Здавалка
Главная | Обратная связь

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА



ТЕРМОВЛАЖНОСТНЫЙ БАЛАНС ПОМЕЩЕНИЙ

Для расчетов систем кондиционирова­ния воздуха составляются балансы тепло­ты и влаги в помещениях для теплого, хо­лодного и переходного периодов года.

Воздух, подаваемый в помещение, дол­жен отвести избыточную теплоту Q и влагу W.

Величина е = Q/W = Dh/0,001Dd называ­ется тепловлажностным отношением или угловым коэффициентом процесса измене­ния состояния воздуха. Здесь Q и W — ко­личества теплоты и влаги, воспринятые воздухом или отданные им;

- Dh и Dd изменения энтальпии и влагосодержания воздуха.

В общем случае выражение для е определяется в зависимости от теплоты, выделяемой в поме­щении технологическим оборудованием, людьми и другими источниками, потерями теплоты наружными ог­раждениями помещения, количе­ством влаги, испарившейся со смоченной по­верхности, ко­личеством пара, выделяющегося в помеще­ние через неплотности трубопроводов, от технологического оборудования и по дру­гим причинам.

Количество воздуха, подаваемо­го кондиционером, определяется в зависимости от вредных выделений в помещении.

Для определения температуры приточ­ного воздуха задаются разностью температур воздуха в помещении и пода­ваемого извне.

В зависимости от типа устройства для выпуска воздуха и характера помещений значение разности температур воздуха принимают равным от 4 до 17 0С. В местных и автономных кондицио­нерах это значение принимают равным 10—12 °С.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Центральные кондиционеры собираются из типовых секций; последние подразделя­ются на рабочие (секции фильтров, каме­ры орошения, подогрева, приемные, про­ходные воздушные клапаны, сдвоенные клапаны и вентиляторные установки) и вспомогательные (смесительные, поворот­ные, промежуточные и переходные секции к вентилятору).

Фильтры масляные самоочищающиесяпредназначены для очистки воздуха от пы­ли при его запыленности до 10 мг/м3. При более высокой запыленности фильтры при­меняются в качестве второй ступени очист­ки. Технические данные масляных самоочи­щающихся фильтров приведены в специальных таблицах.

Секции подогреваприменяются для по­догрева воздуха горячей водой с темпера­турой до 150 °С или паром с избыточным давлением до 0,6 МПа. Секции компонуют из базовых теплообменников. Последние изготовляются одно-, двух- и трехрядными (по числу рядов нагревательных элемен­тов) высотой 1 и 1,5 м. Нагревательные элементы выполняются из оцинкованных труб со спирально-навивной стальной лентой.

Проверочные тепловые расчеты секций подогрева производятся аналогично расче­там калориферов систем вентиляции (см. § 5.3).

Камеры орошения представляют собой устройства, в которых происходит термо-влажностная обработка воздуха разбрыз­гиваемой водой для сообщения ему задан­ных температуры и влажности.

Отечественными заводами выпускаются двухрядные камеры орошения на номинальную производительность 10, 20, 40, 60, 80, 120, 160, 200 и 250 тыс. м3/ч.

Для распыления воды в камере приме­няются латунные или пластмассовые цент­робежные тангенциальные форсунки.

Поверхностные воздухоохладители цен­тральных кондиционеров предназначены для работы на хладоносителе — воде; но­минальная производительность по воздуху 10, 20, 40, 60 и 80 тыс. м3/ч. Изготовляют­ся из стальных труб с навитыми стальны­ми ребрами. Секции охладителей выполня­ются с коридорным расположением труб, трех-, четырехрядными с противоточно-перекрестным и перекрестным движением воздуха и хладоиосителя.

Промышленностью выпускаются неоро­шаемые и орошаемые поверхностные воз­духоохладители.

Орошаемые охладители состоят из од­норядной форсуночной камеры, работаю­щей на рециркуляционной воде, и поверх­ностных теплообменников. Избыточное дав­ление воды в теплообменниках должно быть не более 600 кПа, а перед форсунка­ми— около 120—150 кПа. Скорость хладо­иосителя в трубках воздухоохладителя принимают в пределах от 0,5 до 1,2 м/с.

Поверхностные воздухоохладители для кондиционеров типа КТ собираются из двух- и трехрядных базовых теплообмен­ников (см. [18]).

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА ПАРОМ И МЕСТНОЕ ДОУВЛАЖНЕНИЕ

Увлажнение воздуха паром применяют в том случае, когда в помещении требует­ся поддерживать высокую относительную влажность (ф>70 %).

Процесс изменения состояния воздуха в H-d - диаграмме при его увлажнении паром характеризуется тепловлажностным отно­шением (угловым коэффициентом процес­са)

е = Dh/0,001Dd = Нп,

где Нп — энтальпия пара, вводимого в воз­душную среду, кДж/кг.

Местное доувлажнение осуществляется путем введения в воздух помещения тонко распыленной воды. Вода, разбрызгиваемая форсунками (или другими устройствами), полностью испаряется. Схема процесса до-увлажнения на Н – d -диаграмме характери­зуется тепловлажностным отношением е = tВ, где tВ — температура разбрызгиваемой воды, 0С. При подаче холодной воды при­нимают е = 0.

Распиливание воды осуществляется пневматическими форсунками или дисковы­ми распылителями.

Схемы установки и характеристики рас­пылителей см. [18, 20].

МЕСТНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Автономные местные кондиционеры осу­ществляют полную термовлажностную об­работку воздуха. Для их работы необходи­ма подводка электроэнергии (иногда во­ды) и подсоединение к канализации. Не­автономные кондиционеры требуют также подводки хладо- и теплоносителя.

По конструкции кондиционеры делятся на шкафные, оконные и подоконные.

Технические данные некоторых автоном­ных и неавтономных кондиционеров домо­дедовского машиностроительного завода «Кондиционер» приведены в табл. 5.50 и 5.51.

Местными кондиционерами с неполной обработкой воздуха являются эжекционные кондиционеры-доводчики типа КНЭ-У и местные подогреватели-охладители типа КНК.

Подробнее технические характеристики и конструктивное исполнение местных кон­диционеров описаны в [13, 18, 20].

Рис. 1. Принципиальная схема холодоснабжения кондиционеров:

/ — камера орошения; 2 — бак теплой воды; 3 — испаритель; 4 —насос; / — напорный трубопровод; // — самотечный трубопровод; 111 — к шаровому клапану; IV в дренажныйбак; Ь\. — смеситель-вый трехходовой клапан

 

Для холодоснабжения систем кондицио­нирования воздуха могут быть использо­ваны естественные источники холода (во­да артезианских скважин, холодных рек иозер, лед) и холодильные машины (ком­прессионные, пароэжекторные и абсорбци­онные). Последние получили наибольшее распространение в технике кондициониро­вания воздуха.

На рис. 5.21 приведена принципиальная схема холодоснабжения кондиционеров.

В системах кондиционирования воздуха, как и в любых других вентиляционных установках, основными источниками шу­мов являются вентиляторы, насосы, комп­рессоры и электродвигатели; шум образу­ется также при движении воздуха в кана­лах, в приточных и вытяжных насадках.

 

Для борьбы с шумом следует ликвиди­ровать причины, вызывающие шум и виб­рации, и устанавливать глушители шума (звукоизоляцию, виброизоляцию). Меры по борьбе с шумом и вибрациями рассмотре­ны в [20, 29, 30].

В системах кондиционирования воздуха регулируемыми параметрами являются температура, влажность, давление и ско­рость движения воздуха. Описание схем и приборов автоматики кондиционирования воздуха приведено в [9, 18, 22].

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.