Здавалка
Главная | Обратная связь

Вакцины растительного происхождения



Революционным направлением в современной вакцинологии является разработка вакцин на основе трансгенных растений, в геном которых был встроен соотвествующий фрагмент генома патогенного микроорганизма.

 

Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о широкой перспективе в разработке и практическом использовании таких вакцин. Оральный способ иммунизации является самым безопасным и доступным. Ассортимент пищевых источников растительных вакцин не ограничен. Немаловажное значение имеет высокая экномичность растительных вакцин с учетом, что по прогнозам многих специалистов стоимость существующих вакцин будет возрастать, а цена многих вновь разрабатываемых вакцин будет выше стоимости применяемых в практике вакцин.

 

Первая такая вакцина была получена в 1992 году: трансгенное растение табака стало продуцировать "австралийский" антиген. Полученный из растений и частично очищенный антиген, введенный мышам, вызывает мощный иммунный ответ подобно вакцине против гепатита В.

 

В 1998 году с помощью картофеля, продуцирующего В-субъединицу холерного анатоксина, была получена выраженная защита у поедавших его мышей при заражении их холерой. Аналогичаня вакцина против кори была получена на табаке.

 

В том же 1998 году 10 из 11 добровольцев, получивших по 100 гр сырого картофеля, продуцирующего антигены энтеропатогенной кишечной палочки, начали вырабатывать в слизистой кишечника антитела к этому возбудителю. Сейчас испытываются "картофельные" вакцины к вирусу Ньюарк (возбудителю диареи) и гепатиту В с обнадеживающими результатами. На животынх испытываются вакцины против бешенства, выращенные на помидорах.

 

С учетом необходимости использования эти "вакцинные продукты" в сыром виде, ведутся исследования по выращиванию вакцин на растениях, которые не требуют приготовления, например, на бананах.

 

Существует также немало опасений и сомнений в отношении "съедобных вакцин":

 

ü в отношении иммунного ответа на пищевые продукты

ü сохранность антигена в кислой среде желудка

ü время "созревания" вакцин

ü способность переносить хранение

ü оптимальное дозирование

Анатоксины. Технология получения анатоксинов (в лекции №2 рассматривался)

Анатоксин (токсоид) — препарат, приготовленный из токсина, не имеющий выраженных токсических свойств, но при этом способный индуцировать выработку антител к исходному токсину. Обычно инактивация токсина производится путём длительного выдерживания в тёплом разбавленном растворе формалина. Анатоксины используются для профилактики инфекционных заболеваний, в основе патогенеза которых лежит интоксикация: дифтерии, столбняка, отравлений токсином стафилококка, и т. п.

Столбнячный анатоксин – вакцина, приготовленная из обезвреженных токсинов. В-ль: спорообразующий анаэроб – Clostridium tetani – образует сильный экзотоксин, обладающий нейротропным действием. Токсин обезвреживают формалином и адсорбируют на гидроокиси алюминия. Консервант – 0,01% мертиолат или 0,25 % фенол.

Ход получения тот же самый, что и при получении вакцин бактерии, но только целевым продуктом является не микробная масса, а экзопродуктоксин (инакт токсин, очистка адсорбином на гидроокиси Al, расфасован, контроль).

Аттензированные, наследственно измененные штаммы. БЦЖ – Кальмет и Герен в 1906 г.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.