногенными свойствами обладают не только живые, но и убитые вакцины, и даже отдельные антигены.

2. Убитые вакцины – полученные из убитых различными способами возбудителей заболеваний. Их готовят из микроорганизмов, инактивированных прогреванием, УФ-лучами, химическими веществами в условиях, исключающих денатурацию антигенов. Убитые вакцины бывают: гретые, феноловые, формалиновые, спиртовые, ацетоновые, УФО, УЗ и т.д.

3. Анатоксины – (токсины) – это антигенные препараты, полученные из экзотоксинов микробной клетки, обработанные формалином и действием высокой температуры С0. При этом анатоксин лишен токсичности исходного экзотоксина, но сохраняет его антигенные свойства. При введение анатоксинов формируется антитоксический иммунитет, так как они индуцируют синтез антитоксических антител – антитоксинов.

4. Химические вакцины – представляющие собой различные, извлекаемые химическим путем компоненты микробной клетки. Содержат химически чистые антигены возбудителей. Обладают слабой иммуногенностью.

5. Генно-инженерные вакцины. Разрабатываются в вирусологии, при этом создаются гибридные вакцинные штаммы. В геном известного вакцинного штамма вводятся гены, отвечающие за его главные антигенные маркеры.

6. Комбинированные вакцины. Представляют собой препараты, состоящие из микробного антигенного компонента и синтетических полиионов – мощных стимуляторов иммунного ответа.

7. Ассоциированные вакцины. Представляют собой комплекс убитой вакцины и анатоксина.

Здесь уместно вспомнить антигентное строение микробной клетки.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.